33 тысячи туляков – в поисках работы

25 ноября 2013 - EFRV.ru

33 тысячи туляков – в поисках работы

Согласно данным Росстата, на начало октября 2013 года в Тульской области 33,1 тысяч человек не имели постоянной работы. Это составляет 4,1% от всего экономически активного населения региона. В целом по ЦФО показатель по безработице – 3,3%, по России – 5,3%. Туляки, тем самым, по уровню занятости - вполне средний регион.

 

В данном случае подсчет проводился по международной методике, который кардинально отличается от российского. По нашей методике все максимально просто: пришел в службу занятости, подал документы, получил право на пособие, значит, безработный. Таких у нас – около 8 тысяч человек, 0,9% от всей массы экономически активного населения (коими являются 807 тысяч туляков).

 

В методике МОТ (Международная Организация труда) все гораздо запутаннее. Во-первых, экономически активным населением считаются люди в возрасте от 15 до 72 лет. А безработными (вернее – «находящимися в поисках работы») – все, кто о ней мечтает, даже имея какой-то иной доход. Например, студент дневного отделения вуза, получающий стипендию. Или ветеран 65 лет от роду, получающий вполне приличную пенсию. Или молодая мама, находящаяся в декрете по уходу за ребенком (то есть – есть пособие), но желающая подработать. При этом они могут не особо напрягаться с ее поиском, но если при опросе попадают в группу респондентов и заявляют, что не могут найти работу – их тут же, включают в общий список.

 

Если попытаться «разрезать» группу из 33 тысяч туляков именно по этому принципу, используя ряд данных из других источников, получится примерно следующее. Около 14-16 тысяч – это те, кто ушел с одной работы, предварительно найдя другую, но пока к ней не приступил. Отдыхают люди. Их занесли в перечень ищущих работу по отчетам предприятий – уволился, мол, и пока не трудоустроился. За них вообще нет смысла переживать.

 

10-12 тысяч – настоящие безработные. Но часть из них не получили статуса. То ли документы не те подали, то ли еще что. Треть из них – вчерашние школьники, у которых нет ни профессии, ни образования, ни опыта работы. Им – тяжелее всего. Как, впрочем, и 50-летним мужчинам, женщинам, потерявшим работу по самым разным причинам. Тут нужна помощь государства. И оно ее оказывает – можно бесплатно переучиться на другую профессию, поучаствовать в общественных работах и т.п.

 

5-7 тысяч – те самые «мечтатели» из числа пенсионеров, студентов, молодых мам. Им хочется легкой подработки, но такую в наше время найти очень непросто. За них нет беспокойства.

 

И 2-4 тысяч – «профессиональные бездельники». Такие есть во всех странах и во все времена. Тип характера – не работать, а бродяжничать или сидеть у кого-то на шее. Не перевоспитаешь.

 

Меж тем, в нашем регионе не хватает почти 25 тысяч кадров – рабочих, инженеров, медиков и т.п. Так что те, кто по-настоящему желает найти  работу, ее отыщет. Или уедут в столицу и Подмосковье, где заработки значительно выше тульских. По прикидкам, так сегодня трудится 80-100 тысяч наших земляков. Они вообще ни в какие данные не попадают – в Москве опрашивают «своих», у нас – тоже. Они же, по сути – ничьи. Что, впрочем, их не беспокоит. Хотя экономика нашей области от этого жутко страдает. Если б вернулись – никакого дефицита кадров. Но это – в условиях российского рыночно-хаотичного капитализма – пустые фантазии…





Похожие статьи:

Ефремовские новостиГранты – талантам

Ефремовские новостиВ Ефремове аферистка "наснимала" порчу с подростков на 1,5 года

Ефремовские новостиАвтобус насмерть сбил пешехода

Ефремовские новостиФестиваль средневековой истории и культуры, посвященный 632 годовщине Куликовской битвы

Ефремовские новости25 августа состоится областной субботник

Комментарии (0)


Детальная информация slendertone миостимулятор у нас.