Начались выплаты с 1 июля 2021 года на детей с 8 до 16 лет в неполных семьях: когда подавать заявление на пособие 5650 рублей?

19

Начались выплаты с 1 июля 2021 года на детей с 8 до 16 лет в неполных семьях: когда подавать заявление на пособие 5650 рублей?

В России будет введена новая мера социальной поддержки для неполных семей. Об этом, выступая перед Федеральным собранием 21 апреля, заявил Президент РФ Владимир Путин. Речь идет о ежемесячном пособии на детей от 8 до 16 лет в размере 5650 рублей.

В этой статье последние новости о том, когда и как оформить пособие с 8 до 16 лет в 2021 году, с какого числа можно подавать заявление на выплату 5650 рублей неполным семьям, как оформить пособие одиноким родителям через Госуслуги.

Выплаты на детей от 8 до 16 в неполных семьях в 2021 году

21 апреля 2021 года в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан, в том числе семей с детьми.

Одним из самых значимых решений стало заявление о поддержке неполных семей, — ежемесячных выплатах на детей от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в таких семьях.

Президент напомнил, что меры поддержки семей с детьми вводятся и реализуются «шаг за шагом»:

  • в 2018 году ввели выплаты на детей с рождения до 3 лет (которые в народе окрестили «путинскими»),
  • в 2020 году появились новые пособия на детей от 3 до 7 лет,
  • а в 2021 году — помощь семьям с детьми от 8 до 16 лет.

Президент пояснил, что всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье, независимо от причин такой ситуации. Не так важно, почему родители развелись или в свидетельстве о рождения указан только один родитель, — самое важное помочь таким детям. Особенно актуально, когда дети идут в школу, ведь расходы таких семей возрастают, поэтому необходимо их поддержать и не дать оказаться за чертой бедности.

Закон подписан Президентом России

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий меры поддержки семей с детьми, которые были обнародованы главой государства в апреле в ходе послания Федеральному собранию.

Согласно закону:

  • с 1 сентября больничный по уходу за ребенком до восьми лет будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа родителей;
  • с 1 июля неполным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно назначат ежемесячные выплаты 50% детского прожиточного минимума в регионе, в среднем по стране это 5650  руб.
  • с 1 июля женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недель, назначат пособие 50% прожиточного минимума. Сумма таких выплат в среднем составит 6350 рублей.

Когда вводится новое пособие?

Путин поручил ввести новое пособие с 1 июля 2021 года — детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно (то есть до исполнения ребенку 17 лет) будет назначена ежемесячная выплата.

Ее размер будет равен половине детского прожиточного минимума в регионе и составит 5650 рублей в месяц в среднем по стране.

Подчеркнем, что эти пособия будут положены детям, которые воспитываются в неполных семьях: если родители разведены, имеют право на алименты или в свидетельстве о рождении стоит прочерк напротив графы одного из родителей.

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении […] не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей» — пояснил Президент.

Когда можно оформить выплаты на детей от 8 до 16 лет в 2021 году и когда начнут платить?

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков заявил, что выплаты новых пособий нуждающимся начнутся до 1 августа текущего года. Об этом он сказал в интервью «Известиям».

Обратиться с заявлением можно будет уже с 1 июля 2021 года.

С 1 июля начнется начисление новых пособий.

А когда уже начнутся сами выплаты?

По словам главы Минтруда, предусмотрено 10 рабочих дней, чтобы рассмотреть заявление. В случае, если предоставлены не все необходимые сведения, срок может быть увеличен до 20 рабочих дней.

Но до 1 августа выплаты точно начнутся.

Как оформить новое пособие одиноким родителям в 2021 году, последние новости

Новые пособия на детей от 8 до 16 лет включительно (то есть до исполнения 17 лет) будут выплачивать с 1 июля 2021 года единственным родителям (опекунам, попечителям) ребенка, а также тем родителям, в отношении которых установлены алименты по решению суда. При этом среднедушевой доход семьи получателя этого пособия не может быть выше прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в регионе проживания. Размер господдержки — половина (50%) от регионального ПМ на ребенка (в среднем по стране эта сумма составляет 5650 рублей).

Чтобы оформить пособие с 1 июля, будет достаточно подать заявление о назначении выплаты. Сделать это можно будет двумя способами:

  1. Подать заявление дистанционно через портал Госуслуг.
  2. Обратиться лично в клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания.

На момент публикации статьи возможности подать заявление на получение выплат от 8 до 16 лет на портале Госуслуг пока не предусмотрено. Соответствующий раздел должен появиться на сайте позднее — к старту начала приема обращений, который должен состояться 1 июля 2021 года.

В заявлении на назначение выплат от 8 до 16 лет родителю (законному представителю) потребуется указать только необходимые данные о себе и ребенке, а также информацию о доходах и имуществе семьи.

Какие документы нужны для оформления детского пособия с 8 до 16 лет

Согласно разработанному Минтрудом проекту постановления о правилах назначения детского пособия с 8 до 16 лет включительно, в большинстве случаев все сведения о заявителе и членах его семьи Пенсионный фонд будет получать самостоятельно посредством межведомственных запросов (из ЗАГСа, органов опеки, налоговой службы и т.д.).

В настоящее время Минтруд выстраивает механизм взаимодействия ПФР с органами судебной системы по предоставлению сведений (в том числе в электронном виде) о решениях суда по назначению алиментов. Это значит, что родителям, которым в судебном порядке были назначены алименты на ребенка, не нужно будет предоставлять вместе с заявлением о назначении выплаты никаких документов о получении алиментов. Ожидается, что ПФР сможет получать эти данные самостоятельно в срок, не превышающий 5 рабочих дней после отправления запроса в судебные органы.

Однако в особых случаях заявителю все же придется предоставить лично некоторые документы в течение 10 дней после подачи обращения, иначе в назначении выплаты будет отказано. Это касается тех сведений, которые ПФР не сможет получить в порядке межведомственного взаимодействия (например, если у родителя есть источники доходов за пределами РФ, кто-то из членов семьи служит в армии или учится в вузе).

Документы, которые могут потребовать от заявителя в особых случаях, такие же, какие предусмотрены для пособия от 3 до 7 лет.

Когда можно подавать документы на пособие

Как уж было указано, прием заявлений для получения пособия на детей от 8 до 16 лет в неполных семьях начнется с 01.07.2021. До наступления этой даты родителям, претендующим на получение выплат, ничего делать не нужно. В случае одобрения заявления пособие будет назначено с месяца подачи обращения.

Если родитель подаст заявление в течение 6 месяцев после достижения ребенком 8 лет, пособие назначат начиная с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года.

Пособие будут назначать на срок 12 календарных месяцев. Далее заявителю нужно ежегодно продлевать выплаты — не ранее, чем за месяц до окончания срока, на который оно назначено. Например, если заявление будет подано в августе 2021, то подавать на продление выплат можно будет в июле 2022 года.

Будут ли платить пособие за прошлые месяцы

Если подать заявление в течение 6 месяцев после исполнения ребенку 8 лет, то выплаты назначат начиная с 8 лет, но не ранее 1 июля 2021 года. В остальных случаях выплаты будут назначены с месяца подачи заявления.

Пример:

Ребенку исполнилось 8 лет в июне 2021 года, значит заявление на пособия мама может подать вплоть до ноября 2021 года, чтобы ей начислили выплаты за все предыдущие месяцы, начиная с 1 июля. Если же она подаст заявление позже указанного срока, то пособие назначат только со дня обращения.

Таким образом, на детей, возраст которых на июль 2021 уже больше восьми с половиной лет, пособие назначат с месяца обращения. В обоих случаях не имеет значения, какого именно числа родился ребенок, — выплату начислят за полный месяц, даже если день рождения приходится на 30 или 31 числа (так это предусмотрено в проекте Постановления).

Назначать пособия будут на один год, и подавать заявление на продление нужно будет ежегодно не ранее чем за месяц до окончания срока, на который оно назначено. То есть, например, если первое заявление подать в июле 2021, то в июне 2022 можно будет подавать заявление на продление выплат.

Когда будут выплаты после подачи заявления

Как и для пособий от 3 до 7 лет, срок рассмотрения заявления на выплаты с 8 до 17 лет может составлять до 35 рабочих дней (с учетом задержки ответов на межведомственные запросы и других частных случаев).

То есть при подаче заявления в июле, выплаты, скорее всего, начнут поступать не раньше августа. Тем более если учесть, что механизм новых выплат еще не отработан Пенсионным фондом, который является ответственным ведомством. Напомним, что пособия на детей от 3 до 7 лет перечисляются через органы соцзащиты.

10 июля министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков в рассказал, когда начнутся выплаты. Он пояснил, что межведомственное взаимодействие достаточно сложное, и еще нужно наладить взаимодействие Пенсионного фонда с судебными приставами и судами по алиментным обязательствам. Однако при этом он заявил, что до 1 августа выплаты точно начнутся.

Но стоит понимать, что до 1 августа начнут получать выплаты те родители, которые подадут заявления в первых числах июля, при этом в заявлении не будет никаких ошибок и неточностей, а региональные ведомства оперативно сработают и предоставят все необходимые сведения. Но учитывая, как получилось на практике с пособиями от 3 до 7 лет, получили выплаты в месяц обращения лишь единицы родителей.

Подводя итог имеющейся на данный момент информации, можно сделать вывод, что подавать заявление на пособие от 8 до 17 лет имеет смысл в июле, так как в большинстве случаев начисления будут с месяца обращения. При этом стремиться это сделать именно первого числа не обязательно, выплаты в любом случае назначат за полный месяц. А вот точно спрогнозировать сроки рассмотрения заявки пока сложно. Нужно ориентироваться на максимальный срок — 35 рабочих дней, а это почти два календарных месяца. Но даже если срок рассмотрения заявления затянется, выплаты все равно назначат с месяца обращения и начислят в двойном или тройном размере (в зависимости от того, сколько месяцев прошло с даты подачи заявления до месяца одобрения выплат).

Форма заявления на пособие от 8 до 16 лет

Если заявление подавать напрямую в ПФР, то нужно будет заполнить бумажную форму. В проекте Постановления Правительства приведена форма заявления, ее можно открыть и ознакомиться по ссылке ниже.

Открыть форму заявления для пособий на детей от 8 до 17 лет

Судя по образцу заявления, при обращении за пособиями нужно будет предоставить сведения о заявителе и членах его семьи, а также о доходе и имуществе. При этом предполагается, что предоставлять самостоятельно документы в большинстве случаев будет не нужно — Пенсионный фонд сам сделает необходимые межведомственные запросы.

Однако в форме заявления предлагается отметить, имеются ли у заявителя или членов семьи особые обстоятельства, которые не могут быть подтверждены межведомственными запросами. Например, есть доходы от источников за пределами РФ или от самозанятости, кто-то из членов семьи находится на полном государственном обеспечении или проходит военную службу по призыву и т. д. Во всех таких частных случаях необходимо будет предоставить подтверждающие документы.

Кто относится к одиноким родителям для получения пособия?

В послании говорилось о денежной выплате только неполным семьям, где воспитание осуществляет одинокий родитель. Причем это может быть как мать, так и отец несовершеннолетнего.

По разъяснениям Минтруда право на пособие будет у тех семей, в которых несовершеннолетнего воспитывает один из законных представителей (отец или мать) в связи со следующими обстоятельствами:

  • второй родитель умер;
  • второй признан пропавшим без вести;
  • в свидетельстве о рождении второй родитель не указан.

Кроме того, пособие сможет получить в том числе тот законный представитель, который получает алименты на ребенка от 8 до 16 лет от второго родителя по решению суда.

Другие новые выплаты и пособия на детей от Путина

Кроме новых ежемесячных пособий от 8 до 16 лет включительно на детей из неполных семей, Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания озвучил еще ряд новых мер поддержки семей с детьми:

  • Беременным женщинам с низким уровнем доходов, вставшим на учет медицинскую организацию в ранние сроки, после 6-й недели беременности будут выплачивать новое ежемесячное пособие. Его размер составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина (в среднем по стране это 6350 рублей в месяц). Получить такую выплату можно будет, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека.
  • Увеличить оплату больничного по уходу за ребенком до 7 лет до 100% от среднего заработка независимо от стажа родителя.
  • В середине августа 2021 года выплатить единовременно по 10000 рублей всем детям-школьникам. Эти выплаты также будут распространены на будущих первоклассников.
  • За путевки в детский лагерь в 2021 году 50% стоимости вернет государство. Новая компенсация 50% будет положена только семьям, которые оплачивали путевку в детский лагерь за свой счет. Если семья получила бесплатную путевку по льготным основаниям, компенсация не положена. Очевидно, для назначения компенсации нужно будет представить оплаченную путевку, договор с лагерем или другой организацией, иной документ. подтверждающий понесенные расходы. После подтверждения оплаты по путевки семье будет компенсировано 50%.

Заключение

Таким образом, новыми и уже действующими мерами соцподдержки будут охвачены все возрастные категории детей вплоть до 17 лет:

  • от рождения до 3 лет:
    • на первого и второго ребенка — «путинские выплаты» в размере детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе;
    • на третьего и последующих детей — региональные выплаты также в размере детского ПМ;
  • от 3 до 8 лет — ежемесячные выплаты нуждающимся семьям в размере 50, 75 или 100% детского ПМ в регионе;
  • от 8 до 17 лет — новые выплаты для неполных семей в размере 50% детского ПМ в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь