Начался отопительный сезон

15

Начался отопительный сезон

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили начало отопительного сезона.

По поручению главы региона на прошлой неделе были запущены котельные и начата поэтапная подача тепла в социальные объекты и жилые дома.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков доложил, что во всех муниципалитетах уже приняты постановления о начале отопительного сезона. 16 сентября отопительный сезон начался для социальных объектов, продолжается подключение жилого фонда. На регулировку внутридомовых систем теплоснабжения управляющим компаниям отводится 10 дней.

Министр сообщил, что в этом году при подготовке к отопительному сезону заменено 110 км тепловых и 59 км водопроводных сетей.

По распоряжению Алексея Дюмина выделены дополнительные средства на замену запорной арматуры на сетях водоснабжения.

В рамках инвестиционных программ теплоснабжающих организаций построено 5 новых котельных.

Министр обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость контроля подачи тепла потребителям, деятельности управляющих компаний по регулировке внутридомовых систем теплоснабжения и информирования жителей о графиках пуска тепла в многоквартирные дома.

Алексей Дюмин отметил, что в некоторых муниципалитетах темпы запуска котельных и отопления в целом недостаточные. Генеральный директор теплоснабжающей организации ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» Руслан Щербаков сообщил, что при пуске тепла приоритет отдавался котельным, к которым подключены социальные объекты. Сейчас работают 80 из 114 котельных, остальные запустят в течение недели.

Глава региона подчеркнул, что все котельные необходимо запустить в кратчайшие сроки, а качественная подача тепла должна быть обеспечена на протяжении всего отопительного сезона.

Губернатор поручил Олегу Дючкову организовать выборочную проверку работы горячих линий по пуску тепла в муниципалитетах и контролировать их работу.
Директор Ситуационного центра Губернатора Тульской области Алексей Гордеев сообщил, что за 4 дня отопительного сезона в Ситуационный центр поступило 745 вопросов, часть из которых касается социально-значимых объектов. Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципалитетов, из которых поступают обращения, срочно принять меры для исправления ситуации.

На особом контроле – подготовка учреждений социальной сферы. Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что все объекты системы образования готовы к началу отопительного сезона. Большинство из них уже отапливаются. На балансе образовательных учреждений находится 201 котельная, они прошли обслуживание и готовы к пуску тепла. В ведении министерства труда и социальной защиты — 31 учреждение, 11 из которых имеют на балансе газовые котельные. Ревизия и опрессовка отопительных систем проведены во всех учреждениях. В Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов ведется пусконаладка новой блочно-модульной котельной, запуск планируется до 22 сентября. Сейчас тепло подаётся от действующей котельной. На 49 объектах областных учреждений культуры также проведены работы по подготовке к отопительному сезону.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что к отопительному сезону готовы все ФАПы и котельные, стоящие на балансе учреждений. В 7 учреждениях до конца сентября планируется завершить капитальный ремонт системы теплоснабжения. В учреждениях, где находятся пациенты, соблюдаются температурные нормативы.

При подготовке к новому отопительному сезону в поликлиниках и больницах ремонтировали системы теплоснабжения и кровельные покрытия, меняли трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, оконные и дверные блоки. На это выделено более 170 млн рублей. В том числе, по поручению Губернатора отремонтирована отопительная система в Одоевской центральной районной больнице.

Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко доложил, что многоквартирные дома подготовлены к отопительному сезону, приняты паспорта готовности 17 тысяч домов. Сейчас ГЖИ контролирует пуск тепла в многоквартирных домах, а также оперативность реагирования УК, обслуживающих организаций на сигналы о неисправностях и проблемах с отоплением. Жители обращаются по вопросам пуска тепла как непосредственно в свою УК, так и через системы ЕДС ГЖИ, ГИС ЖКХ, а также на телефон горячей линии инспекции.

«Все работы по пуску тепла должны быть завершены в ближайшее время. Необходимо оперативно реагировать на обращения жителей и контролировать работу теплоснабжающих и управляющих организаций», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что в регионе проводится большая работа по замене ветхих тепловых сетей. Он поручил Олегу Дючкову не снижать её темпы и проконтролировать, чтобы во всех муниципалитетах были составлены соответствующие планы обновления коммуникаций до 2026 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь