Можно ли на Покров Пресвятой Богородицы сажать чеснок

9

Можно ли на Покров Пресвятой Богородицы сажать чеснок

Традиционно 14 октября (1 октября в старом календаре) православные верующие отмечают Покров. Этот праздник связывают с важным историческим событием, которое произошло более тысячи лет назад в Константинополе. Ну, а для российских дачник Покров является некой чертой, которая разделяет их активную деятельность до и после торжества. Правда, многие стараются и после Покрова проводить посадки — а стоит ли это делать? Народные приметы дадут ответ на этот огородный вопрос.

Как связан праздник Покрова с посадкой озимого чеснока

Огородники осенью начинают проводить подготовительные работы к высадке озимого чеснока на участке. Посадив его под зиму, можно обеспечить хороший урожай и большие головки.

Чаще всего дачники советуют высаживать чеснок после 14 октября, праздника Покровы, так как именно в этот день запрещена работа. После него будет наблюдаться бабье лето, а далее – холода. Но чтобы зубчики, посаженные в грунт, могли адаптироваться, их нужно высаживать за 2-3 недели до морозов.

При посадке чеснока в грунт в первую очередь нужно определиться с глубиной:

  • 3-5 см. Тогда высаживать культуру нужно за 2-3 недели до первых морозов;
  • 10-15 см. За неделю до морозов. Такая глубина позволяет быстрее адаптироваться и улучшает процесс укоренения, и культура легче переносит морозы.

Правила подготовки грядки под зимний чеснок, высаживаемый после Покрова

Прежде чем начать высаживать чеснок, нужно правильно отделить зимний от ярового. Существует несколько внешних отличительных признаков:

  • головка озимого чеснока состоит от 4 до 12 зубчиков, которые покрыты оболочкой розово-фиолетового цвета;
  • зубчики расположены в 1 ряд;
  • выраженный острый вкус.

Зимний чеснок очень хорошо подходит для заготовок консервации на зиму.

Яровой чеснок отличается:

  • головка чеснока не имеет стержня;
  • состоит из 25 зубчиков, расположенных в несколько рядов;
  • мягкий вкус.

Подготавливая участок для высадки зимнего чеснока нужно учесть факт, что его не стоит размещать на участках, где ранее выращивались картофель или лук. Связанно это с тем, что данные культуры могут обмениваться болезнями, и есть большой риск получить в результате плохой урожай.

Нельзя высаживать чеснок на участке, который был удобрен навозом. В результате культура может дать обильную ботву и рыхлые головки, также станет куда восприимчивее к грибку.

В идеале чеснок нужно высаживать на грядку шириной в 1 м, и размещением растения друг от друга на расстоянии в 25 см. высаживать чеснок не стоит сразу после перекопки, так как они оказываются значительно глубже рекомендуемого и из-за этого будут очень долго расти, что негативно отразится на качестве урожая.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь