150 лет Николаевской церкви


150 лет Николаевской церкви

Старожилы Еф­ремова до сих пор помнят этот храм. Из 75 церквей Ефремовского уезда (в городе их было семь) Николаевская по архитектурной красоте была на первом месте. В народе ее ласково называ­ли «Никола».

 

Предшественником хра­ма была церковь, построен­ная стрельцами в глубине Стрелецкой слободы в кон­це XVII века. Она была небольшой, деревянной. По некому плану застройки го­рода, утвержденному в 1779 году, Стрелецкая слобода была вынесена за черту го­рода: туда, где ныне распо­ложена деревня Стрельцы.

 

В 1792 году Николаевс­кая церковь была перенесе­на на самое высокое место в городе, ныне — перекресток улиц Горького и Комсомоль­ской. Построили небольшую каменную церковь, которая просуществовала до 1832-го. Затем по желанию прихожан решили строить боль­шой храм по проекту тульс­кого губернского архитекто­ра Мейнгардта и его помощ­ника Гасельблата. Деньги на строительство собрали по подписке. Купцы жертвова­ли большие суммы. Напри­мер, Г. Н. Нечаев выделил 13546 рублей на отделку иконостаса.

 

Строили быстро. В 1840-м основное здание было по­строено, а в 1855 году была закончена самая высокая в Ефремове в те годы четы­рехъярусная колокольня. Работы вели кирпичных дел мастера из Москвы. Силуэт колокольни с позолоченным крестом был виден в хоро­шую погоду верст за трид­цать.

 

Имелись два придела (во имя Святого великомучени­ка Иоанна Воина и Казанс­кой Божьей Матери). Служ­бу вели два священника, дьякон и псаломщик. Пели два хора — левого и правого клироса. В храме были ис­кусные звонари. Звон семи колоколов (самый большой весил более 400 пудов) раз­носился на десятки кило­метров.

 

Освящение Николаевс­кой церкви 150 лет назад было событием губернского масштаба. Из Тулы прибыло много духовенства.

 

В 1886 году при храме от­крыли одногодичную при­ходскую школу. Она разме­щалась в церковном здании, сохранившемся до сих пор. В 1909-м, например, в ней училось 13 девочек и 31 мальчик. Они изучали закон Божий, церковное пение, церковнославянскую грамо­ту, русский язык, чистописа­ние, арифметику.

 

Колокольный перезвон лился над городом и окрес­тностями почти ежедневно. Но в начале 30-х годов XX столетия звон прекратился. Колокола замолчали; по распоряжению из Москвы они были сняты, сняты по всей России.

 

Очевидцы рассказывали, как снимали колокола с Ни­колаевской церкви. Двое дюжих мужиков на коло­кольне брались за концы толстой веревки, на которой посередине была привязана двухпудовая гиря, и разма­хивали ею, с большой силой ударяя по самому большо­му колоколу. Били до тех пор, пока не появлялась трещина, и осколок не па­дал на помост колокольни, а потом с помощью ваги его через окно сбрасыва­ли на землю. В течение нескольких дней все коло­кола были сняты с церквей города, а потом и района.

 

Далее дело дошло и до разрушения. Когда в 1931-м в Ефремове началась Всесоюзная ударная стройка завода СК, потребовалось много кирпича. Старожилы рассказывали, как взрывали Николаевс­кую церковь. Положили взрывчатку в равном коли­честве под четыре угла ко­локольни. После взрыва она закачалась и осела.

 

Но кирпича было взято на строительство завода немногим более 20 тысяч штук. Груды битого кирпи­ча, спрессованного с изве­стью, долго еще лежали на месте взрыва...

 

В общем-то, все храмы в городе и районе были уничтожены. Действующи­ми остались две неболь­шие сельские церквушки.

 

Таким образом, Ефре­мов получил типичное, на­следие соцгородов: не было' ни одного духовного центра, и город начинался не с храма. Аполлон Гри­горьев сказал: «Ничего я так не страшился, как жить в городе, лишенном памят­ников. Такой город холо­ден и бездушен».

 

Но вот в конце 80-х го­дов прошлого века про­изошло, если хотите, чудо: настоятель сельской Дубиковской церкви отец Гер­ман буквально разбудил, зажег своей неуемной энергией ефремовцев, руководителей всех рангов. Результат его подвижничес­кой, организаторской дея­тельности таков: за после­дние пятнадцать лет в горо­де построены два красивей­ших храма, сияющих свои­ми куполами из нержавею­щей стали, три церкви вос­становлены в районе. И, са­мое главное, что это святое дело продолжается.

 

Евгений САФРОНОВ
«Заря» — 2005 — № 28 – 25 июня





Похожие статьи:

Ефремовские новостиВ ефремовском дворовом турнире «Меч» лишь по разнице мячей опередил «Посёлок»

Ефремовские новостиЭкс-пристава судят за наезд на пешехода в пьяном виде

Ефремовские новостиЗавершился чемпионат области по блицу

Ефремовские новостиХотел дать взятку инспектору

Ефремовские новости«Не считаешь нужным платить – не плати»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2850 просмотров
Комментарии (0)