Новый закон об оплате 100 % больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году: как оплачивается, кому положена такая оплата, как получить

16

Новый закон об оплате 100 % больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году: как оплачивается, кому положена такая оплата, как получить

Больничные по уходу за ребенком будут оплачиваться на 100% от размера зарплаты. Новый закон подписал  президент Владимир Путин.

Как будет реализовываться закон, как оплачивается больничный по уходу за ребёнком до 7 лет в 2021 году, кому положена оплата 100% больничного, как получить больничные по уходу за ребенком в размере 100%, читайте в данной статье.

Как оплачивается больничный по уходу за ребёнком до 7 лет в 2021 году

Женщинам с детьми до 7 лет оплатят больничный в полном размере, независимо от длительности страхового стажа. Эта мера поддержки предложена Владимиром Путиным во время выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Закон подписан Президентом России

МОСКВА, 26 мая. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий меры поддержки семей с детьми, которые были обнародованы главой государства в апреле в ходе послания Федеральному собранию.

Согласно закону:

  • с 1 сентября больничный по уходу за ребенком до восьми лет будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа родителей;
  • с 1 июля неполным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно назначат ежемесячные выплаты 50% детского прожиточного минимума в регионе, в среднем по стране это 5650  руб.
  • с 1 июля женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недель, назначат пособие 50% прожиточного минимума. Сумма таких выплат в среднем составит 6350 рублей.

Больничный по уходу за ребенком до 7 лет в размере 100% от заработка

21-ого апреля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В выступлении Президент огласил ряд новых решений для поддержки беременных женщин и семей с детьми. Одна из новых мер – оплата пособий по уходу за больным ребенком. Изменения помогут поддержать молодые семьи в период, когда дети еще маленькие и чаще болеют.

Суть поручения (указа)

Сейчас размер пособия зависит от типа лечения и стажа матери. По словам Путина, это занижает сумму выплат для молодых женщин, которые еще не успели наработать достаточно стажа.

Нужно сделать так, чтобы матери не теряли в деньгах, ухаживая за больным ребенком. Размер больничного должен рассчитываться из 100 % от среднего заработка независимо от наработанного стажа.

С чем связаны изменения

Нововведения обусловлены тем, что чаще всего болеют дети-дошкольники. Родителям приходится оформлять больничные, чтобы ухаживать за малышом. По Закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 года это допускается, но выплата начисляется в зависимости от стажа матери. Согласно пункту 1 статьи 7 величина пособия составляет:

  • 60 % – если стаж более 5 лет.
  • 80 % – если стаж 5-8 лет.
  • 100 % – если стаж от 8 лет.

При расчете пособия берется зарплата за два прошлых года. Если больничный оформляется в 2021 году, учитываются 2019, 2020 годы. Чтобы не потерять в деньгах, женщине нужно отработать хотя бы 8 лет. Иначе, сумма пособия окажется значительно ниже.

Что изменится в оплате больничных

После принятия поправок больничное пособие по уходу за ребенком до 7 лет будет начисляться в размере 100 % независимо от стажа. Максимальная сумма в месяц составит в среднем 74 001 рубля. По Информации Минтруда от 21.04.2021 года увеличенные выплаты получат свыше 1,5 млн. родителей. Как комментирует министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, эта мера потребует дополнительно от бюджета 4 млрд. руб.

Кому положены больничные в размере 100%

Точный порядок расчета и назначения больничных пособий законодательно еще не утвержден. Поправки в Закон № 255-ФЗ чиновники разработают в ближайшее время. Из текста Послания Президента следует, что пособие в 100 %-ном размере полагается тем, кто:

  • Работает по трудовому договору.
  • Оформляет бюллетень по уходу за ребенком.
  • Ухаживает за ребенком до 7 лет.

Изменения в расчете больничного планируется ввести в действие с 2021 года. До 1-го июля законодателям необходимо разработать новый механизм оплаты пособий.

Как получить больничные по уходу за ребенком в размере 100%

Лист нетрудоспособности оформляется врачом в медицинском учреждении. Для назначения пособия бюллетень предоставляется женщиной по месту работы. Далее работодатель делает расчет и передает сведения в ФСС. Оплачивается такой больничный полностью за счет средств Соцстраха. Длительность периода болезни не ограничена, но максимально за год оплатят только 60 дней. Если у ребенка есть заболевание по Перечню из Приказа Минздравсоцразвития № 84н от 20.02.2008 года, оплате подлежит до 90 дней в год.

Когда закон  вступит в силу

Правила оплаты больничных по уходу за детьми регулируются ст. 6 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Новые поправки к закону, позволяющие оплачивать больничные в 100% размере, могут быть рассмотрены Госдумой до ухода на летнюю сессию. Тем боле, что депутаты сами просили президента принять эту инициативу.

Президент четко высказался, что все законодательные решения примут максимально быстро, чтобы уже в этом году больничные выплачивались в 100% размере от заработка. Вероятно, поправки вступят в силу осенью. Ведь еще необходимо продумать механизм их внедрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь