Изобретатель Николай Стариков родом из Ефремова

5 мая 2014 - EFRV.ru

Изобретатель Николай Стариков родом из Ефремова

Казанский изобретатель Николай Староверов запатентовал более 180 инноваций, некоторые из них вошли в число 100 лучших изобретений России (по данным Роспатента). Одна из последних его работ — космолёт — космический корабль, способный долететь до Марса.

 

Старый магнитофон, печатная машинка, мебель и телевизор 90-х годов, книги и кипы папок с надписью «Дело №» — с трудом верится, что в этой квартире в центре Казани живёт изобретатель. Мужчина лет шестидесяти, одетый по-домашнему, встречает гостей и предлагает кофе. Сам присаживается в кресло и начинает показывать статьи о себе в различных газетах.

 

Староверов говорит, что «пишет» изобретения, сравнивая свою деятельность с написанием стихов. Вдохновение его покидает редко: в копилке патенты на 181 идею.

 

 

 

 

 

 

Некоторые идеи Староверова попали в Топ-100 лучших изобретений России. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

Несмотря на перспективность многих задумок, Староверов остаётся непризнанным гением, ни одна из его идей не была реализована. Сейчас он на пенсии, но каждый раз, когда кто-то просит подключить оборудование или отремонтировать приборы, с удовольствием берётся за дело. Все свои деньги Староверов тратит на оформление продуктов интеллектуального труда — получение патентов.

 

Многочисленные схемы и расчёты не приносят ему прибыли и пылятся в папках по всей квартире. Продукты интеллектуального труда, заключённые в папки с надписью «Дело №», сложены по годам, а искать их нужно по специально составленному списку.

 

 

 

 

 

 

Изобретения Староверова хранятся в папках. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

Староверов продолжает ждать признания. На телевизоре пылятся письма от разных организаций, куда изобретатель отправлял свои схемы. Тщательно прочитанные листы А4 с большими автографами чиновников служат теперь черновиками. Почти все письма — с отрицательным ответом.

 

Сотрудник научного центра во время работы.

 

Космолёт Староверова

 

Николай Староверов родился в маленьком городе Ефремове, под Тулой. Окончил Московский энергетический институт и был направлен инженером на Казанский пороховой завод, придумывал автоматику для предприятия. Но долго там не проработал. «Любое принуждение убивает фантазию, — уверен изобретатель. — Придумать что-то на заказ очень сложно, нужно вдохновение».

 

«Мятежный дух» Староверова сделал его изобретателем-энциклопедистом: Староверов не любит зацикливаться на одной теме. Так он попробовал себя в сфере медицины, химии, кулинарии, в автомобилестроении и военной области.

 

В последние годы Староверов работает наиболее плодотворно: только за 2013 год он запатентовал 51 изобретение. Такое их обилие связано с тем, что изобретения касались смежных областей.

 

 

 

 

 

 

Староверов запатентовал 181 изобретение. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

Среди последних задумок и инновационное летательное средство. Николай Староверов решил его создать, после того как придумал двухконтурные турбореактивные двигатели нового поколения.

 

У космолёта Староверова практически нет отбрасываемых частей, как у ракеты. При взлёте аппарат будет использовать саму атмосферу (ракеты используют окислитель) и воздушные потоки для разгона и только потом начнёт расходовать ракетное топливо. Люки модели предназначены не только для защиты груза. Если они открыты, их можно использовать и для маневрирования.

 

«Более того, космолёт отличается вариативностью частей, — увлечённо жестикулируя, говорит Староверов. — Например, средняя часть может быть заменена на короткую или длинную, в зависимости от целей путешествия». Он берёт в руки листок бумаги и начинает складывать его так, чтобы показать мне.

 

 

 

 

 

 

Космолёт Староверова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

«Кстати, при определённых запасах топлива этот космолёт может долететь хоть до Марса!» — восклицает изобретатель и ищет в моём взгляде понимание.

 

Стоимость такой машины сам автор оценивает в половину стоимости «Бурана» и думает, что такие изобретения должны стать новым этапом развития космоса.

 

 
 
 
17-летний изобретатель из Армавира Павел Курбацкий (справа).

 

Однако в ближайшем будущем космолёт мы не увидим: ответ из «Роскосмоса» пришёл отрицательный. «Придрались к мелочам», — говорит Староверов. От двух других организаций, занимающихся проблемами космоса, изобретатель писем так и не дождался.

 

Сотни патентов

 

Староверов считает, что большинство его изобретений можно было бы использовать в военной сфере, в авиа- и автомобилестроении.

 

Особенно яркими и перспективными Николаю Староверову кажутся проекты, способные укрепить позиции России на мировой арене. Например, модель самолёта, придуманная казанским изобретателем, предполагает, что машина может взлетать и садиться вертикально хвостом вниз на специальную рампу. Это достигается благодаря специальному способу управления самолётом с тремя двигателями. У этого самолёта нет шасси, закрылков, рулей и килей. Именно такими предстаёт перед нами большинство самолётов в фантастических фильмах.

 

 

 

 

 

 

Проект спасательного вертолёта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

«В самолётах двигатели ставятся горизонтально, чтобы создавать тягу вперёд. Оказалось, что если двигатели чуть-чуть наклонить вверх, то результирующая подъёмная сила при прочих равных условиях увеличится, — рассказывает он. — И кроме того, улучшится управляемость по вертикали на посадочных режимах».

 
 
 

 

Староверов особенно любит предельно простые изобретения. Одна из таких идей — «комнатный водонагреватель»: состоит из алюминиевой банки и пары трубочек. «У меня в квартире вода греется с помощью газовой колонки, — рассказывает Николай Староверов. — Однажды мне просто не захотелось её включать, и я решил придумать приспособление, которое за 2 часа нагревало бы воду для умывания».

 

Николай Староверов также придумал пассатижи (многофункциональный ручной слесарно-монтажный инструмент, предназначенный для зажима и захвата труб и деталей разных форм) нового поколения. К двум рычагам он добавил третий, и инструмент преобразился — теперь он может мгновенно, без предварительной настройки, зажать даже очень большой предмет с большой силой. Расположение рычагов позволяет навесить на них много дополнительных рабочих органов — простые и гильотинные кусачки, зажимы для сверхусилий, круглогубцы. Сам он этот инструмент не использует, ссылаясь на то, что его можно произвести только на заводе.

 

 

 

 

 

 

Пассатижи Староверова. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 

«Мужчинам понравилась бы пушка, стреляющая на 1500 километров, или автомат Калашникова, у которого магазин сам отделяется после полного израсходования патронов, — говорит Староверов, показывая патенты. — У меня есть патент на глушитель для автомобиля, который полностью поглощает звук выхлопа».

 

С автоматом Калашникова Николай Староверов знаком ещё с армии. «Мне пришла мысль, что можно его усовершенствовать, — признаётся гений. — Если вручную пустой магазин можно убрать за 3–4 секунды, то моё приспособление делает это автоматически за секунду. В военных условиях это существенное сокращение времени могло бы спасти кому-нибудь жизнь».

 

«Стране не нужны изобретатели»

 

«В России изобретения не ценят, — жалуется Староверов. — В стране, где так много говорится об инновациях, руководство и «светила» любых НИИ и КБ принимают предложения сторонних изобретателей в штыки и продвигают только свои идеи, потому что авторское вознаграждение достанется не им».

 

 

 

 

 

 

 

Староверов говорит, что изобретения «случаются», и сравнивает себя с писателем. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

 

 
 

 

Николай Староверов немало потрудился, стараясь воплотить какое-либо своё изобретение в жизнь. «Я для пересылки по секретным каналам передал в Татвоенкомат три заявки на военные изобретения. У меня их с неохотой принял начальник отдела гостайны. Но идёт время, а извещение из ФИПС об их доставке не приходит. Я иду к нему с вопросами, а он отвечает, что все заявки давно отослал. После многократных писем в ФСБ и в Минобороны выясняется, что эти заявки 14 месяцев (!) пролежали у него в кабинете. Причём он их и не отсылал, и обратно не отдавал! То есть «благодаря» его стараниям, в наше стремительное время, когда некоторые изобретения морально устаревают, не успев воплотиться, три военных изобретения пролежали без движения год с лишним! Наконец я его, как он сам выразился, «достал», и он… думаете, наконец-то переслал материалы по назначению? Нет, он их вернул мне обратно со словами: «У нас здесь не почта!» Кстати, заявки оказались не пустышками, по всем трём получены решения о выдаче патентов. И предназначались они, кстати, для истребителя 5-го поколения. Стране, в которой так относятся к изобретениям и к изобретателям, никакое «Сколково» не поможет», — говорит он.

 

У Староверова лишь одна мечта — увидеть одну из своих задумок в действии.

 

читать мужской журнал ManMania

Комментарии (1)