Количество несанкционированных свалок свести к нулю

8

Количество несанкционированных свалок свести к нулю

Ликвидации объектов накопленного вреда в регионе — одна из национальных целей развития страны, определенной Указом Президента России. В Тульской области такая работа ведется с 2016 года, когда были утверждены стратегические направления в сфере обращения с ТКО.

В регионе свалки как удаляют, так и рекультивируют. В первом случае несанкционированные отходы перемещаются на лицензированные полигоны. Об этом на оперативном совещании в правительстве говорил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

Рекультивация – более трудоемкий способ, предполагается дальнейшее возвращение земель в оборот. Для закрытых свалок и полигонов наиболее приемлемо лесохозяйственное направление рекультивации — создание на нарушенных землях лесных насаждений различного типа. По поручению губернатора на объектах устанавливаются разработанные учеными из ТулГУ датчики автоматического контроля температуры и загазованности на газоотводящих трубах. Эти приборы позволяют мониторить процессы, происходящие в теле свалки. Алексей Дюмин поручил поэтапно интегрировать информацию о мониторинге состояния рекультивированных свалок и выбросов промышленных предприятий в систему Ситуационного центра губернатора

За последние годы из 33 объектов накопленного вреда ликвидировано 23 общей площадью 60 гектаров.

«Это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тысяч жителей региона», — сообщил Юрий Панфилов.

По количеству ликвидируемых свалок Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО наряду с Подмосковьем.

Дополнительно министерство ведет контроль за выявлением и ликвидацией вновь образованных несанкционированных свалок в регионе. На сегодня ликвидировано 18 свалок. В отношении 9 представлены средства областного бюджета, 11 планируется ликвидировать силами муниципалитетов. К концу года должно быть ликвидировано 38 свалки.

Все муниципалитеты во взаимодействии с контролирующими и надзорными органами вовлечены в работу по ликвидации несанкционированных свалок.

Алексей Дюмин подчеркнул, что всем главам администраций необходимо активнее привлекать для этих целей областные бюджетные трансферты.

«На ликвидацию несанкционированных свалок заложен достаточно большой объем средств. И впереди еще много работы для достижения всех поставленных задач. Важно не пробуксовывать и выполнить все данные жителям обещания по объектам в Узловой, Туле и других муниципалитетах. А также свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых», — отметил Алексей Дюмин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь