Как получить кэшбэк за детский лагерь с 25 мая 2021 и вернуть 50 процентов за путевку в лагерь в 2021 году

14

Как получить кэшбэк за детский лагерь с 25 мая 2021 и вернуть 50 процентов за путевку в лагерь в 2021 году

В России представлена программа детского туристического кэшбэка. Программа заработает с 25 мая и продлится до 15 сентября. Родители смогут вернуть половину стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Включить школьников в туристический кэшбэк поручил Путин в апреле.

В этой статье подробно расскажем, как получить родителям кэшбэк за детский лагерь и как вернуть 50 процентов компенсации за путевку с 25 мая, какие сроки и максимальная сумма возврата за детский отдых в лагере в 2021 году.

Как родителям вернуть 50 процентов за путевку в лагерь в 2021 году

Программа детского туристического кешбэка в России будет запущена с 25 мая. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. на совещании с президентом Владимиром Путиным по итогам реализации послания Федеральному собранию, передает ТАСС.

Выплаты в рамках программы «детского» туристического кешбэка, согласно опубликованному ранее проекту постановления правительства, могут составить 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей, а поездку можно будет совершить до 15 сентября. Кроме того, часть стоимости оплаченного турпродукта вернут финалистам и победителям олимпиад, конкурсов, волонтерских и творческих инициатив, в том числе победителям проектов «Россия — страна возможностей». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, возможностями программы воспользуются 357 тысяч детей. На эти цели из бюджета выделят 5 млрд рублей.

«Очень важно, что мы готовы запустить эту акцию 25 мая, то есть успеваем до каникул. Те, кто купил путевку, могут в рамках программы купить путевку, например, на другую смену, ограничений нет. Около тысячи лагерей подключились и готовы будут принять детей», — сказал Чернышенко.

По словам вице-премьера, 500 лагерей подключились к акции напрямую и 500 — через партнеров-агрегаторов

Условия возврата 50% за стоимость детского лагеря

Как следует из письма Ростуризма, которое ведомство разослало 23 апреля всем организаторам детского отдыха и туроператорам, чтобы вернуть 50% от стоимости детской оздоровительной путевки, должны выполняться следующие условия:

  • Детская путевка должна быть куплена в стационарный лагерь, сведения о котором есть в реестре организаций отдыха и оздоровления детей Минпросвещения. Участвовать в программе не смогут детские лагеря палаточного типа. По минимальной стоимости тура ограничений нет.
  • Купить путевку можно будет через туроператора или электронного агрегатора туристических услуг, участвующих в проекте. Список всех участников программы будет опубликован на сайте мирпутешествий.рф к моменту старта программы.
  • Отдых в детском лагере должен длиться не менее одной смены (как правило, этот срок составляет 21 день).
  • Программа будет действовать до конца 2021 года, а это значит, что можно будет оплатить отдых на летние и осенние каникулы.
  • Как и в случае с туристическим кэшбэком за отдых в России, приобрести путевку в детский лагерь можно по безналичному расчету. Оплату нужно произвести с карты платежной системы «Мир». Карта обязательно должна быть зарегистрирована в программе лояльности. Именно на нее вернут 50% от стоимости путевки. Деньги должны поступить на счет получателя в течение 5 дней.

При бронировании путевки необходимо предварительно согласовать даты поездки, наличие свободных мест и сумму оплаты с менеджером организации, после чего вы получите счет на оплату, который необходимо оплатить на отдельной странице с предложениями по программе кэшбэка на сайте организации, у которой вы планируете приобрести путевку. После подтверждения оплаты 50% стоимости вернутся на карту в течение 5 дней.

Участвовать в программе по своему желанию смогут все стационарные детские лагеря в России. Список всех организаций, присоединившихся к программе, будет опубликован на сайте «Мирпутешествий.рф«.

Но вернуть половину стоимости путевки в детский лагерь по уже купленным путевкам не получится. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, принятое решение обратной силы не имеет.

Программа поможет восстановить сегмент детского отдыха, который особенно сильно пострадал в период пандемии, говорит руководитель Ассоциации московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму Татьяна Козловская. Но программу обязательно нужно распространить и на стоимость дороги до места отдыха. Путевка не всегда включает переезд к месту отдыха, а для жителей Сибири, Урала, Дальнего Востока это серьезное вложение, поясняет она. Нужно точно определить понятие путевки для целей программы.

Программа детского кешбэка будет очень востребована в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, особенно если ее распространят на стоимость перевозки

Программа детского кешбэка будет особенно востребована в дальних регионах страны. Спросом будут пользоваться в основном южные лагеря. При этом есть информация, что некоторые из них уже начали повышать стоимость пребывания детей. «Будет жаль, если надбавка съест кешбэк», — заметила эксперт. В детские лагеря по месту жительства регионы вкладывают довольно серьезные средства. Также предоставляются льготы. В частности, для малоимущих семей компенсируется 100% стоимости путевок, добавила Козловская.

