Титаник: дата, когда затонул, сколько человек погибли и выжили

7

Титаник: дата, когда затонул, сколько человек погибли и выжили

15 апреля 1912 года в холодных водах Атлантического океана затонул «непотопляемый» пассажирский пароход «Титаник». Его пассажирами числились 2 200 человек.

Что известно о «Титанике»

«Титаник» имел длину 260 м, ширину — 28 м, от ватерлинии до палубы его высота составляла 19 м и 55 м — от киля до вершины трубы. Это было огромное судно водоизмещением 52 000 тонны. Несмотря на свои размеры, судно считалось быстроходным. Лайнер мог развить максимальную скорость 23 узла.

У «Титаника» было 8 палуб из стали. Они располагались одна выше другой на высоте от 2,5 до 3,2 м. В целях безопасности судно имело двойное дно. Корпус «Титаника» разделяли 16 отсеков с водонепроницаемой системой защиты. По оценкам экспертов, это было самое большое пассажирское судно 20 века.

Стоит отметить, что «Титаник» был не единственным в своем роде. У него еще были два «брата-близнеца». Согласно историческим сведениям, все три лайнера принадлежали британской фирме White Star Line.

Капитаном корабля был назначен Эдвард Джон Смит. Количество членов экипажа составляло 885 человек. У команды было две радиостанции.

Судно имело 762 пассажирские каюты, которые были разделены на три класса. Всего было размещено 2 566 пассажиров. Получить билеты на «Титаник» могли только очень богатые люди.

Встреча «Титаника» с ледяным гигантом

10 апреля 1912 года пароход отправился по маршруту из Саутгемптона (Британия) в Нью-Йорк (Соединенные Штаты). Судно должно было делать остановки во Франции, а затем в Ирландии.

На 5 день плавания «Титаник» стал получать радиограммы об айсбергах на пути следования. К вечеру стала падать температура.

В 11 часов ночи с калифорнийского корабля пришло сообщение о том, что появились айсберги, но радист на «Титанике» вынужден был отключить радиообмен и не успел услышать точные координаты льдов. В тот вечер многочисленные пассажиры передавали свои радиограммы друзьям и родственникам.

В 23:39 два впередсмотрящих матроса заметили огромного ледяного гиганта прямо напротив корабля и тут же сообщили на мостик. Уильям Мердок, старший офицер корабля, отдал команду: «Лево руля». Однако было уже поздно.

В 23:40 пароход на полных парах напоролся на острые края айсберга. Как ножом были прорезаны 6 подводных отсеков «Титаника».

Пароход накренился на нос. Капитан отдал приказ и матросы стали эвакуировать пассажиров и команду. Освобожденные от радиотелеграмм пассажиров радисты начали отсылать тревожные SOS перед самым концом «Титаника».

Точное число погибших пассажиров «Титаника»

Несколько пароходов получили сигналы бедствия. Однако из-за того, что они находились на большом расстоянии от «Титаника», они ничем не могли помочь.

В 00:25 радисты «Карпатии» получили координаты «Титаника». Однако это судно находилось совсем не близко от места крушения — в 58 морских милях или 93 километрах.

Капитан «Карпатии» Артур Рострон приказал немедленно направляться на место катастрофы «Титаника». Около 2:15 ночи «Титаник» сильно наклонил нос под воду и по палубам прокатилась огромная волна, смывая людей за борт.

Примерно в 2:20 ночи пароход затонул.

К 4 часам утра «Карпатия» прибыла на помощь «Титанику». Корабль подобрал 712 пассажиров вместе с командой «Титаника».

Количество утонувших пассажиров по разным данным варьируется от 1 400 до 1 517 человек. По официальным сведениям, 60% человек спаслись из кают 1 класса, 44% — из 2 класса и всего 25% пассажиров смогли спастись из кают 3 класса.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь