Куда пропал Назарбаев, правда ли что он может возглавить Совет мудрецов

21

Куда пропал Назарбаев, правда ли что он может возглавить Совет мудрецов

Нурсултан Назарбаев покинул Казахстан еще летом прошлого года. Об уходе в отставку президент Казахстана объявил 19 марта 2019 года в 19:00 по местному времени. На сегодняшний день многим может показаться, что Назарбаев навсегда исчез из политики.

Куда исчез Назарбаев

Экс-президент Республики Казахстан может вновь появиться на политической арене. Первый президент страны может возглавить Совет мудрецов — консультативный орган при Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Кандидатуру политика выдвинул его преемник на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев, пишет «Sputnik Казахстан».

«Сегодня утром президент Токаев предложил в кандидаты учредителя СВМДА господина Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов, я надеюсь, вы утвердите эту кандидатуру», — обратился к участникам Совещания заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин.

Дипломат напомнил, что в текущем году именно Казахстан председательствует в организации. Он отметил, что республика сможет сохранить за собой этот статус и в 2022-2024 годах. «Надеюсь, что страны-участницы поддержат продление срока казахстанского председательства», — сказал замминистра.

Назарбаев высказался о ситуации в Афганистане

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сложившаяся ситуация в Афганистане требует создания новых механизмов безопасности в регионе Центральной Азии. Об этом в среду сообщила пресс-служба первого президента Казахстана по итогам выступления Назарбаева на Совете безопасности республики.

«Нурсултан Назарбаев отметил, что ситуация в Афганистане стала катализатором процесса глубоких изменений на пространстве Центральной Евразии, сформировав комплекс текущих и долгосрочных рисков и угроз, и что в этой связи требуется укрепление действующих и создание новых механизмов региональной безопасности. Первый президент Казахстана обратил внимание на необходимость обеспечить полную готовность к противодействию проявлениям экстремизма и терроризма», — говорится в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что новые вызовы региональной безопасности диктуют необходимость дальнейших мер по укреплению обороноспособности страны.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь