Кто нас выводит в мастера

20

Кто нас выводит в мастера

Лучшая похвала для учителя – это не грамоты и награды. Это искреннее признание учеников, которые видят в нем родного человека и, воодушевленные его примером, готовы принять эстафету педагогической работы.

Вот, к примеру, Тамара Андреевна Мартынова. Она проявила себя не просто в звании учителя – она снискала огромную любовь и уважение среди детей, озарив их души светом знаний и согрев теплом собственной доброты. Воодушевленные примером своего педагога, некоторые из ее учеников сами выбрали для себя нелегкую, но почетную педагогическую дорогу.

Вот что говорит Екатерина Агаева, учитель Большеплотавской школы № 22:

– Это великое счастье – быть выпускницей такой профессиональной, чуткой, терпеливой учительницы! Она постоянно верила в нас, и ее волновали не только наши успехи, но и то, что лежит гораздо глубже – наш внутренний мир, наша душа. Каждый урок Тамары Андреевны был заряжен положительной энергией, и мы, воодушевляемые ее талантом, легко справлялись с самыми трудными заданиями! Благодаря ей я смогла найти свое призвание в жизни. Я выбрала профессию учителя, так как мне всегда хотелось быть похожей на Тамару Андреевну!

Тамара Андреевна Мартынова родилась 8 ноября 1944 года в поселке Казановка Кимовского района Тульской области в шахтерской семье. В 1952 году она поступила в первый класс Казановской школы, в которой проучилась два года, а затем переехала в поселок Новольвовск, где и окончила среднюю школу. Еще с детства она увлекалась художественной литературой, а русский язык был одним из ее любимых предметов. Деятельное участие она принимала и в работе школьного драматического кружка, проявив при этом большой актерский талант.

Так как профессия учителя была ее давней мечтой, то в 1962 году она без колебаний поступила в 11-й педагогический класс в городе Богородицке. Еще во время учебы она начала преподавать немецкий язык в Октябрьской школе Богородицкого района, а затем – в Закопской школе Каменского района.

По окончании Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, с 1968 года по 1975 год она преподавала русский язык и литературу в средней школе №8 города Ефремова, а затем вместе с семьей уехала в Молдавию. Вернувшись в Россию в 1987 году, вплоть до 2016 года работала в Павлохуторской средней школе №12, после чего ушла на заслуженный отдых. За трудовые заслуги Тамара Андреевна была удостоена множества почетных и похвальных грамот, а в 1995 году была награждена значком «Отличник народного образования».

Хочу тоже сказать слова благодарности этому дорогому мне человеку, поскольку ее деятельное и теплое участие помогло мне влиться в ту полноводную реку, что зовется профессией учителя. Именно эстафету от Тамары Андреевны я принял в Павлохуторской школе и безмерно благодарен ей за профессиональную помощь и дружеские советы, каждый из которых до сих пор для меня очень ценен. Именно такие люди, как Тамара Андреевна Мартынова и выводят нас в мастера. Мастера своего дела.

Андрей Борщев, учитель русского языка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь