Путин поручил начать единовременные выплаты 10000 рублей на школьников досрочно со 2 августа: как получить школьные выплаты вовремя?

13

Путин поручил начать единовременные выплаты 10000 рублей на школьников досрочно со 2 августа: как получить школьные выплаты вовремя?

Президент России Владимир Путин в ходе совещания о подготовке к новому учебному году поручил начать разовые выплаты на школьников в размере 10 тысяч рублей не с 16 августа, как говорится в постановлении правительства, а с понедельника, 2 августа, сообщает РИА Новости.

А с 15 июля начался прием заявлений на выплату 10000 рублей на школьника в августе 2021, как правильно оформить пособие и получить через Госуслуги, на кого распространяются новые выплаты школьникам от Путина, расскажем в этой статье.

Выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника перед учебным годом 2021 года

Президент России Владимир Путин поручил досрочно, со 2 августа, начать единовременные выплаты школьникам в размере 10 тыс. рублей.

Изначально выплаты были намечены на 16 августа.

В среду, 28 июля, глава государства провел совещание о подготовке к новому учебному году, заслушал доклады министра просвещения Сергея Кравцова и главы Минтруда Антона Котякова.

В материале подробно расскажем, как получить выплату и прикладываем инструкцию по подаче заявления через портал Госуслуги.

Кому положена выплата в 10000 рублей в 2021 году

Очередное обращение к Федеральному Собранию Президента России В.В. Путина состоялось 21 апреля 2021 года. Именно на нем было высказано предложение об установлении новой единовременной выплаты семьям с детьми школьниками  в размере 10 тысяч рублей.

Единовременная денежная выплата в августе 2021 года полагается:

  • Учащимся с 1-го по 11-тый классы;
  • Детям, которые в сентябре 2021 года идут в 1-й класс.

На текущий момент, точная информация по-прежнему отсутствует. Однако же можно предположить, по уже ранее произведенным разовым выплатам 2020 года, получателями смогут стать лица, являющиеся гражданами РФ, и проживающие на территории России. Будут ли при этом установлены дополнительные критерии, сейчас сказать сложно.

Основной момент, о котором можно сказать, касается семей с 2-мя и более детьми:

  • Пособие назначается на каждого ребенка.
  • Соответственно если в семье двое (или больше) школьников, размер выплаты будет увеличиваться до 20, 30 тысяч и так далее.
  • Однако же необходимо понимать, что финансирование разовое и может быть получено только единожды.

Путин расширил выплаты на школьников

Путин поручил выделять выплаты и тем семьям, где дети идут в школу с 6 лет

Президент России Владимир Путин расширил возрастные границы единовременной помощи для семей школьников. На совещании с членами правительства 2 июня 2021 года он поручил выдать по 10 тысяч рублей в текущем году даже в случае, если дети пошли в школу в шесть лет, а не в семь. Об этом пишет ТАСС.

Глава государства обратил внимание, что изначальном тексте документа говорилось о праве на получение выплат лишь у тех семей, где детям исполнилось 6 лет до марта текущего года.

Способы получения выплаты

На интервью по телеканалу «Россия 24» глава Министерства труда А.О. Котяков, сообщил о том, что финансирование, предположительно, будет проходить по принципу социального казначейства. Это значит, что для получения выплаты одному из родителей потребуется подать соответствующее заявление.

Подача заявок на социальную помощь будет осуществляться через сайт государственных услуг, Пенсионный фонд или Многофункциональные центры. Дополнительные документы (помимо самого заявления), предоставлять не нужно будет. Все данные и сведения сотрудники государственных структур будут получать самостоятельно.

Информация об источниках финансирования, на сегодняшний день отсутствует. Согласно данным Росстата, на 1 сентября 2020 года в России насчитывалось порядка 16,9 миллионов школьников. Основываясь на данных цифрах, можно предположить, что размер выплаты составит более 170 миллиардов рублей.

Подача заявления на пособие через Госуслуги

Как и с предыдущими «Путинскими» выплатами, в установленный срок, на портале Госуслуг появится специальный раздел для подачи заявления. Так родители смогут быстро и легко направить обращение, не отстаивая при этом очереди в ПФР или МФЦ.

Основные данные, которые нужно будет указать в заявлении:

  • свидетельство о рождении или паспортные данные ребенка;
  • СНИЛС ребенка;
  • сведения о родителе (заполняются автоматически);
  • реквизиты банковского счета.

Следует учесть, что загружать нужно будет именно реквизиты счета. Указываются 20-ный номер, БИК банка и так далее. Номер карты, не является реквизитом.

Для тех, кто уже подавал заявления на получение пособий 2020 года на детей в возрасте от 7 до 16 и на разовую выплату до 7 лет, процедура упрощается. С большей долей вероятности им вообще не нужно будет ничего заполнять. Как и в предыдущие разы, оплата будет произведена автоматически.

Когда начнутся перечисления

Выплата единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на детей школьного возраста начнётся с 2 августа. Об этом заявил 28 июля Президент России Владимир Путин в ходе совещания о подготовке к новому учебному году.

Прием заявлений на единовременную выплату в 10 тысяч рублей семьям с детьми-школьниками начался с 15 июля.

Также ведомства должны будут отчитаться о начале предоставления ежемесячной финансовой помощи беременным женщинам и неполным нуждающимся семьям с детьми, указывается в поручении премьера

Стоит напомнить, что после двух выплат в июне и июле 2020 года, многие семьи очень надеялись на поддержку, в том числе, и перед первым сентября. Связано это было с тем, что в период пандемии многие граждане оказались в тяжелом материальном положении, а дополнительная материальная помощь стала бы не лишней, особенно с учетом необходимости закупки учебников, школьной формы и канцелярских принадлежностей для детей. Однако же в 2020 году государство не предприняло никаких мер.

Другие новые выплаты и пособия от Путина

Более точной информации о финансировании школьников станет известно лишь в июле 2021 года. Однако уже сейчас можно вспомнить и о других выплатах, озвученных Президентом в обращении от апреля текущего года. Это:

  • Пособия одиноким родителям, с детьми в возрасте от 8 до 16 лет. В размере 50% от прожиточного минимума.
  • Дополнительная поддержка семей с низким доходом. В данный пункт входит целый комплекс мер, например, выплаты на детей с рождения и до 3-х лет в размере 11,3 тысяч, финансирование семей с детьми от 3 до 7 лет и так далее.
  • Беременным женщинам, находящимся в трудном финансовом положении, вставшим на учет на ранних сроках, полагается ежемесячное начисление в размере 6350 рублей.
  • 100% оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет. Размер дохода родителей не имеет значения.

Заключение

Свое поручение президент озвучил во время совещания с главами Минтруда и Минпросвещения. Владимир Путин спросил у министров, можно ли произвести эту выплату на школьников ранее намеченного срока. «Чтобы люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени, подготовиться к тому, чтобы с 1 сентября дети могли быть собраны в школу в соответствии с теми требованиями, которые сегодня к этому предъявляются»,— пояснил президент, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что ведомство готово начать перечисление выплат раньше срока. «Технически уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 млн детей»,— уточнил господин Котяков (цитата по «РИА Новости»). «Давайте тогда так и сделаем и начнем эти выплаты со 2 августа этого года, то есть со следующего понедельника»,— согласился Владимир Путин.

Назначить выплаты поручил сам президент, их получат семьи с детьми от 6 до 18 лет. Ребенку должно исполниться шесть лет не позднее 1 сентября этого года. Также выплаты положены школьникам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам. Получить выплаты можно будет только безналично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь