Воспоминания о Ефремове в годы ВО войны


В памяти деревни разоренные,
Словно вымер Ефремов-городок,
У солдата нервы напряженные,
Успокоить... нет, никто не мог.

 Гв. мл. лейтенант В. Ф. Петраков -
участник боев за г. Ефремов и его
освобождения от немецко- 
фашистских захватчиков
13 декабря 1941 года

 

 Память! Какое емкое, значимое для человека слово! А разве можно забыть такое? Война нагрянула на мирные города и села 22 июня 1941 года.

Я была школьницей, ученицей начальных классов, а значит, мне было всего лишь 9 лет. Удивительно даже, что память сохранила до мельчайших подробностей многое, что связано с этой жуткой войной.

Немецкие орды так стремительно рвались к столице нашей Родины, что уже летом, т. е., в августе-сентябре ефремовцы рыли окопы. Как нам говорили, они могли остановить танки врага. Моя мама взяла меня с собой. Помню, она стоит в яме и бросает грунт вверх. Скопилось много земли, и она стала ссыпаться в вырытую траншею. Мама говорит: «Дочка, возьми лопату и отгребай землю от края», что я и стала делать. Босые ноги утонули в земле, но желание помочь было настолько велико, Что я этого не замечала. Нажав правой ногой на лопату, я задела левую ногу так, что три пальца оказались почти отрезаны. Вот так помогла! Следы этого ранения я пронесла через всю свою жизнь.

Никогда не забыть первую бомбежку города. Врагу хотелось убрать железнодорожный мост через Красивую Мечу. Небо заволокли, как тучи, немецкие бомбардировщики, сбрасывая одну бомбу за другой. Мост уцелел, а вот многие дома по ул. Карла Маркса пострадали. А жили мы в ту пору на ул. Островской. Когда началась бомбежка, мама схватила меня за руку, и мы побежали вверх по Тульской улице (ныне - ул. Ленина). С этого дня мы уже не жили на ул. Островской. Нас приютили друзья, чтобы вместе как-то переживать нагрянувшую беду. Домик был маленький, в одной комнатушке нас было шестеро, а хозяйка спала на русской печи. Домик стоял в конце улицы Свердлова, недалеко от него находился пруд, а за ним - ветеринарная лечебница. Она и теперь там, но пруда этого нет, на его месте выросли дома-многоэтажки.

А я помню, как в этом домике нас оккупировали действующие немецкие войска, как беспрерывно летели снаряды через двор хозяйского домика, как сражались наши танки. Один из них был подбит и горел, а раненый танкист кричал, прося помощи. А кругом такой ад от стрельбы, взрывов, что и носа-то высунуть нельзя. И вдруг - тишина. Наши войска отступили за реку. А немецкая моторизованная пехота стала занимать город.

Гвардии младший лейтенант Петраков в своем стихотворении «Память сердца» пишет:

Часто, часто от воспоминанья
Нет покоя сердцу моему:
Слышу материнские рыданья,
Тула видится в дыму.

 

Я тоже помню материнские рыданья, помню, как немцы выгнали нас из комнатки. А на дворе зима и минус сорок градусов! Под домом был подвал, куда мы все и ушли. Там и просуществовали 21 день. Немцы тут же заставили нас похоронить своих солдат, что и стали делать взрослые. Помню, как мама сказала: 13 воинов нашей армии похоронили, а, точнее, закопали вблизи пруда. И среди них -тот танкист из подбитого танка, который сгорел до основания. Один раненый был жив, и его забрали в дом, где жила семья Наумовых. Там он на полу пролежал все три недели.

Тишина, наступившая после отхода наших войск за реку, была недолгой. Помню, однажды хозяйка, в комнате которой жили мы, а потом немцы, забралась на чердак (там у нее было сено для коровы). Она обнаружила, что крыша разворочена, дыра огромная, а в сене лежит бомба! Видимо, не суждено было ни нам, находящимся в подвале, ни немцам, выгнавшим нас туда, умереть. Хозяйка эту бомбу взяла в руки, спустилась по лестнице и внесла ее в комнату, где были немцы. Замахали они, крича: «Век, век, цурюк, цурюк, матка!» Вышла она с этой «игрушкой» и положила ее к пруду.

Сидим мы однажды в подвале с коптюшкой, еле горящей. Открывается дверь, и из-за клубов пара мы слышим приказ -выходить. Мы вышли. На нас наставили автоматы, приказав поднять руки вверх. Стоим мы во дворе, мороз лютый, подняли руки, а немцы нас осматривают. А в подвале дали автоматную очередь (боялись партизан). Наумов был чернявый. Придрались к нему немцы, говоря, что он иуда, т. е., еврей. Жена криком кричит, показывая паспорт, дескать, он русский! Бог миловал. Нас всех вторично осмотрели, приказали спуститься в подвал.

А вверху немцы обобрали нас, им понадобилась белая ткань. Они забрали все простыни, шили себе маскировочные халаты - готовились отступать из Ефремова. Что вскоре и сделали.

 

Вот как об этом пишет гвардии ст. политрук Яков Хелемский в песне шестой гвардейской дивизии:

С фашистами зимней порою
Вели за Ефремов мы бой.
И память о наших
Гвардейцах-героях
Хранит переулок любой.

Немцы были изгнаны из Ефремова. Многие остались на нашей земле вечно - не помогли маскировочные халаты.

Я вспоминаю время, проведенное в оккупации, как что-то черное, отвратительное. И ведь это всего лишь 21 день! А как же выживали те, кто почти четыре года был под игом фашистов?! Вот как в той же песне Я. Хелемского пелось:

Идем мы на запад,
Где слезы и беды,
Где братья и сестры
Томятся в цепях.

И солнце свободы,
И солнце победы
Горит на гвардейских,
На острых штыках.

Отец мой на фронте был хирургом госпиталя, который в ту пору дислоцировался в Серпухове Московской области. Он смог забрать нас туда. Никогда не забыть неба Подмосковья. Как рвались немецкие самолеты к Москве, как перехватывали их в ночном небе прожектора, а зенитки сбивали начиненные бомбами самолеты фашистов.

Разве можно забыть, как отец, склоненный над хирургическим столом, удалял осколки из лошадей, которые потом эшелонами отправлялись на фронт? Как были нужны эти животные там, на фронте! Ведь вытаскивать из слякоти застрявшие орудия и подвозить туда снаряды, патроны могли только эти умные, трудолюбивые животные. Молодое поколение современного мира и представить такое не может. Но это факт.

На всю жизнь запомнилось чувство голода, как радовались печеной картофелине. Хлеба, выдаваемого по карточкам, было ой как мало! Но мы не роптали. Мы трудились на полях, кормили животных в стойлах. Мы - маленькие граждане большой страны - жили во имя Победы!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4540 просмотров
Комментарии (0)