Жизнь под зонтом

30 августа 2012 - EFRV.ru

Жизнь под зонтом

«Все течет, все изменяется», – утверждал греческий философ гераклит.

Неизвестно, как там у эллинов было с коммунальными проблемами, а у нас – если уж течет, то трудно сказать, когда изменится. В ефремове несколько домов все лето живут под открытым небом. Августовские проливные дожди успели изрядно подпортить ремонты, а главное – нервы обитателей нескольких пятиэтажек в райцентре. А ведь осень только на пороге и самые «приятные» погоды еще впереди.

 

Утром – деньги. Когда крыша?

Обыкновенная пятиэтажка на улице Химиков, 3, никогда ничем не отличалась от своих соседок – таких же панельных домов. Сейчас ее уже не спутаешь с другими. Дом «украшают» деревянные перегородки на самом верху, сквозь которые просвечивает небо. Раньше у него была обычная «мягкая» кровля. Худо-бедно ее перекрывали – кусками, капитального ремонта жильцы дома не видели никогда. И вдруг – такая удача…

Дом стал одним из участников программы капитальных ремонтов, финансируемых в рамках Федерального закона № 185 за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Людям пообещали – появится новая двускатная крыша, крытая шифером. Уверили – так гораздо надежнее, не будет проблем в сезоны дождей и снегов. Жильцы обрадовались, поверили руководству своей управляющей компании. Новая кровля должна была появиться еще к 1 июля. Август заканчивается, а собственной крыши у пятиэтажки попросту нет.

Пенсионерки Валентина Салькова и Нина Панфилова гостеприимно приглашают в свой подъезд. Здесь только недавно был сделан ремонт – за счет средств граждан. Жильцы любовно расписали стены яркими картинками на сюжеты любимых сказок. Детям очень нравится. Сейчас грязновато-серые потеки уже успели испортить внешний вид. Такая же «красота» и в квартирах обитателей пятого этажа.

– Сначала с нас собрали деньги, – рассказывает Валентина Салькова. – Представители управляющей компании сказали: нужно расплатиться в течение трех месяцев – май, июнь и июль. Я лично перечислила полторы тысячи рублей – в каждой квитанции предлагалось заплатить по 500 рублей. У кого трехкомнатные квартиры – около 2 тысяч вышло. Однако работы до сих пор так и не завершены.

 

Ее соседка Нина Панфилова полностью разделяет возмущение:

– Мы в недоумении. Во двор приезжает машина, начинают разгружать с помощью крана стройматериалы. Ночь они лежат перед нашим домом, а на следующий день их снова кидают в машину и увозят. Нам говорят: на другой объект. Когда же дойдет очередь до нашего дома?

За лето все, что сумели сделать работники ООО «Ефремовская управляющая компания» в доме № 3 по улице Химиков, – это установить деревянный каркас будущей двускатной крыши. Жители рассказывают: периодически видят трех рабочих – выходцев из Средней Азии. Те степенно сидят на крыше и зачем-то стучат молотками, причем все по одному месту.

На все вопросы удивленных жильцов отвечают одно и то же: «Зарплату нам не платят».

 

Настырные граждане

Обитатели дома № 3 почему-то не хотят спокойно ждать прихода осенних ливней и холодов. Часто инициативную группу, которую возглавляет старшая по дому Юлия Гаврилина, можно увидеть в нарядном офисе управляющей компании. Цель визитеров всегда одна – добиться конкретного ответа от генерального директора данной компании Дмитрия Мормыло.

– Конечно, нас интересуют сроки завершения ремонтных работ, – поясняет Юлия Гаврилина. – На приеме у Дмитрия Мормыло были уже пять раз. Спасибо, конечно, хотя бы тратил на нас свое драгоценное время. Обыкновенно с гражданами он беседует один раз в неделю – в среду с 9 до 11 часов. Видно, за это время ему удается одним махом решить все непростые проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

На встречах с жильцами топ-менеджер пожимал плечами и перекладывал всю ответственность на учредителя компании. В последний визит настырных граждан в сердцах поинтересовался, есть ли у них другие занятия, кроме как посещать его. Обещал даже покинуть уютное кресло руководителя, как только завершится ремонт кровли в доме № 3 по улице Химиков.
– Мы крови не жаждали, – продолжает Юлия. – Хотели только узнать, сколько еще ждать. Но этого нам Дмитрий Васильевич так и не сказал.

Вообще Дмитрий Мормыло очень занят, ему некогда посещать объекты, вверенные его попечению. Обычно за него это делает учредитель ООО «Ефремовская управляющая компания» Андрей Долбилов.

Вот и недавно он побывал во дворе дома № 3 по улице Химиков. Сообщил, что с подчиненными разберется самостоятельно, взял всю вину за проволочки на себя… Однако четких сроков завершения ремонта кровли тоже так и не сообщил.
Прощай, евроремонт!

Оказалось, у жителей дома № 3 есть немало товарищей по несчастью. Недоделанные крыши протекают в одной из пятиэтажек по улице Дружбы, в другой – по улице Строителей.

Вместе с Юлией Гаврилиной пытаются добиться правды и обитатели «сталинского» дома по улице Ленина, 26. Все та же управляющая компания начала здесь ремонт кровли. Когда проводилось общее собрание жильцов, коммунальщики твердо обещали – вскрывать крышу будут по частям. Однако, приступив к делу, сразу же содрали старый шифер со всей поверхности кровли. Тут закончилась теплая летняя погода, а небеса затянуло черно-серыми тучами. И началось...

– Когда я проснулась ночью, подумала сначала – забыла завернуть кран, – делится малоприятными воспоминаниями жительница дома Валентина Иванова. – Вошла в кухню и обомлела: с нового подвесного потолка, прямо через точечные светильники, как из душа, лились потоки воды.

Прекрасный дорогостоящий ремонт Валентины стараниями работников ООО «Ефремовская управляющая компания» быстро сошел на нет. Сейчас кухню украшают тазы и миски – в них несчастная хозяйка пытается собирать воду, что капает с потолка.
«Украсились» ржавыми потеками светлые обои, запузырился новый линолеум. Сейчас Валентине запрещено включать свет в кухне и спальне: энергетики боятся аварий.

Такие же проблемы у всех ее соседей на верхних этажах. Тем, у кого нет пока евроремонта, совсем от этого не легче.

Пенсионер Владимир Дементьев несколько месяцев назад похоронил жену. Теперь пожилой человек остался совсем один. Каждый день он ликвидирует последствия наводнений – вода заливает все комнаты и подсобные помещения в его квартире. А соседка, вернувшаяся домой после похорон дочери, увидев потоп, тут же слегла в больницу с сердечным приступом.

Невозмутимыми остаются только строители из Средней Азии, нанятые управляющей компанией. Они уже успели многое – положили шифер на большом участке кровли дома № 26.

Наша вылазка на чердак здания позволила оценить качество уже проведенного ремонта. Листы шифера неплотно прилегают друг к другу, сквозь отверстия ярко сияет такое редкое сейчас солнышко. Вскрытая часть крыши не защищена от воды даже полиэтиленом. Кроме того, проводя ремонтные работы, строители сорвали защитное покрытие с трубы отопления, которая также пролегает по чердаку.

 

Отдам последнюю рубаху!

Встреча с гендиректором ООО «Ефремовская управляющая компания», увы, так и не состоялась. Дмитрий Васильевич сообщил по телефону, что неотложные дела задерживают его в областном центре.

Как всегда, ответственность взял на себя учредитель ООО Андрей Долбилов. После сорокаминутного ожидания удалось побеседовать с предпринимателем.

С год назад Андрей Александрович лично посещал жильцов многоквартирных домов, убеждая их выбрать именно его компанию в качестве управляющей. Убедил. Однако сейчас у граждан все больше вопросов к возглавляемой им фирме.

– Проблема была – с финансированием, – жалуется учредитель компании. – Мы надеялись, что средства из Федерального фонда поступят раньше. А оказалось – сначала мы должны сделать 100 процентов всего объема работ. Что ж, больше я в таких программах не участвую. Сейчас заложил в банке все, что имею. База моя – с техникой, помещениями, которые снимают арендаторы, – все сейчас в обеспечение кредита пойдет. Стоит больше 20 миллионов рублей, а кредит смог получить только на восемь. Но этого хватит, чтобы с рабочими расплатиться и все ремонты завершить на объектах.

Андрей Долбилов соглашается: да, срок контракта давно нарушен, крыши и впрямь протекают. Признался, что даже боится теперь приступать к работам, – вдруг снова дождь. А погода, ну как назло, к управляющей компании неснисходительна: дождь себе льет и льет. И дальше будет только хуже – природа к бедам коммунальщиков, как правило, безжалостна. Правда, Долбилов снова обещает – на этот раз обитателям залитых квартир:

– Пусть подают в суд, будем компенсировать. Я офицер, слово даю. Кого залили, 100 процентов заплатим. Я сам за все отвечаю.
Андрею Долбилову не позавидуешь. Трудно сохранить офицерскую честь при подмоченной репутации. Зато его подчиненный, Дмитрий Мормыло, похоже, подобными категориями голову себе не забивает. У него ведь надежная «крыша» в лице собственного начальника.

Источник tula.mk.ru





Похожие статьи:

Ефремовские новостиКровлю в детском саду и гимназии капитально отремонтируют к 10 июня

Ефремовские новостиХотел дать взятку инспектору

Ефремовские новости«Автострада выплатит штраф за уничтожение плодородного слоя почвы

Ефремовские новостиУправляющую компанию оштрафовали на 450 тысяч рубле

Ефремовские новости«Не считаешь нужным платить – не плати»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2307 просмотров
Комментарии (0)