Бёрдинг-ралли «Полет журавля – 2012» в Ефремове

19 сентября 2012 - EFRV.ru

Бёрдинг-ралли «Полет журавля – 2012»  в Ефремове

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь
— и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь,
а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно…
Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

И.С.Тургенев

 

Регламент ралли | Подать заявку

 

На расстоянии в 300 км строго на юг от Москвы расположен городок Ефремов – центр одноименного района, граничащего с Орловской и Липецкой областями. Это – классическое Центральное Черноземье, центр Среднерусской возвышенности, в далеком прошлом - аванпост Земли Русской.

Именно здесь 5-7 октября пройдет традиционное осеннее бёрдинг-ралли «Полет журавля – 2012», приуроченное к Всемирным дням наблюдений птиц.
 

 

Начало освоения территории нынешнего Ефремовского района относится к домонгольскому периоду. Вплоть до победного похода князя Святослава на хазар в 966 году местность входила в состав каганата. В те времена в среднем течении Мечи начиналась водная часть пути из Центральной и Северной Руси в Хазарию, Византию и другие государства Причерноморья. Через броды на Мече татарские отряды ходили в сторону Тулы и Коломны. Этим путем войско Мамая шло в сентябре 1380 году в сторону Москвы и было остановлено Дмитрием Ивановичем Донским недалеко от Ефремова, на Куликовом поле. Сейчас – это природно-исторический парк, а на месте сражения находится Музей Куликовской битвы.

Среднерусская возвышенность - водораздел между Каспийским, Чёрным и Азовским морями, где берут начало великие русские реки Ока, Десна, Дон. Ефремовский район расположен в лесостепной зоне, где Природа сотворила уникальную сущность, положившую начало культурному развитию этих необъятных земель. Сюда бёрдинг-ралли до сих пор не доезжало.
Красивая Mеча, фото из альбома Вячеслава Елисеева «Ностальгия по Красивой Мече»

Мы с вами увидим древнейший в Европе аграрный ландшафт, который обязан своим существованием русскому чернозему. Как писал в XIX в. великий русский почвовед Василий Васильевич Докучаев, «чернозем может и должен быть назван царем почв… это и есть идеальная, лучшая из лучших почв. Наш чернозем обладает массой питательных веществ, находящихся в растворе или легко растворимых; он имеет мощность, в 4-5 раз превышающую другие почвы. Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем - вековечное, неистощимое русское богатство!».

Земледелие здесь начало развиваться несколько тысяч лет назад, и это сильно сказалось на состоянии естественного ландшафта. По мере развития земледелия леса вырубали, отодвигалась их граница к северу. Сейчас естественных лесов здесь практически не осталось.

В целом, лесостепь – яркий пример ландшафта, сформированного хозяйственной деятельностью человека. В окрестностях Красивой Мечи, так же, как и на всей территории Среднерусской возвышенности, рельеф сильно расчлененный, с густой овражно-балочной сетью, имеющей эрозионную природу. Это тоже результат многовековой земледельческой истории региона. И хотя октябрь – не лучшее время для ботанических экскурсий – поля сжаты, а травы пожухли, мы увидим уникальные участки луговой и ковыльной степи.
Красивая Mеча, фото из альбома Вячеслава Елисеева «Ностальгия по Красивой Мече»

Красивая Меча, правый приток Дона – главная река тех мест, по которым пройдет наш маршрут – действительно красива! Строение ее долины типично для рек Среднерусской возвышенности и абсолютно отлично от всего, что мы с вами видели в зоне южной тайги, к северу, востоку и западу от Москвы. Это узкая долина с крутыми берегами и многочисленными выходами известняка.

В окрестностях Ефремова находятся знаменитые природно-исторические объекты, некоторые из которых мы сможем увидеть по ходу маршрута. Это и уникальный мегалит конь-камень, вокруг которого наши далекие предки ежегодно совершали обрядовое опахивание, чтобы предотвратить падеж скота, и красавец утес «Ишутинское городище», на одном из откосов которого сама природа изобразила профиль Пушкина, и Курганный могильник у д. Вязово, и многое другое.
Конь-камень, фото из альбома Вячеслава Елисеева «Ностальгия по Красивой Мече» Ишутинское городище, фото из альбома Вячеслава Елисеева «Ностальгия по Красивой Мече»

Во время осеннего пролета в Ефремовском районе можно встретить до 150 видов птиц (общее число пролетных и гнездящихся видов здесь около двухсот). В основном это птицы открытых пространств и сельскохозяйственных ландшафтов, а также околоводные и кустарниковые виды. Возможны весьма интересные встречи, поскольку в начале октября здесь могут задержаться северные мигранты. Это хищники: канюки, зимняки, ястребы, луни, возможно, и подорлики. И это стаи воробьиных птиц, в том числе, рогатые и хохлатые жаворонки, пуночки, чижи, которые при благоприятных условиях остаются в этих краях на зимовку. На полях вероятны встречи с тетеревами, куропатками, а на запрудах мы застанем пролетных куликов, пастушков, цапель, уток. В лесопосадках и балочных лесах не исключены встречи с совами, а в прибрежном кустарнике в объектив попадет множество «маленьких сереньких птичек».

Для тех, кто захочет проверить себя и свой автомобиль, припасён «эффект русского чернозема»: в дождливую погоду езда по любой грунтовой дороге будет проходить на пределе нервов водителя и возможностей техники. Однако, как мы с вами условились еще в марте, внедорожный маршрут не будет обязательным для внедорожников. Просто элементы «off-road по желанию» будут расположены так, чтобы создать дополнительные возможности для встречи интересных видов птиц.
Красивая Mеча, фото из альбома Вячеслава Елисеева «Ностальгия по Красивой Мече»

Мы выезжаем из Москвы во второй половине дня в пятницу, 5 октября, по трассе «Дон» (М4), и заезжаем на базу около 22.00-23.00 часов. Условия проживания будут обычными: мы разместимся на заводской базе отдыха в живописном месте недалеко от города. По стоимости это не будет отличаться от наших предыдущих поездок. Более подробно об условиях проживания и питания мы проинформируем вас в понедельник, 24 сентября.

Соревнования откроются рано утром в субботу, 6 октября и завершатся в этот же день на закате. Детали трассы сейчас прорабатываются, поэтому можно дать только очень приблизительное ее описание. Маршрут захватит Красивую Мечу с притоками, наиболее живописные памятники природы, а также овраги, балки, перелески и лесополосы, искусственные водные объекты, и, возможно, уйдет в Липецкую область. Он будет кольцевым, его общая длина составит около 150 км. Время прохождения маршрута – 10 часов (старт в 9.00, финиш в 19.00). По за-вершении маршрута командам будет дано 2 часа на отбор фотографий и определение птиц.

Как и весной, состоится фотоконкурс, фотографии на который команды представляют сами, а в рейтинговом голосовании участвуют все члены команд.

В воскресенье состоится подведения итогов и торжественного награждения победителей, возможно, пройдет небольшая экскурсионная программа. Отъезд в Москву – после 14.00.

Для участия в бёрдинг-ралли необходимо заполнить регистрационную форму. Как и в прошлый раз, сумма оргвзноса составит 4000 рублей с экипажа.

Бёрдинг-ралли – это не только соревнования, но и возможность побывать в самых красивых, необычных, и в самых обычных уголках России. Конечно, в выходные у нас очень мало времени, но как, все-таки, хочется вырваться за пределы МКАД.

Путешествуйте с нами и открывайте для себя удивительный мир Природы!

Для контактов:
Юлия Горелова, (916)952-3554, (499)946-2238.
craneflight@birder.ru
www.birder.ru

Источник birder.ru

Фотографии elis-slav.gallery.ru





Похожие статьи:

Ефремовские новости“Ралли-спринт” в Ефремове

Ефремовские новостиСпортивная орнитология в Ефремовском районе

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4028 просмотров
Комментарии (3)