Ростуризм предложил ввести детский туристический кэшбэк на период до 15 сентября

19 мая 2021 года. Ростуризм опубликовал программу предоставления детского туристического кэшбэка. Ведомство предложило вернуть часть средств на поездки в лагеря на период до 15 сентября 2021 года. Возмещать планируют 50% от стоимости путевки, но не более 20 тыс. руб.

«Туристская услуга предоставляется исполнителем в период до 15 сентября 2021 года (включительно)»,— говорится в постановлении на портале проектов нормативных правовых актов. Для получения кэшбэка нужно оплатить поездку картой «Мир». Возврат на нее будет проведен в течение пяти дней.

Пресс-служба Ростуризма объяснила, что получить кэшбэк можно будет на путевки с возвращением ребенка из детских лагерей до 15 сентября. «То есть с захватом всей летней оздоровительный кампании»,— сообщил представитель ведомства журналистам (цитата по ТАСС). По его словам, сейчас идет техническое присоединение лагерей к программе, проводится тестирование всей технической части, «чтобы процесс покупки и возврата шел для родителей «бесшовно»».

Компенсация за детский лагерь в 2021 году: основания и условия получения, размер выплат и пример расчета, правила оформления и документы

Государство и раньше выплачивало компенсации за детский отдых, до анонсирования новой программы «детского кэшбэка». Родитель, который самостоятельно оплатил своему ребенку путевку в детский оздоровительный лагерь, может получить от государства частичную или полную компенсацию ее стоимости.

В каждом российском регионе должны не только следить за работой детских оздоровительных лагерей, но и обеспечивать бесплатные путевки и денежные компенсации тем, кто оплатил лагерь самостоятельно. Правила возмещения стоимости путевок в каждом субъекте разные. Узнать конкретные условия, установленные в вашем регионе, можно в департаменте образования, отделении соцзащиты или многофункциональном центре (МФЦ).

Как получить путевку в детский лагерь бесплатно

Бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные и детские оздоровительные лагеря могут получить дети в возрасте от семи до 15 лет. Если ребенку до 18 лет, родители могут получить компенсацию стоимости путевки.

Кто имеет право на получение бесплатной путевки или компенсации  в детский лагерь:

  • дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних;
  • дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
  • дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети из многодетных семей;
  • дети погибших военнослужащих;
  • дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Перечень документов, необходимых для получения бесплатной путевки в детский лагерь:

  • заявление;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления (в зависимости от категории).

Перечень документов, необходимых для получения компенсации приобретения путевки в детский лагерь:

  • заявление на предоставление компенсации;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор на приобретение путевки, на оказание услуг по организации отдыха или оздоровление ребенка либо на приобретение туристского продукта;
  • документы, подтверждающие оплату путевки;
  • документы, подтверждающие частичную компенсацию стоимости путевки за счет других источников (при наличии таковых);
  • документ, подтверждающий пребывание ребенка в учреждении отдыха и оздоровления;
  • документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления.

Как попасть в детский лагерь бесплатно детям с высокими достижениями в учебе

Возможность бесплатно отдохнуть в детском лагере есть  у школьников в возрасте от 11 до 17 лет. Однако, с условием.

Это должны быть школьники:

  • добившиеся успехов в общественной деятельности, учебе;
  • победители соревнований, олимпиад, фестивалей, смотров, конкурсов;
  • представители органов ученического (школьного) самоуправления;
  • активисты детских общественных организаций;
  • участники, призеры и победители конкурсов социальных проектов

Чтобы принять участие в конкурсном отборе, участнику необходимо предоставить:

  1. Характеристику от образовательной организации заверенную печатью и подписью. В ней необходимо отразить успешность ребенка в учебной и внеурочной деятельности;
  2. Документы, подтверждающие достижения за последние три календарных года (не более пяти достижений): удостоверения, дипломы, грамоты.

Конкурсной комиссией не рассматриваются документы:

  • без указания года проведения мероприятия, не заверенные подписью и печатью;
  • полученные дистанционно, кроме международного и всероссийского уровня);
  • полученные более трех лет назад.

Как получить путевку в детский лагерь через профсоюз

Профсоюзные организации имеются не на всех предприятиях. Однако если там, где вы работаете, она есть, есть возможность попробовать получить место для ребенка в лагере через нее.  Возможно как полное возмещение стоимости поездки, так и частичная компенсация.

Какие медицинские справки нужны ребенку для поездки в детский лагерь

После приобретения или бесплатного получения путевки, вам необходимо собрать медицинские справки. Без них ребенка в детский лагерь не примут.

Виды справок:

  • по форме №079/у (оформляется по месту учебы или в поликлиники по месту жительства). Содержит информацию о перенесенных инфекционных и хронических заболеваниях, о травмах, о не переносимости медицинских препаратов, о наличии противопоказаний по физической активности, выписку из карты прививок;
  • с результатами анализов на гельминтов и энтеробиоз;
  • об эпидокружении с отметкой об отсутствии контакта с COVID-19;
  • с результатом осмотра на педикулез и чесотку.

Случаи, в которых может быть отказано в выплате

Уполномоченные госорганы могут отказать заявителю в выплате компенсации за покупку детского лагеря по нескольким причинам:

  1. Заявитель подал неполный пакет документов;
  2. Пропущены сроки для подачи заявления;
  3. Гражданин хочет получить компенсацию повторно в течение одного и того же года;
  4. Ребенок не соответствует возрасту, что влечет за собой несоблюдение условий для получения выплаты;
  5. Отсутствует свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершенного по месту его жительства;
  6. Отдых в детском лагере превышает 21 день;
  7. Текст заявления нечитаемый или данные в документ внесены неправильно;
  8. Лагерь, в котором отдыхал ребенок, не соответствует нормам СанПиН;
  9. Существует действующий сертификат на оздоровление;
  10. Отказ заявителя в получении льготы.

Как производится расчет

Родители могут выбрать детский лагерь по своему желанию, главное, чтобы у него была лицензия на право осуществления такого рода деятельности, либо она соответствовала требованиям региональной программы предоставления компенсации.

Расчет размера компенсации напрямую зависит от стоимости купленного билета. Местные власти самостоятельно устанавливают тарифы для субсидирования, при условии, что такая программа действует в регионе.

Внимание! Стоимость одного дня, проведенного ребенком в лагере по путевке, не должна превышать установленного размера выплат. Следовательно, даже если родители несовершеннолетнего остановили свой выбор на дорогостоящем лагере, то компенсация стоимости путевки будет рассчитываться, исходя из фиксированного тарифа.

Порядок оформления возврата

Мать или отец ребенка, желающие получить компенсацию за покупку путевки в детский лагерь, могут обратиться с документами в одно из нижеперечисленных госучреждений:

  1. МФЦ;
  2. Департамент, разрешающий вопросы образования в регионе;
  3. Соцзащита;
  4. Отдел попечительства.

Точное учреждение, куда можно обратиться с документами, зависит от семьи ребенка и обстоятельств, благодаря которым они могут рассчитывать на получение выплаты.

Схема, по которой производится выплата

Компенсация выплачивается за счет средств бюджета, но только при условии подачи родителями определенного пакета документов. За получением выплаты можно подойти в одно из нижеперечисленных госучреждений:

  1. МФЦ;
  2. Департамент, рассматривающий вопросы образования детей;
  3. Органы соцзащиты или попечительства.

В целом вся схема, по которой производится выплата компенсации, выглядит следующим образом:

  1. Приобретение путевки в лагерь;
  2. Сдача документов производится после того, как ребенок возвратился с отдыха;
  3. Часть суммы выплачивается на расчетный счет, указанный заявителем в обращении.

Отдельные лагеря продают путевки, сразу вычитая из них сумму компенсации, что позволяет избежать затрат времени.

Либо, если регион предоставляет сертификаты на оплату стоимости лагеря, как, например, в Санкт-Петербурге, порядок следующий:

  1. Заявитель обращается в МФЦ.
  2. Подает заявление и прикладывает необходимые документы.
  3. Получает расписку о приеме документов.
  4. В случае принятия органом власти решения о предоставления государственной услуги — получает сертификат на оплату части стоимости путевки в организацию отдыха.
  5. В случае принятия органом власти решения об отказе в предоставлении государственной услуги — получает письмо об отказе с указанием причины отказа.

Внимание! Выплата может быть получена только один раз в год и только одним родителем.

Порядок расчета возмещения

Расчет компенсации можно рассмотреть на примере Самары. В среднем, отдохнуть в этом городе в лагере можно за 15 000 рублей. Жители региона могут рассчитывать на компенсацию стоимости отдыха ребенка в размере 25-100%, в зависимости от стоимости путевки в детский лагерь, количества дней отдыха, уровня доходов в семье и т.д. Предположим, что семья признана малоимущей и может рассчитывать на 60% компенсацию.

15 000 * 60% = 9000 рублей.

Следовательно, малоимущая семья может рассчитывать именно на эту сумму компенсации.

Сумма возмещения

Размер компенсации за отдых в детском лагере зависит от региона проживания родителя и ребенка.

К примеру, в Краснодаре за каждый день отдыха несовершеннолетнего в детском лагере выплачивается компенсация в размере 50% от средней стоимости Путевки, исчисленной исходя из сложившейся цены на Путевки в организациях отдыха и оздоровления.

В Ростовской области право на получение бесплатной путевки имеют дети из малоимущих семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Что касается компенсации, то она выплачивается в размере не более средней стоимости путевки рассчитанной региональным органом власти за текущий год. Для малоимущих семей компенсируют 100% стоимости, для остальных категорий — 50%.

Максимальный и минимальный размер компенсации

  • Максимальный размер компенсации за путевку в детский лагерь составляет 100% от стоимости покупки по региону.
  • Минимальный же размер выплаты напрямую зависит от региона, где проживает семья, размера лагеря и основного направления деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь