Как многодетной семье получить деньги или квартиру вместо земельного участка в 2021 году

7

Как многодетной семье получить деньги или квартиру вместо земельного участка в 2021 году: где и сколько можно получить?

В ряде регионов в качестве альтернативной меры многодетным гражданам предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение (строительство) жилого помещения взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Данная практика особенно актуальна для тех субъектов РФ, в которых отсутствуют финансовые средства на формирование земельных участков, строительство транспортной, инженерной инфраструктур и имеется проблема недостаточного количества свободных земельных участков. Размер выплаты многодетным вместо земли также может отличаться для разных субъектов РФ, но, как правило, составляет 250 тыс. рублей.

О том, как многодетной семье получить деньги или квартиру вместо земельного участка в 2021 году, кому положена выплата 250 тысяч вместо земли, как определяется размер компенсации в регионах, на какие цели можно использовать средства, выплаченные вместо участка, узнаете из нашей статьи.

Как получить деньги вместо земли многодетным в 2021 году: где оформить и какие документы нужны

Одной из мер поддержки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стала федеральная программа по обеспечению земельными наделами. В ходе ее реализации граждане получали участки вдали от транспортных путей сообщения, без возможности проведения инженерных коммуникаций. В итоге на федеральном уровне было принято решение о замене земельного участка иными мерами социальной поддержки. Проанализируем вариант, когда многодетным семьям вместо земли выдают деньги.

Понятие многодетности

Прежде чем рассматривать вопрос компенсации за земельный надел, следует разобраться, какая семья считается многодетной. Дело в том, что в РФ нет федерального нормативного акта, дающего точное определение этому понятию. Общепринято считать такими семьи, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Хотя в некоторых регионах действуют локальные акты, согласно которым многодетными считаются семьи, воспитывающие четырех и более детей.

Выплаты многодетным семьям

Государство всячески поддерживает большие семьи на федеральном, региональном и местном уровне.

В частности, законодательство предусматривает ряд денежных выплат, положенных многодетным:

  1. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет.
  2. Компенсация:
    • увеличения стоимости жизни;
    • стоимости товаров для детей;
    • связанная с покупкой продуктов питания;
    • услуг ЖКХ и на оплату телефонных услуг;
  3. Выплаты семьям с десятью детьми ко Дню семьи и ко Дню знаний.
  4. Одноразовая выплата при награде «Родительская слава».

Программа предоставления земельных участков

Нормативной базой Программы предоставления земельных участков многодетным семьям является Федеральный закон от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Семьям, имеющим трех и более детей, предоставляется возможность бесплатного получения земельного участка в личное пользование с дальнейшим переходом его в собственность.

Порядок распределения земли и величину участка определяют местные органы власти. При вынесении решения учитывается количество детей и их возраст.

Что сделать, чтобы получить компенсацию за участок

Многие задаются вопросом, какая положена компенсация многодетным семьям на земельный участок. Следует отметить, что в большинстве регионов такая возможность предоставлена только тем, кто уже стоит на очереди на получение участка и жилья в местной администрации.

Взамен земли семья может потребовать либо квартиру, либо деньги. Для получения компенсации необходимо написать заявление в администрацию.

Компенсация в виде квартиры

Для получения квартиры вместо земли необходимо соблюдение некоторых условий:

  • проживание в регионе длительное время (не менее 5 лет);
  • регистрация по месту жительства;
  • пребывание в очереди на получение жилья;
  • пребывание в очереди на получение земельного участка;
  • недостаточное количество квадратных метров жилой площади в расчете на одного человека.

Право на компенсацию получает только та семья, которая еще не получила земельный участок. В случае получения земли семья снимается с очереди и на жилье, и на землю.

Вопрос о компенсации за земельный участок решает местная администрация. На федеральном уровне такого закона нет. Проситель обращается к должностному лицу, ответственному за решение вопросов с муниципальными землями (чаще всего это специалист КУМИ) или в исполнительный комитет муниципалитета.

В заявлении на получение квартиры нужно указать сведения о том, что семье положен земельный участок, но они хотят получить жилье. Также следует подробно расписать жилищные проблемы, которые супруги не могут решить самостоятельно.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение:

  • справки об инвалидности;
  • пенсионные свидетельства;
  • справки с места работы о размере заработной платы.

Заявление рассматривает административная комиссия, которая определяет степень нуждаемости заявителей в жилье. В случае положительного решения с заявителем заключается договор социального найма.

Затем необходимо зарегистрировать в Росреестре право пользования данной квартирой.

Получение денег взамен земли

Как отмечалось выше, многодетным семьям в некоторых регионах вместо земли могут выдавать деньги. И в некоторых случаях этот вариант более выгоден для семьи, например, если супруги желают переехать в другой регион или приобрели жилье в ипотеку.

Многодетная семья должна иметь право на земельный участок и стоять в очереди на его получение.

Процесс получения денег вместо земли аналогичен процессу получения квартиры в качестве компенсации. Заявитель обращается в исполнительный комитет администрации с письменным заявлением, обращая внимание на имущественные проблемы, которые семья хочет решить с помощью полученных денег. Например, выплатить ипотеку.

Размер компенсации зависит от того, какую оценку стоимости земельного участка даст независимый оценщик. Обычно она равняется рыночной стоимости.

Выплата денежной компенсации целиком зависит от муниципалитета. Если в бюджете администрации недостаточно средств, просителю могут отказать.

Таким образом, вопрос, как получить деньги вместо земли многодетным семьям в 2021 году, довольно легко решается при наличии достаточных оснований и средств в местном бюджете.

В каких регионах России выплачивают деньги и размер компенсации в 2021 году

В каждом регионе размер выплаты за земельный участок разный. В большинстве регионов выплата составляет 250 тыс. руб. Но есть субъекты РФ, где размер компенсации больше. Есть регионы которые выплачивают из расчета на каждого члена семьи, поэтому если в семье более 5 человек то сумма выплат будет выше. Чаще всего это фиксированная выплата которую получает многодетная семья.

Например, размер компенсации в 2021 году для многодетных семей в таких регионах:

  • Санкт-Петербург — 369 779 рублей
  • Калининградская область — 300 000 рублей
  • Оренбургская область — 200 000 рублей
  • Ханты-Мансийский автономный округ-Югра — 457 000 рублей
  • Мурманская область — 340 000 рублей
  • Свердловская область 210 000 рублей
  • Пермский край — 250 000 рублей
  • Челябинская область — 251 000 руб лей
  • Вологодская область- 223 000 рублей
  • Астраханская область -200 000 рублей
  • Тульская область — 200 000 рублей
  • Архангельская область — 210 000 рублей

Хочется отметить что в регионах есть дополнительные требования для получения земли. В каждом регионе они свои, поэтому целесообразно внимательно изучить региональные требования. К примеру, количество прожитых лет в регионе, возраст детей, наличие в собственности более одного жилого помещения, все это может явится причиной отказа в постановке на очередь.

Что делать в случае отказа

Даже, если в регионе возможна такая компенсация, комиссия может отказать заявителю в удовлетворении его просьбы. Отказ должен быть мотивированным, с приложением выписки из протокола заседания комиссии.

Если просители сочтут отказ неправомерным, то они могут обратиться в районный или городской суд по месту жительства с требованием удовлетворить их просьбу о получении компенсации.

К иску необходимо приложить:

  • те же документы, что подавались в администрацию;
  • выписку из решения комиссии с отказом;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Суд может признать иск полностью или частично, а также отказать в его удовлетворении. В этом случае истец имеет право обратиться в вышестоящий суд (областной, краевой, республиканский).

Заключение

Семья сама принимает решение, ждать выделения участка или подать заявление на компенсационную выплату. Если принято решение получить деньги, подается заявление в администрацию по месту жительства.

Каждый год в региональном бюджете выделяется определенная сумма на субсидирование компенсаций за участок. Если семья не попала в квоту на этот год, деньги будут выделены в порядке очередности в следующем году.

Компенсация за участок может выделяться в виде субсидии или сертификата. Семья может потратить деньги на цели, указанные в нормативном акте региона.

Обычно это:

  • приобретение земельного участка под ИЖС;
  • покупка или строительство жилья;
  • внесение первого взноса по ипотечному кредиту или погашение ипотеки.

Многие регионы сейчас снимают ограничение по месту расходования сертификата или субсидии. Например, многодетные семьи Санкт-Петербурга могут потратить земельный капитал на покупку участка в любом регионе страны. Эти моменты нужно уточнять в региональном законодательстве.

После получения компенсации многодетная семья снимается с учета на участок. Повторно воспользоваться льготой нельзя, даже если в семье появится еще один ребенок. Вместе с субсидией или сертификатом для приобретения жилья и участка можно использовать средства маткапитала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь