Правила питания для старшего поколения

14

С возрастом пищеварительные функции и адаптационное возможности организма снижаются, поэтому от больших пищевых нагрузок пожилым людям стоит отказаться.

В этот период жизни важно питаться регулярно, не делать длительных промежутков между приемами пищи и не переедать.

Важно следить и за калорийностью дневного рациона. После 40 лет его необходимо снижать примерно на 7% через каждые 10 лет. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять 1800 ккал у женщин и 2200 ккал у мужчин.

При удовлетворительном состоянии здоровья и хорошем самочувствии пожилому человеку лучше питаться 4 раза в день:

— 1-й завтрак (25 % суточной калорийности рациона);
— 2-й завтрак (15-20 %);
— обед (30-35%);
— ужин (20-25%).

На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки и фрукты. Если лечащий врач не запрещает, то иногда можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые). Однако полного голодания надо избегать.

При обострении хронических заболеваний людям старшего поколения рекомендовано питаться 5 раз в день:

1-й завтрак (25% суточной калорийности рациона);
2-й завтрак (15%);
обед (30%);
ужин (20%);
2-й ужин (10%).

Помните, что правильно организованное питание в пожилом возрасте — залог активного долголетия, физического и умственного здоровья, профилактики многих возрастных заболеваний и улучшения общего самочувствия.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области ВК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь