Нужна ли ревакцинация

5

Нужна ли ревакцинация

Никогда такого не было и вот опять: еще не все в стране привились от коронавируса, но всё настойчивее звучат призывы к ревакцинации. Так стоит ли делать прививку, каковы аргументы за? Каким препаратом? И имеет ли смысл прежде проверить число антител? Вопросы «Тульские известия» адресуют главному внештатному специалисту-эпидемиологу регионального минздрава Ольге Юдаковой.

— Ольга Викторовна, так первый и самый часто задаваемый людьми вопрос: зачем?

— С учетом неблагоприятной эпидемической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, как в целом по стране, так и в Тульской области, а также учитывая, что на сегодняшний день мы не достигли уровня коллективного иммунитета (не менее 80% привитых или переболевших от общей численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация. Поэтому и ревакцинация проводится по эпидпоказаниям через 6 месяцев после законченной вакцинации или через тот же промежуток времени после болезни.
Это необходимо сделать, чтобы защитить себя. Сегодня поменялась и возрастная категория заболевших: если в первую волну чаще болели люди старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями, то теперь болеют дети и люди молодого возраста.

— Так отсюда и возникает сомнение, мол, прививки делают, а вирус не уходит. Заболеваемость растёт.

— В первую очередь проблема заключается в том, что мы не достигли коллективного иммунитета. Лучше, если иммунная прослойка среди населения будет не 60, а не менее 80 процентов от общей численности взрослого населения. Чем больше будет привитых людей, тем быстрее мы достигнем с Вами эпидемиологическое благополучие. Кроме того, люди перестали соблюдать меры безопасности: носить маски, держать социальную дистанцию.

— К вопросу о мутациях и новых штаммах: а действенны ли предлагаемые вакцины против новых разновидностей COVID-19?

— На данный момент все отечественные препараты: Гам-Ковид-Вак или «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт» защищают от существующих на сегодняшний день штаммов вируса. Какой вакциной делать повторную прививку — это непринципиально. Для ревакцинации удобно использовать однокомпонентную вакцину «Спутник лайт», потому что достаточно всего одного укола. Также «Спутник Лайт» можно использовать и для проведения первичной вакцинации, особенно это рекомендовано для лиц молодого возраста.

— Так может, прежде, чем идти за бустерной дозой, есть смысл сдать анализ на наличие антител?

— Это пустая трата денег и времени. Нет на сегодня референц-показателя, который бы прямо указывал на то, что с таким-то числом антител человек защищен, а с таким-то — нет. И потом, в таком случае нужно сдавать анализ каждый день, чтобы оценить, в какой момент число антител станет резко снижаться, а человек окажется незащищенным. Чтобы избегать таких бессмысленных действий, и предлагается в период эпиднеблагополучия схема с повторной вакцинацией через полгода.

— Противопоказания?

— Такие же, как и при вакцинации: острые заболевания или обострения хронических, возраст до 18 лет, кормящие женщины. Сразу подчеркну, что «Спутником V» можно и нужно вакцинировать даже беременных женщин во II-III триместрах. Дело в том, что развитие болезни, особенно в последний триместр беременности, или непосредственно перед родами, создает высокую степень риска как для женщины, так и для будущего ребенка.

В целом, хочется сказать, что разрешение к проведению прививки дает только врач и, если у вас есть вопросы по прививкам или вы страдаете каким-либо заболеванием, только медицинский работник скажет, можно делать прививку или нет.

— Ольга Викторовна, а скептикам и сомневающимся вам есть, что сказать?

— Мы второй год живем в условиях пандемии. COVID-19 уже всем доказал, что он опасен и коварен, и просто так этот вирус не уйдет от нас. А потому мы должны максимально защитить себя и своих близких. Как долго нам придется это делать — зависит от нас.

На сегодня у нас есть возможность защиты – сделать бесплатно прививку от коронавирусной инфекции. У нас было достаточно много времени, чтобы обеспечить защитный барьер от инфекции.

Этого можно достичь только с помощью вакцинации или ревакцинации, чтобы навсегда покончить с печальной статистикой, которую приходится слышать ежедневно в средствах массовой информации. С помощью вакцинации коронавирус утратит свои агрессивные свойства и перестанет вызывать осложнения и избыточную смертность, особенно, у людей с хроническими заболеваниями, такие как сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, в результате чего коронавирусная инфекция превратится или в сезонное заболевание или бессимптомное носительство. И я надеюсь, что сможем вернуться к тому укладу жизни, которая была до пандемии.

Роман ПЕТРОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь