На последней точке обороны

10 мая 2014 - EFRV.ru

На последней точке обороны
В Ефремове прошла церемония перезахоронения останков красноармейца Николая Артемова, погибшего в августе 1942 года в Воронежской области.
 
А началось все с обращения в редакцию нашей газеты руководителя Воронежского областного поискового отряда «Патриот» Андрея Скалевого. Он сообщил, что в воронежской земле обнаружены останки уроженца Ефремова Николая Артемова и попросил помочь в поисках его возможных родственников. Помогла опознать личность погибшего текстолитовая капсула со «смертным талоном», пролежавшая в земле 72 года и сохранившая данные о погибшем в Рамонском районе красноармейце.
 

Естественно, мы не могли остаться безучастными к такому событию. В «Заре» от 5 апреля и на сайте нашей газеты была опубликована заметка, в которой сообщалось о бойце, чьи останки были обнаружены поисковым отрядом в Воронежской области.

К поисковой работе подключилось много людей из разных городов России, в том числе москвичка Елена Жилинская, житель г. Богородицка Владимир Попов, тулячка Татьяна Вотинцева. Случайно это произошло или нет, но заметку в Интернете увидела Наталья Дзюба, жительница города-героя Керчь – нынешнего города-побратима Тулы, поисковик с большим стажем. С помощью проверенных методик она отыскала родственников Николая в Ефремове.

Сегодня из них в живых (а было у матери пятеро детей – два сына и три дочери) только брат бойца Петр Петрович Самсонов и племянники Юрий и Ирина. Стоит отметить, что практически вся семья Артемовых – Самсоновых (мать погибшего бойца, Ольга Васильевна, еще до войны вышла замуж и сменила фамилию) свою трудовую жизнь посвятила работе на заводе СК. Дети Петра Петровича и до сих пор работают на предприятии.

Участники поискового отряда «Патриот» предложили передать останки бойца на его родину. Естественно, сотрудники редакции поддержали эту инициативу и сообщили об этом главе администрации района Сергею Балтабаеву, чтобы решить вопрос, где будет перезахоронен Николай Гаврилович Артемов.

Сергей Балтабаев, как истинный патриот своего края, ответил: однозначно – в Ефремове! Ведь он – наш земляк, здесь его корни, здесь его родные.

Родственники бойца тоже дали свое согласие на перезахоронение. Сергей Григорьевич организовал поездку в Воронеж за останками бойца, и в ней принял участие автор этих строк.

…Август 42-го года. На Воронежской земле – ожесточенные, кровопролитные бои. Враг наступает со стороны Курска, до Дона всего несколько километров. На небольшой возвышенности, в маленькой ямке – три стрелка 150-й танковой бригады, среди которых – 18-летний мальчишка, ефремовец Коля Артемов.

О чем он думал тогда? Наверное, о матери, которая осталась дома, может, о любимой девушке или друзьях, школьных учителях, ребятишках из соседнего двора – о тех, кто остался за его мужественной спиной, о тех, кого он должен был защитить.

Сейчас неизвестно, сколько вражеских танков уничтожил лично Николай Гаврилович. Но немец так и не перешел Дон, его планы по созданию в Воронеже плацдарма для наступления сразу на два фронта – Сталинград и Москву – сорвались. Умер боец быстро, от ранения в голову.

…Ефремов, 6 мая 2014-го, городское кладбище, братская могила. Отдать дань уважения защитнику и выразить слова скорби пришло много людей. Среди них и родственники бойца: брат Петр Петрович Самсонов со своими детьми.

Состоялся траурный митинг, который провели сотрудники Молодежно-подросткового центра. Выступают глава администрации района Сергей Балтабаев, депутат областной Думы Олег Веселов, начальник отдела областного военного комиссариата по г. Ефремову, Ефремовскому и Каменскому районам Александр Егоров, воспитанники детско-юношеского клуба «Факел» читают стихи. Все выступающие говорят о памяти, которая священна, о почестях павшим и живым воинам Великой Отечественной войны.

Александр Егоров напоминает, что сегодняшнее событие – не единственный случай, когда находят останки ефремовцев в разных уголках России. Он также подчеркивает, что Николай Артемов служил в 150-й танковой бригаде, принимавшей в 1941 году участие в освобождении нашего города от фашистов. Именно в память об этой бригаде установлен у Кургана бессмертия танк. И теперь солдат Великой Отечественной будет похоронен со своими сослуживцами, на смену которым он пришел в бригаду в 1942 году.

Затем помощник благочинного по Ефремовскому району, настоятель Свято-Петропавловского храма с. Новокрасивое иерей Павел Гребенкин провел панихиду по воину Николаю. Сослужили ему иереи Николай Авдуловский и Павел Зубков, диакон Иоанн Васильев.

И вот момент, от которого просто мурашки по коже: захоронение, которое осуществляют мужчины из организации ветеранов боевых действий «Пламя». Последние почести погибшему солдату – залпы боевого оружия, и гроб с останками помещается в братскую могилу. Частичка плодородного воронежского чернозема, привезенного вместе с останками, навсегда останется здесь, как память о тех ужасных событиях. Потому что мы обязаны помнить свою историю, потому что без прошлого нет будущего…

 

Газета "Заря.Ефремов"
Камиль Байрамов

Комментарии (0)


Смотрите описание бесплатная доставка пиццы на нашем сайте.