Дубиковский храм


Дубиковский храм

21 июля в храме иконы Казанской Божьей Матери в селе Дубики прошел престольный праздник. Образ этой чудотворной иконы явился на Руси в 1579 году, является одним из самых чтимых. Казанская Божья Мать издавна счи­талась покровительницей и заступницей земли русской. Она помогала отсто­ять государство в военную годину, дарила молящимся ей силы и душевный, покой в мирное время.

Не случайно Дубиковский храм, посвященный этой иконе, в годы советс­кой власти не был закрыт, взамен взорванных ефремовских церквей выпол­нял роль городского храма — главного и единственного. Вот и получилось, что Казанская Божья Мать долгие годы была в нашем городе хранительницей духовных традиций.

Были годы, когда для того, чтобы пойти в церковь, а тем более крестить там ребенка, требовалась немалая сме­лость. За это можно было по­пасться на заметку местным идеологам и поплатиться служебной карьерой. Таких случаев было более чем до­статочно. Сохранились вос­поминания, что один из сек­ретарей местного горкома партии в дни православных праздников занимал «гос­подствующую высоту» над дорогой, которая вела к Дубикам, и высматривал, кто же из горожан идет в храм. Знакомых и партийных тут же брал на заметку. Автобусы же до Дубиков на Пасху и Рож­дество, как правило, отменя­ли, богомольцы, в числе ко­торых преобладали пожилые люди, были вынуждены до­бираться до храма пешком. Такое отношение властей к верующим требовали прави­ла идеологической борьбы. Впрочем, люди пеший путь до* храма в восемь километров воспринимали как своеоб­разное паломничество, нико­го это не останавливало.

Но несправедливые го­нения истинную духовность только укрепляют. Дубиковский храм не пустел ни в годы сталинский репрессий, ни во времена застоя. А как только наступило время перемен, архимандрит Герман, кото­рый тогда был настоятелем Дубиковского храма, начал строительство первой го­родской церкви. Сохранила Казанская Божья Мать веру в нашем городе!

Сейчас желаю­щие могут молиться, не покидая Ефремов, но в праздничные дни храм в Дубиках все равно полон.

— Сейчас я в Еф­ремове не живу, но, когда приезжаю на родину, храм этот всегда посещаю, -сказал мужчина, при­ехавший на шикарной машине и назвавший­ся Анатолием. — Здесь меня родители крестили, бабушка причащать водила. Люблю это место. Легко мне здесь на душе.

Из разговоров с другими прихожанами выяснилось, что большинство из них посе­щают этот храм помногу лет. Молиться здесь предпочита­ют уроженцы Дубиков, кото­рые сейчас живут в городе.

— С детства храм этот помним, да и родители наши здесь неподалеку похоронены. Как же сюда не прихо­дить? — сказали мне пожилые женщины. Среди старых «на- моленных» стен подле старинных икон молитва всегда идет легче.

Это замечают многие, поэтому Дубиковский храм ни­когда не опустеет.

Кстати, возле этого храма тоже бьет святой источник, только нет пока у прихода возможности как следует его обустроить, чтобы желающие смогли не только воды в нем набрать, но и окунуться.

Мне доводилось бывать во многих святых местах, там над источниками уже давно высятся срубы деревянных часовен, желающие могут искупаться в целебной студе­ной воде в любое время года. Хорошо, если бы над Святым Казанским источником в селе Дубики тоже появилась такая часовня.

Людей, неравнодушных к православной вере, в нашем городе немало, и возвести всем миром такую часовню будет несложно.

 

 

Владислав ВЕЛУЙТИС
«Панорама Красивомечья».- 2007.- № 29 (152).- 27 июля.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2604 просмотра
Комментарии (0)