3,5 года тюрьмы за прострел колена из дробовика

20 марта 2014 - EFRV.ru

3,5 года тюрьмы за прострел колена из дробовика

уд Ефремовского района приговорил местного жителя к лишению свободы на 3,5 года за причинение тяжкого вреда здоровью человека, вызвавшего стойкую утрату общей трудоспособности.

18 марта 2014 года Ефремовским районным судом Тульской области в открытом судебном заседании, в общем порядке судебного разбирательства, было рассмотрено уголовное дело в отношении В.Артёмова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.1 ст. 222 УК РФ.

Суд установил, что вечером 18 октября 2013 года Артёмов во дворе дома, в котором проживал его хозяин, с ним и другими лицами распивал спиртное. В ходе распития подсудимый и другие лица начали высказывать претензии присутствующему там же молодому человеку за то, что тот ранее избил ещё одного присутствующего там мужчину. В результате конфликта между молодым человеком и Артёмовым произошла ссора. У подсудимого возникла личная неприязнь к молодому человеку, так как по его мнению, тот необоснованно избил мужчину.

После того, как молодой человек ушёл, у Артёмова возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда его здоровью. Для этого он решил использовать незаконно хранящийся у него дома обрез, изготовленный из одноствольного гладкоствольного ружья 20-ого калибра модели ИЖ-5. Артёмов на мотороллере «Муравей», которым управлял парень, не осведомленный о его преступных намерениях. Он съездил домой, взял обрез и вернулся в дом хозяина.

В тот же вечер потерпевший, забывший свою куртку в хозяйском доме и вернулся, чтобы её забрать. Артёмов, увидев молодого человека, вошедшего во двор дома, выстрелил один раз дробовым зарядом из обреза в его левую ногу. Он причинил молодому человеку телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью и значительную стойкую утрату общей трудоспособности свыше 30%. Кроме того, В.Артёмов незаконно приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие.

В судебном заседании подсудимый Артёмов свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, признал полностью, своей вины в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, не признал. Он указал, что причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего молодого человека по неосторожности, так как выстрелил случайно из-за того, что кто-то толкнул его сзади.

Потерпевшим молодым человеком был заявлен гражданский иск на сумму 1 миллион рублей в счёт возмещения морального вреда, причиненного преступлением, а также 40000 рублей за расходы на оплату представителя в суде.

Приговором суда В.Артёмову по ч.1 ст. 111 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; по ч.1 ст. 222 УК РФ назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года. В соответствии с п. «б» ч.1 ст. 72 УК РФ 3 года ограничения свободы заменено полутора годами лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично. С Артёмова в счёт возмещения компенсации морального вреда, причиненного преступлением, взыскано 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, в счет возмещения расходов на оплату юридической помощи 40000 рублей.

Мера пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения – в виде заключения под стражу.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке, сообщили в пресс-службе Судебного департамента по Тульской области.

Комментарии (0)