Точная дата Покровской родительской субботы в 2021 году, число и традиции праздника

7

Точная дата Покровской родительской субботы в 2021 году, число и традиции праздника

В эту субботу, 9 октября 2021 года, христиане восточного обряда будут поминать усопших родственников. Поминальный день накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы получила одноименное название — Покровская родительская суббота. По традиции в этот день нужно молиться об упокоении душ умерших родственников, друзей, знакомых.

История появления Покровской родительской субботы

В нынешнее время в этот день все поминают умерших родителей и близких людей. Однако в самом начале, в этот день почитали погибших воинов, которые штурмовали Казань в 1552 году. Те, кто не выжил, были похоронены неподалеку Казанского кремля, где в нынешнее время стоит памятник Нерукотворного Образа Мессии.

В связи с огромной значимостью солдат, Иоанн Грозный издал указ о введении особенного праздника. Он был посвящен всем погибшим воинам и назывался Покровская родительская суббота. Однако праздник был неофициальным, и его отмечали только по желанию. Архиепископы посчитали, что такое положение дел есть неправильным, поэтому в 1592 году обратились к Иоанну с просьбой об узаконении данного события. После одобрения, торжество стало не просто официальным, но и еще имело церковное значение.

Что надо делать на Покровскую родительскую субботу

В день Покровской родительской субботы в церквях проходят панихиды, чтобы помянуть умерших близких. На заупокойной литургии зачитываются имена, которые заранее были написаны на специальных записках и отданы священнику. После этого, люди отправляются на кладбище для того, чтобы там убраться и привести все в порядок. Дома следует накрыть поминальную трапезу, но все должно быть довольно скромно, чтобы подчеркнуть скорбь за умершими близкими людьми.

Главным блюдом на поминальном столе является кутья, которая символизирует вечную жизнь. Считается, что в это день души близких умерших людей спускаются на землю, поэтому необходимо класть больше приборов, чем людей, сидящих за столом.

Многие люди пренебрегают церковной службой и сразу идут на кладбище на могилки родственников. Однако священнослужители настаивают на том, что в загробном мире молитва намного важнее, чем просто посещение и уборка могилки. Особенно, если человек при жизни совершил много плохих поступков, ему будет очень трудно оказаться в раю. Именно поэтому, самой лучшей помощью, будет молитва родственников за упокой души.

Бывают случаи, что человек в меру каких-то обстоятельств не может посетить церковь, то тогда допускается упоминание умерших за столом. Однако все должны помнить, что покойным людям совсем неважны праздничные столы, спиртные напитки, а также шикарные памятники и букеты цветов. Они уже находятся в бестелесном состоянии, поэтому им нужна только постоянная молитва.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь