Изменение климата на планете Земля в 2021 году

21

Изменение климата на планете Земля в 2021 году

Мир не идет по пути к достижению своей цели по сокращению роста глобальной температуры до 1,5 °C. У людей есть лишь ограниченное время для действий, если они хотят предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Как указывает сайт 1RRE, решающей для борьбы с изменением климата может стать конференция в Глазго в ноябре 2021 года, на которой мировые лидеры соберутся для решения проблемы глобального потепления на Земле.

Глобальные климатические изменения

В 2019 году эколог Уильям Дж. Риппл и его коллеги объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Их поддержали более 11 000 ученых из 153 стран, подписавших договор о защите планеты от глобального потепления.

Последние тревожные тенденции, а также незначительный прогресс человечества в решении проблемы изменения климата очень обеспокоили ученых-экологов. Используя последние исследования, Риппл предупреждает человечество о катастрофической угрозе и призывает к преобразованиям.

С 2019 года наблюдается беспрецедентный всплеск стихийных бедствий, связанных с климатом, включая разрушительные наводнения в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, рекордные волны тепла и лесные пожары в Австралии и на западе США, необычный сезон ураганов в Атлантике и разрушительные циклоны в Африке, Южной Азии и Западной части Тихого океана.

Также появляется все больше свидетельств о том, что мы приближаемся или уже пересекли переломные точки, связанные с критическими частями системы Земли, включая ледяные щиты Западной Антарктики и Гренландии, теплые коралловые рифы и тропические леса Амазонки.

Вырубка лесов Амазонки

Ежегодные темпы исчезновения лесов бразильской Амазонки увеличились в 2019 и 2020 годах, достигнув 12-летнего максимума в размере 1,11 миллиона уничтоженных гектаров. Увеличение, вероятно, произошло из-за ослабления мер по обезлесению, вызвавшего резкий всплеск незаконной расчистки земель для выращивания крупного рогатого скота и сои.

Деградация лесов из-за пожаров, засухи, лесозаготовок и фрагментации заставила этот регион действовать, как источник углерода, а не его поглотитель.

Экономика климата

Глобальный валовой внутренний продукт снизился на 3,6% в 2020 году в ответ на пандемию COVID-19, но теперь, по прогнозам, он будет на рекордно высоком уровне.

В период с 2018 по 2020 годы произошел значительный рост продаж ископаемого топлива – на 6,5 триллиона долларов США. В то же время субсидии на него упали до рекордно низкого уровня – 181 миллиард долларов США в 2020 году, что на 42% меньше уровня 2019 года. Вероятно, это произошло из-за снижения энергопотребления.

Согласно прогнозам, процент выбросов парниковых газов, покрываемых ценой на углерод, увеличится с 14,4% до 23,2% в период с 2018 по 2021 годы. Во многом это увеличение связано со схемой ценообразования на углерод, предложенной Китаем, который все еще быстро строит много угольных электростанций и в настоящее время несет ответственность за большее количество выбросов, чем весь развитый мир.

Парниковые газы и температура

Три важных парниковых газа – двуокись углерода, метан и закись азота – установили с начала года до настоящего времени рекорды атмосферных концентраций как в 2020, так и в 2021 году.

В апреле 2021 сосредоточение углекислого газа достигло 416 частей на миллион, что является самой высокой среднемесячной концентрацией в мире когда-либо зарегистрированной.

2020 год стал вторым самым знойным годом за всю историю наблюдений, и все пять наиболее жарких лет за всю историю наблюдений приходятся на период с 2015 года.

Тающий лед и изменения океана

Гренландия и Антарктида с начала года и до настоящего времени продемонстрировали рекордно низкие уровни массы льда. В 2020 году минимальная протяженность летнего арктического морского льда была второй по величине за всю историю наблюдений, толщина ледника также установила новый небывало низкий уровень.

Ледники тают намного быстрее, чем считалось ранее: они теряют на 31% больше снега и льда в год, чем 15 лет назад. Это влияет и на теплосодержание океана.

Уровень моря в 2021 году установил новые рекорды. PH океана достиг второго самого низкого среднего значения с начала года за всю историю наблюдений сразу после 2012 года.

Это вызывает беспокойство, учитывая, что устойчивость кораллов к окислению океана, вероятно, снижается из-за теплового стресса. Более 500 миллионов человек зависят от коралловых рифов в плане питания, туризма или защиты от тропических штормовых нагонов.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь