Туртень


Туртень

Село Туртень расположено в гористой и лесистой местности, при ручье Туртенке, в 160 верстах от города Тулы и 22 верстах от города Ефремова. Поселение в Туртене возникло задолго до основания Ефремова.

По преданию, в очень давнее время в Туртеньской низине, у вытекавшего из горы ручья девицей, шедшей в церковь Божию, была найдена Казанская икона Богоматери, в память чего  на этом месте сначала была выстроена деревянная часовня, куда поместили явленную икону, а потом на противоположном берегу ручья – деревянную церковь. С этого времени около церкви начали селиться люди. Таким образом возникло село Туртень, история которого во все времена была тесно связана со святым источником и храмом.

Со временем деревянная церковь обветшала, близ неё на возвышенном месте была устроена другая из дикого камня, где теперь находится старое кладбище. Настоящий каменный храм во имя Казанской иконы Богоматери возведён в 1802 году князем Петром Ивановиче Одоевским. На месте же явления иконы в 1848 году помещиком Михаилом Афанасьевичем Левачевым, человеком благочестивым, была поставлена каменная часовня, которая в настоящее время не сохранилась.

 

Для поклонения святой иконе, которая была помещена в   иконостас, 8 июля, издревле собиралось много верующих, преимущественно женщин. Приход состоял из села и деревни Красной. В конце 19 века прихожан мужского пола было 534, женского пола -  583. В 1870 году  при церкви была открыта земская  школа. Жизнь в селе Туртень била ключом. В селе  ежегодно 7 и 8 июля устраивались ярмарки, на которые привозилось много разного товара и пригонялось мелкого скота.    

 

  После  Октябрьской революции село утратило свою былую привлекательность. В годы советской власти   источник не раз пытались засыпать, но он все равно  пробивался через горы земли и мусора,  храм Казанской Божией Матери дважды закрывали.

 

В перестроечные годы стараниями Архимандрита Германа, председателя СПК им. Суворова  Ивана Ивановича  Трушкина,  руководителей  других окрестных  хозяйств, верующих храм был отреставрирован и открыт. Икона   Богородицы, сохраненная семьей Косаревых,  к радости верующих вернулась в храм. В настоящее время  это действующий храм,  как и прежде собирающий молебенным  звоном  православных.  

 

В настоящее время  облагорожена и территория источника. Большая  работа была проведена по очистке заилившего источник,   во время  которой   бригадой строителей был обнаружен старый дубовый сруб, сработанный нашими предками. Это сооружение является  свидетелем четырех столетий. Оно  оставлено рядом как историческая  реликвия. Мощный  же святой источник заключен в новый дубовый сруб, искусно  изготовленный без единого гвоздя плотником из села Алексеевка  Иваном Васильевичем Климушкиным.

 

Во все времена года большое количество верующих приходят и приезжают сюда из ближних  и дальних мест, чтобы  отведать кристально чистой  родниковой воды, взять её с собой, совершить омовение в купальне, ибо, как утверждают испытавшие на себе люди, эта вода целебна.

 

Вместе с возрождением источника и храма возрождается и жизнь села.

 

 

Литература:


1. Малицкий, П.И. Город Ефремов, его приходы и церкви / П.И. Малицкий // Малицкий, П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. – Тула, 1895. – С.375-376.
2. Успенский, А. Предание об иконе Казанской Пресвятой Богородицы, в с. Туртень Ефремовского уезда// Тульские епархиальные ведомости. – 1891. — № 24 (15 дек.). – С.392-394.
3. Сухопаров, В. Живые воды тульской земли/ В. Сухопаров // Тульские известия. – 2003. – 9 нояб. – С.4.
4. Титов, Н.И. На диво сложенный… /Н. И… Титов // Заря. – 2005. – 15 янв. – С. 8.
5. Титов, Н.И. Святыня ефремовского края / Н.И. Титов // Заря. – 2005. – 1 янв. – С. 2.

 

Теги: туртень
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3371 просмотр
Комментарии (1)