Расправы в Ефремове и Буреломах

18

Безсрока давности

Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

«В период оккупации Ефремовского района немецкими войсками я проживала в деревне Буреломы». С этого начала свой разговор с сотрудником госбезопасности, состоявшийся 26 июля 1944 года, Мария Байбакова.

ДОСЬЕ Мария Григорьевна Байбакова родилась в 1907 году в д. Буреломы. Из крестьян-середняков. В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Колхозница колхоза им. 8-го марта. Воспитывала 3 детей. На оккупированной территории проживала 2,5 недели, связи с немцами не имела.

«Я являюсь очевидцем зверского убийства моего сына Байбакова Сергея Семеновича, 1930 года рождения, уроженца д. Буреломы, – сообщила женщина. – В конце декабря 1941 года немцы застрелили ни в чем не повинного моего сына, оправдывая свое злодейское убийство только тем, что он украл у них кусок мыла».

Подтвердил сказанное Марией Байбаковой еще один уроженец деревни Буреломы– Михаил Щербаков.

ДОСЬЕ Михаил Егорович Щербаков родился в 1903 году в семье крестьян-середняков. Образование – 4 класса. Член ВКП(б). Председатель Буреломского сельсовета. Состоял в браке, воспитывал 8 детей. В период оккупации проживал в д. Голубочки Ефремовского района.

По словам Щербакова, гитлеровцы убили Сергея Байбакова в начале декабря 1941 г. «Немцы подозревали его в воровстве мыла. И безо всякого разговора с ним застрелили из пистолета в его же доме», – поделился мужчина подробностями трагедии.

Уникальные материалы о злодеяниях гитлеровцев на территории Ефремовского района нашей редакции предоставила пресс-¬служба УФСБ России по Тульской области. Из них следует: расправы над нашими земляками фашисты устраивали и в райцентре. Так, 22 ноября 1941 го в Ефремове оккупантами был убит из автомата Николай Ломакин – муж представителя уличного комитета Федосьи Викторовны Ломакиной, машинист турбины на заводе синтетического каучука СК 3.

А у жительницы Ефремова А.И. Монашевой оккупанты убили на ул. Красноармейской ее 15 летнего сына Виктора Владимировича Монашева.

21 ноября 1941 го нацисты расстреляли в городе Василия Григорьевича Лаптева, 1898 года рождения, рабочего райсоюза – «за укрытие двух бойцов и одного командира Красной Армии». А у дома № 3 по улице Заречье немцы 30 ноября расстреляли чернорабочего Николая Ивановича Панникова – «за неимение документов».

Надо сказать, ефремовцы от рук гитлеровцев погибали и тогда, когда врага уже изгнали из пределов района. Так, 1 июля 1942 го вражеская авиация осуществила налет на город. В результате бомбардировки улицы Державинской погибли две женщины: Антонина Матвеевна Касаткина и Анна Егоровна Егорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь