Коллектор, ты не прав!

24

Коллектор, ты не прав!

Согласно законодательству, на службу судебных приставов возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций.

По закону, при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности юридические лица обязаны соблюдать как количество взаимодействия (телефонные звонков, СМС-сообщения и иные сообщения, направляемые посредством электронной связи, почтовых отправлений), так и определенные требования при общении с должниками. Например: недопущение оказания психологического давления на должника, использования выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство, введения должника в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и т.д.

Требования закона распространяются не только на коллекторские организации, но и на кредитные, а также иные юридические и физические лица, осуществляющие взыскание задолженности (микрокредитные и микрофинансовые организации).

В текущем году должностными лицами УФССП России по Тульской области составлено и рассмотрено 74 протокола в отношении юридических лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

По результатам рассмотрения протоколов общая сумма штрафов составила 1 млн 378 тыс. рублей, сообщается на официальном сайте ведомства.

Применение административной ответственности к лицам, нарушающим порядок взыскания просроченной задолженности, является одной из самых действенных мер по предупреждению и недопущению нарушений.

Жители нашего региона, права которых нарушены действиями указанных юридических лиц, могут обратиться к специалистам УФССП России по Тульской области по тел. 8(4872) 35-06-04.

Источник: r71.fssp.gov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь