В кузнице кадров заводской

3 декабря 2012 - EFRV.ru

В кузнице кадров  заводской

 Когда один человек, начинавший свой трудовой путь в цехе ДК-1-2а, пойдя на повышение, стал начальником цеха, когда другой его карьерный путь повторил, главный инженер завода СК В. С. Ряховский сказал:
– Ну, ДК-1-2а – это наша кузница руководящих кадров.

– За тридцать лет, что я тут проработал… нет, полных тридцати еще не набралось, так вот за двадцать девять лет было десятка два парней, которые у меня стажировались, учились, в общем, и стали хорошими производственниками, – вспоминает аппаратчик полимеризации этого цеха Николай Станиславович Тарлыков (на снимке). – Некоторые из них попутно учились, росли. Вот Вадим Харламов… Васильевич, мне его по отчеству как-то непривычно называть, стал начальником цеха ДК-11. Женя… то есть Мазурин Евгений Николаевич – теперь начальник цеха ДК-5. Енин Роман Владимирович – начальник цеха ДК-7. А Кирин Виталий Владимирович здесь остался, он ныне начальник отделения полимеризации.

 

Конечно, не Николай Станиславович учил их руководить цехами – людьми и технологией, но какие-то фундаментальные знания он им дал и к производству химическому приобщил именно он. Ему было чему учить. И перенимали они от него не только тонкости технологические, но, главное, – отношение к работе. Она для него всегда была превыше всего, в рабочее время, разумеется. И дома мысли о ней его совсем не отпускали.

 

Когда после службы в армии в ракетных войсках Николай Тарлыков поступил на завод СК, у него было уже три очень ходовые и уважаемые специальности: газоэлектросварщика, водителя и компрессорщика. В армии он крутил баранку на могучих «Ураганах», механизированных многоостных шасси, на которых перевозили «Меч Родины» – межконтинентальные баллистические ракеты.
Но почему-то больше привлекала его тогда профессия аппаратчика. Быстро и основательно ее освоил, стажировался у опытного специалиста Б. Б. Некрасова, благодарность которому чувствует и поныне.

 

Цех ДК-1-2а на заводе СК, пользуясь идеологической терминологией прошлого, можно назвать решающим и даже определяющим. Сюда по трубопроводам поступает все, из чего искусственный каучук изготовляется. Из ДК-5 – дивинил, из ДК-5а – толуол, из ДК-4 – ТИБА, из ДК-7 – ДДТ, остальное – из других. А уже отсюда после сложного технологического процесса готовый полимеризат идет в завершающий цех ДК-3а на сушку. Там эта масса превращается в готовую продукцию и получает товарный вид. А качество ее закладывается или точнее – создается – в цехе, где работает аппаратчик 6 разряда Н. С. Тарлыков. Он стоит на предпоследнем этапе получения каучукового брикета.

 

И все эти неполные три десятилетия Николай Станиславович был в числе передовиков производства. Его фотография на Доске почета у заводоуправления. Он был награжден, во-первых, Почетной грамотой министерства нефтехимической промышленности, вовторых, нагрудным знаком «Почетный химик», а во время своего последнего визита в Ефремов ему, одному из шести награжденных ефремовцев, губернатор В. С. Груздев вручил медаль Тульской области «Трудовая доблесть». Восемь ее кавалеров теперь есть у нас.


Николай ТИТОВ
Фото Александра МОРДОВСКОГО





Похожие статьи:

Ефремовские новостиТула станет столицей?!

Ефремовские новостиВладимир Путин наградил Ефремовского тракториста

Ефремовские новостиСергей Балтабаев награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации

Ефремовские новостиЗавтра Владимир Груздев ответит на вопросы жителей Ефремовского района

Ефремовские новостиВ Ефремов едет губернатор

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2822 просмотра
Комментарии (0)