Предприниматель стал банкротом…

16

Предприниматель стал банкротом...

Помощник межрайонного прокурора, юрист 2 класса Анатолий Петров консультирует

Влечет ли признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) к последствиям для него как гражданина? – такой вопрос часто задают граждане обращаясь за разъяснениями в прокуратуру.

– В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Разбирательство дел о банкротстве осуществляется в Арбитражном суде в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Особенности признания индивидуального предпринимателя банкротом регулируются требованиями ст. ст. 214-216 Федерального закона.

К тем отношениям, которые не урегулированы вышеперечисленными нормами Федерального закона, применяются правила, порядок и последствия признания банкротом гражданина.

Таким образом, согласно ст. 213.30 Федерального закона, при признании индивидуального предпринимателя банкротом, гражданин в течение пяти лет с даты завершения в отношении него процедуры банкротства не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, т.е. заключать гражданско-правовые сделки.

В течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет не в праве занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь