Сам себе директор

18 сентября 2012 - EFRV.ru

Сам себе директор

В Каменском районе большинство жителей старшего поколения когда-то были сельскими тружениками. Сейчас их потомков – от восемнадцати лет – все чаще увидишь на столичных трудовых просторах.

А сами экс-колхозники становятся клиентами службы занятости. Самый высокий по области уровень безработицы – в Каменском МО: на одну вакансию претендуют 18 соискателей. Предложений негусто, чаще всего это малопривлекательные общественные работы. Впрочем, для некоторых граждан именно с биржи труда начинается дорога в собственный бизнес.

 
     

Все дороги
ведут к ним

 

Директор Каменской службы занятости Анатолий Воронин, наверное, как никто другой понимает – как страшно оказаться за бортом. Когда-то секретарь райкома партии, он к началу лихих девяностых вместе с тысячами других функционеров потерял работу. Новый старт его трудовой карьеры начался в Центре занятости. И вот уже двадцать лет он бессменный его руководитель.

– Это очень страшный момент в жизни человека – остаться не у дел, – считает Анатолий Алексеевич. – Наша служба в районе очень востребованна – так было двадцать, десять лет назад и, конечно же, теперь.

Когда умерли колхозы и совхозы, в районе безработица приобрела массовый характер. Люди сотнями приходили в службу занятости.

– Мы приглашали представителей работодателя даже издалека. Ярмарки вакансий проводил «Щекиноазот», обещали работу и общежитие, – вспоминает директор службы. – А потом, в 1998 году, начался первый кризис – и наши снова потеряли работу. Потом, уже на подъеме, с предприятия снова приезжали и звали – но большинство людей уже не верили, говорили: лучше со своих огородов будем кормиться.

Сейчас из пяти тысяч экономически активных каменцев на учете на бирже труда 232 человека. Вроде бы не слишком много. Однако более 2 тысяч – люди выходного дня. Они поднимают экономику столицы.

Есть еще и сезонные безработные. Подобная картина характерна для сельских районов. К началу весны вакансий в службе Анатолия Воронина прибавляется – немногочисленные теперь сельхозпредприятия приглашают механизаторов на посевную – уборочную кампании. Но вот хлеба убраны, и потребность в дополнительной рабсиле исчезает.

– Поздняя осень и зима – самое тяжелое для нас время, – сетует директор службы занятости. – Вакансий практически нет, зато растет число обратившихся.

«Звериный оскал» цивилизации тоже добавляет клиентов. Вот, к примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Михайлова, созданное на месте бывшего колхоза «Кадное», – одна сплошная механизация. Та же ситуация – в ООО «Новопетровское». На ферме всего пять доярок, больше и не требуется, вместо 400 работников – 160. Свеклу нынче не нужно полоть и убирать – все делают машины.

Еще не так давно вакансиями службу занятости «снабжала» Ефремовская макаронная фабрика. Здесь тоже внедрили новые технологии – персонал сократили вдвое.

Работодателю выгоднее один раз модернизироваться и избавиться от значительной части персонала.

– Более 80 процентов наших клиентов – люди рабочих профессий и бывшие сельские труженики, – продолжает Анатолий Воронин. – Что можем предложить? Совместно с администрациями поселений, больницей, предприятиями коммунального хозяйства организуем временные общественные работы.

67 безработных уже воспользовались такой возможностью. Конечно, это не решит их проблем, но даст небольшую материальную поддержку. Еще 47 человек, в том числе девять женщин, которые сейчас воспитывают малышей до трех лет, направили на учебу. Получат специальность бухгалтера, освоят компьютер – может быть, найдут работу в Ефремове или Туле.

Конечно, одна из проблемных категорий – инвалиды. Гордость директора службы – двое трудоустроенных. В крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Михайлова взяли ночным сторожем пятидесятилетнего Владимира Кузнецова. Приобрели видеокамеру и монитор, работа не слишком сложная: обязанности Владимира – видеонаблюдение. Еще такое же рабочее место сторожа откроется в другом сельхозпредприятии – в селе Молчаново.

Работодатели не берут на стажировку выпускников. Такой чести удостоилась лишь одна юная жительница района – и то вместо положенных шести месяцев девушке удалось проработать только три. Теперь она тоже на учете в службе занятости.

Сейчас сюда уже подают списки сокращаемых сотрудников администрации поселений, дорожное предприятие и «Тулателеком». Первая волна очередного кризиса на пороге. Есть ли от него спасение? Можно попробовать стать самому себе директором.

Урожайный бизнес

Светлана Мазурина – бизнесмен со стажем. Семейное дело, начатое в 2010 году, расширяется и диверсифицируется. Сначала были две теплицы на собственных сотках, теперь к ним добавился продуктовый магазин в родном селе Кадное.

– А начинали, конечно, со службы занятости, – рассказывает бывший школьный завхоз Светлана. – Когда узнали о программе поддержки безработных, решили с мужем: руки есть, опыт тоже – на своем участке всегда выращивали овощи. Сами составили бизнес-план, получили 58 тысяч рублей. И купили две теплицы из поликарбоната – современные, хорошо сохраняющие тепло.

Сейчас Светлана может похвастаться прекрасным урожаем огурцов, помидоров, перца. Свою продукцию продает на рынке в Ефремове, возит и в областной центр.

– Но решили на этом не останавливаться, – продолжает она. – У нас трое детей, уже внуки подрастают, всем надо помогать. Посоветовались и решили – нужно расширять бизнес. Купим еще одну теплицу, выращивать урожай будем круглый год.

Мазурины обратились в областной фонд поддержки предпринимательства – взяли кредит. И начали строить магазинчик.

– Под лежачий камень вода не потечет, – выстреливает старой русской пословицей бойкая бизнес-вумен. И делится планами – нужно открывать отдел одежды, такого в селе еще не было.

Анжелика –
королева птичника

Девятнадцатилетняя девушка бесстрашно подходит к мощным, с ярко-красными головами индюкам и что-то ласково приговаривает. Погладила нежно одного – нужно и остальных. Индюки – страшные ревнивцы: счастливчика могут избить крыльями.

Бизнес Анжелы – разведение домашней птицы. Девушка происходит из старинного крестьянского рода.

– Дед наш приехал сюда из Ельца, – говорит ее мама, Наталья Кириченко. – Триста лет наши предки занимались птицей. Это у нас в крови, а Анжела решила выучиться в сельскохозяйственном вузе. Но только за собственный счет, не желает быть никому обузой. Собственный бизнес – ее старт во взрослой жизни.

Девушка с удовольствием демонстрирует породистых «орловских» кур и «юрловских голосистых» петухов, уток венгерской породы «Мулард» и гусынь «Линда».

На средства, полученные в службе занятости, Кириченко купили доски, теперь будут строить утепленный сарай для Анжелиных питомцев.

Проблем с реализацией у юной предпринимательницы нет – низкокалорийное индюшиное мясо, деликатесное утиное и гусиное по ефремовским не самым высоким ценам с удовольствием покупают в столице – со сбытом девушке помогают братья, которые уже давно работают в Москве.

Вернулся я на родину

Рекламу он дал всего один раз – в местной газете. С тех пор проблем с клиентами у кузнеца Александра Сапронова не было. Судьба его в очередной раз сделала крутой вираж.

Когда-то трудился трактористом в совхозе «Новопетровский». Потом сменил тихую сельскую жизнь на шумную столичную. Десять лет проработал на экскаваторе, зарплата позволяла содержать семью. Но тут грянут кризис. Пришлось вернуться на родину. Год стоял на бирже, а потом решился. Ковкой раньше увлекался, но то было просто хобби, теперь же стало делом жизни. Ажурные калитки и ворота, карнизы и изящные скамеечки украшают дома многих его клиентов.

Конечно, средств, полученных в службе занятости на открытие своего дела, было недостаточно. Специальный станок для художественной ковки «Ажур» стоил не одну сотню тысяч рублей. Александр верил в себя и рискнул – взял кредит.

– Сейчас я уже полностью рассчитался с банком, – говорит он. – Скоро три года, как в этом бизнесе. Нет, ни о чем не жалею.

Кстати, Александр Сапронов недавно стал обладателем денежного гранта, учрежденного департаментом развития предпринимательства областного правительства.

Из столицы в родные места возвратилась и Евгения Логинова. В старом, обшарпанном здании сельского клуба в Новопетровском она открыла парикмахерскую.

– Вообще по специальности я товаровед, – рассказывает девушка. – Но работа в этой сфере оказалась не по душе. Домашних всегда стригла сама, решила выучиться на парикмахера.

Евгения проделала долгий путь. Училась у мастера в салоне, потом на курсах. Легко нашла работу в столице. Может быть, Москва и покорилась бы активной провинциалке, но их с мужем тянуло домой.

– В службе занятости мне с удовольствием помогли, – вспоминает Евгения. – Я ведь сначала просто искала работу, но, когда предложили открыть свое дело, призадумалась. Нет, в себе была уверена – работать смогу, но очень боялась: вдруг не найду клиентов, разорюсь…

Страхи оказались напрасными. Очень скоро за модными стрижками к Евгении стали приходить не только земляки, но и жители соседних поселков.

– Арендовала небольшую комнату в клубе, приобрела оборудование – правда, бывшее в употреблении, но вполне еще приличное. С мужем сами сделали ремонт в будущем салоне. Пока, конечно, средств, чтобы дальше развиваться, недостаточно, но на жизнь хватает.

Даже у людей среднего возраста еще на памяти времена, когда остаться без работы было немыслимо. Отщепенца чуть не волоком тащили на какой-нибудь завод: а ну-ка, записывайся, и пусть попробуют тебя уволить. Один из фирменных признаков капитализма – безработица – еще не до конца познанное нами явление, мы болезненно реагируем на изменившийся статус, сокращение бюджета. Растерянность – вот камертон общих настроений. Однако те, кто верит в свои силы и готов трудиться, могут добиться успеха.

– Сколько часов длится рабочий день? – интересуюсь у бывших безработных – ныне предпринимателей.

– Допоздна, конечно, – говорит Светлана Мазурина.

– Иногда всего два часа в сутки доведется поспать, – признаются мама и дочка Кириченко.

…Те, кто ищет легких путей, увы, могут рассчитывать лишь на метлу и грабли. Такова сегодня российская действительность в провинции.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2072 просмотра
Комментарии (0)