Фильм "Ефремов"

11 сентября 2013 - EFRV.ru

Фильм "Ефремов"

Весной 2008 г. группой  ЕФРВ.ру в МЦ «Октябрьский» была организована выставка работ ефремовских художников, на которой были показаны кино-ролики арт-группы «Бомбилы» и Владимира Дубосарского.


В этот же день перед выставкой и показом фильмов Антон Николаев, а так же Александр Россихин сняли интересное видео у главного входа на городской рынок  — «Первый хэппенинг в Ефремове»

 

Отголоски этой встречи мы нашли на просторах Интернета. Оказываетс Владимир Дубосарский скоро покажет фильм "Ефремов", который как раз снимался в эти дни пока они были у ЕФРВ.ру в гостях.

 

 

Вот что пишет zub4ik:


Художник Владимир Дубосарский рассказывает о своем фильме «Ефремов», который он планирует представить в «Доме культуры». Фильм посвящен четырехдневной поездке художника совместно с арт-группой «Бомбилы» и графиком Викторией Ломаско в провинциальный город Ефремов, который находится в Тульской области.


"Фильм так и называется «Ефремов», история его создания довольно длинная. Когда-то Антон Николаев, основатель арт-группы «Бомбилы», посмотрел мои видео-ролики и ему понравилась идея делать некий промежуточный продукт между документалистикой и искусством. Потом, когда он занимался Профсоюзом Уличного Искусства, у него возникла идея ездить по городам и исследовать глубинку, встречаться с разными людьми и из этого делать сюжеты для какого-то такого странного кино. Это была вторая поездка «Бомбил», куда как раз поехал я и художник Виктория Ломаско. В Ефремове у Антона была знакомая Лена Дмитриева, местный культурный активист, которая нас туда и пригласила и у которой мы в итоге жили. К нашему приезду она устроила выставку местных художников, а мы со своей стороны сделали показ наших фильмов. Антон с Сашей, другим участником «Бомбил», своих, а я показывал фильм про Монголию. Потом она нас познакомился с местными рок музыкантами. Это собственно, что сделала она, а все остальное уже зависело от нас. Мы хотели просто встречаться с людьми, разговаривать с ними про искусство, про жизнь и про Россию, попасть в интересные места, в интересные истории и, возможно, из этого сделать кино. А, возможно, просто провести приятно время. Там как раз в фильме все это есть: перед поездкой мы обсуждаем, зачем мы туда едем и все дают оценки этих событий. По сути это такой четырехдневный хэппенинг, когда мы едем в город, про который мы говорим, что мы ничего не знаем, кроме того, что он есть на карте, и мы готовы ко всему.

 



Я очень комфортно провел время, встречаясь с разными людьми. Это было очень интересное внутреннее путешествие, когда у тебя есть какая-то тайная внутренняя мотивация, которая тебе до конца не понятна, но, которая тебя внутренне очень греет и питает. Ты чувствуешь себя немножко агентом, немножко исследователем, тебя это возбуждает и дает тебе другое восприятие. То, что мы в Москве не замечали, потому что это обычно, там воспринимается совсем иначе. Каждый человек, каждое его слово представляет особую ценность, потому что ты за этим и приехал туда, чтобы эти ценности найти. Сама смена своей позиции, своего взгляда дает неоспоримое очарование. Время становится растянутым и динамичным, многое замечаешь, многое успеваешь, видишь много моментов. Но я не могу сказать, что тогда на меня это произвело какое-то сильное впечатление. Это просто жизнь, она идет своих чередом. То есть это обычная жизнь обычных людей в обычном провинциальном городе.

По-настоящему меня это зацепило, когда я стал смотреть и анализировать отснятый материал. То есть спустя шесть-семь лет после события. Ты начинаешь видеть какие-то внутренние рифы, внутренние смыслы, какие-то магические совпадения, вдруг оказывается, что все было не зря. То есть ты начинаешь видеть метафизическую или мистическую поэзию этого события. Начав делать это кино, углубившись, просмотрев все диалоги по нескольку раз я увидел их очарование, глубину и колоссальное обилие смыслов. Все это есть и здесь в реальной жизни, просто мы не замечаем этого. Там по сути 14 кассет, где зафиксированы в общем-то какие-то не очень важные события, но при внимательном рассмотрении они становятся важными и ты начинаешь видеть очень много нюансов. Открывается просто космос.


Я, как опытный художник, понимаю, что нельзя дважды вступить в ту же реку. Понятно, что есть более экстремальные ситуации и более интересные люди, но в принципе в этом фильме все уже есть. Взята такая особая точка. Сейчас я занимаюсь этим фильмом совместно с Игорем Малаховым, который его монтирует и мы подняли справки про Ефремов. Оказалось, что это город, в котором похоронена вся семья Бунина, что он там жил и работал. В этом городе бывал и работал Паустовский. То есть маленький город, оказывается, связан с мировой культурой. Или еще интересная деталь. Недавно там произошло самое крупное в России торнадо. То есть город оказался отмечен на карте еще и таким образом. Кроме того, это самый главный город России по количеству героев войны. Вскрываются такого рода детали и выясняется, что все это было не просто так. Ну и так далее. Очень много вещей, которые стали для меня видны, такие маленькие откровения.


Самое важно это то, что я увидел, какой может быть жизнь при внимательном рассмотрении, какая она сложная и интересная, какой это замечательный спектакль, который мы разыгрываем как некие актеры. Это некая божественная мистерия и мы в ней актеры. Просто мы не замечаем всей красоты этого спектакля, потому что у нас нет времени. Сконцентрироваться, заметить, почувствовать, потому что мы все время бежим куда-то. На самом деле такой фильм можно снять и в Москве и вообще где угодно. Ведь мистерия разыгрывается везде одинаково, просто имеет разные формы. Это тот ценный опыт, который я извлек из этой поездки и из работы над этим фильмом".

 

Источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1699 просмотров
Комментарии (0)