Расстрел в деревне Каменское

15

Расстрел в деревне Каменское

Без срока давности

Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

Из документов следует, что в райцентре у дома № 7 по ул. Заречье 30 ноября 1941 года гитлеровцы расстреляли 73-летнюю Варвару Ефимовну Курносову. Ее посчитали матерью партизана. Кроме того, в доме женщины «была установлена огневая точка Красной Армии». Вдобавок к этому немцы обнаружили в помещении пару винтовок и «много окровавленного обмундирования Красной Армии».

В этот же день оккупанты расстреляли 33-летнюю Евдокию Васильевну Красовскую (жену офицера Красной Армии), которая также проживала в доме № 7 на ул. Заречье. Матери лишились двое детей: семилетний сын Лев и 12-летняя дочь Ия. Трагическое обстоятельство: Красовская была эвакуирована из города Серпухова в Ефремов.

Чуть ранее, 21 ноября, при занятии немцами города (вероятно, ошибка в дате, поскольку Ефремов был оккупирован фашистами 22 ноября. – Прим. ред.) оккупанты расстреляли рабочего завода СК-3 Андрея Антоновича Сучкова, 1902 года рождения, – «за укрытие двух бойцов и одного лейтенанта».

Во время оккупации немало ефремовцев исчезло бесследно. Так, 22 ноября в 18 часов немцы пришли в дом № 8 по ул. Жуковской, где жил Леонид Иванович Иванов (он родился 05.03.1924 г.). Солдаты вермахта увели парня с собой, поскольку посчитали его партизаном. Куда его забрали и что с ним сделали – этого мать не знала и летом 1943-го. А до оккупации Леонид «работал на элеваторе, он был бригадиром, они спешным темпом отправляли зерно и разгружали элеватор. Он работал до последней минуты, даже когда горел элеватор». Возможно, гитлеровцы узнали об этом и посчитали молодого человека советским активистом, а значит, и потенциальным партизаном? Приняли фашисты за партизана и 75-летнего пенсионера Василия Александровича Коршунова, проживавшего в доме № 5 по ул. Заречье. 30 ноября он был убит.

В том же месяце немцы заявились в дом № 2 по Южной улице и забрали Михаила Петровича Орлова, 1906 года рождения. Причину ареста ефремовцы не знали. Мужчину посадили в неотапливаемый сарай и держали там под стражей. А когда части РККА стали выбивать врага из города, отступавшие солдаты вермахта забрали с собой Орлова. И с той поры никто ничего не знал о его дальнейшей судьбе. В период оккупации Ефремова «был уведен в плен немцами» Сергей Иванович Фролов, проживавший в доме № 16 по ул. Александровской, – мужа лишилась Александра Васильевна Фролова. Декабрь 1941-го – при отступлении немцы забрали Фрола Николаевича Рассказова, 1903 года рождения, работника колхоза «Гоголь» Пожилинского сельсовета. И затем колхозника расстреляли на колхозном поле.

Не обошла беда стороной и деревню Каменское, где проживала во время немецкой оккупации Ольга Лобанова.

ДОСЬЕ

Ольга Максимовна Лобанова. Родилась в 1909 году в деревне Соловьевка Ливенского района Орловской области. Из крестьян-середняков. Проживала в д. Каменское Ефремовского района. В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Труженица колхоза им. Чапаева. Воспитывала троих детей.

По словам этой женщины, немцы находились в населенном пункте три дня. В то время из немецкого окружения выбирались четверо бойцов РККА. Оружия они не имели. «Примерно в конце декабря 1941 года немецкий староста N выдал немцам красноармейцев, которых немцы вывели из дома Сысоева в раздетом состоянии, затем собрали все мужское население деревни и расстреляли красноармейцев», – рассказала Ольга Максимовна сотруднику госбезопасности 25 июля 1944 года.

Фото Сергея КИРЕЕВА
 Реконструкция событий 1941 года в Тульской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь