Зачем китайцы строят точную копию «Титаника» в 1 200 км от моря

9

Зачем китайцы строят точную копию «Титаника» в 1 200 км от моря

В китайском округе Дайинг, в провинции Сычуань, уже 5 лет продолжается весьма необычное строительство. На расстоянии более 1 тыс. километров от моря инженеры возводят тематический морской парк Romandisea, главным экспонатом которого будет точная копия одного из самых известных в мире кораблей – океанического лайнера Titanic.

Страна копий

Так уж сложилось, что китайцы уж очень любят копировать практически всё в мире — от товаров до известных памятников и огромных копий известных городов. Однако аналог знаменитого «Титаника» можно выделить на фоне всех этих двойников благодаря основательному и скрупулёзному подходу к его созданию.

Кроме соблюдения точных габаритных размеров лайнера (длина — 269, 6 м, ширина — 28,19 м), весь интерьер корабля будет воссоздан с максимальной точностью: бассейн, смотровые площадки, каюты, банкетные залы и многие другие элементы.

Для ещё большей реалистичности гостиницу и развлекательный комплекс (именно ими будет выступать копия «Титаника») разместят возле специально построенного причала в специально сооружённом для корабля водохранилище на речке Цицзян. А вот выйти в открытый океан новый Titanic вряд ли когда-нибудь сможет, ведь от парка Romandesia до ближайшего моря примерно 1 тыс. 200 км.

История строительства копии легендарного лайнера

Торжественное начало строительства нового «Титаника» стартовало ещё в конце 2016 года. Главной целью проекта является стимуляция развития туристической отрасли в провинции Сычуань.

Общая смета строительства копии затонувшего лайнера оценивается в 153 млн долларов. Только высококачественной стали на «Титаник» уйдёт свыше 23 тыс. тонн, не говоря уже о других аутентичных материалах, которые тоже стоят отнюдь недёшево.

В настоящее время авторы реконструкции не называют точной даты сдачи своего проекта. Кроме аккуратности и максимальной точности при создании нового лайнера, инженеры и рабочие сталкиваются и с рядом других технических трудностей. Ведь после катастрофы 1912 года, когда корабль затонул, никто не видел полного набора его чертежей.

Многие из них находятся в частных коллекциях или же попросту утеряны. Однако все же большинство техдокументации строителям удалось получить в своё распоряжение.

Над копией «Титаника» работают настоящие профессионалы

Инсайдерские фото информагентства AFP, которые были сделаны в начале мая 2021 года подтверждают, что строительство не стоит на месте. Как сообщают источники, над реализацией проекта Romandesia совместно с китайскими инженерами работают специалисты из компании GC High-Tech (США). Основным же подрядчиком выступает китайская государственная верфь, которая строит для Поднебесной атомные подводные крейсеры.

Стоит только добавить, что китайский «Титаник» – это не единственный проект постройки копии печально известного корабля. После довольно длительной задержки в 2018 году компания BlueStarLine (Австралия) продолжила работы ещё на одном «Титанике 2.1». По замыслу австралийцев, в своё первое плавание новый Titanic II должен отправиться в 2022 году.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь