Что теперь будет если сказал «Да» мошенникам по телефону, советы специалистов

31

Что теперь будет если сказал "Да" мошенникам по телефону, советы специалистов

Все чаще в Сети появляются статьи о том, что мошенники нашли новый способ выманивать у россиян кровно заработанные или вообще кредитные средства. Практически каждый материал прессы сводится к одному — «ни в коем случае не отвечайте на звонок словом «да». Говорите «алло». Иначе мошенники запишут ваш голос, а потом используют, чтобы взять кредит» — так или примерно так звучит совет, который передают друг другу пермяки (и не только) в соцсетях, на форумах, посвященных теме «кто звонил», и во время обычных разговоров. Так ли это и что делать если вы ошиблись и все-таки сказали «Да»?

Почему «Да» под запретом

Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: «Вы слышите меня?» Ответ: «Да». Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто «алло» или «слушаю», а называл свою фамилию, скажем, «Мюллер». «Герр Мюллер?» — переспрашивает неизвестный собеседник». Ответ: «Да».

Вот это как раз говорить нельзя. Мошенники выуживают слово «да» и монтируют с помощью суперсовременных компьютерных программ фрагменты последующего разговора так, как будто герр Мюллер (или фрау Мюллер) купили по телефону, дав на то согласие, какую-нибудь совершенно ненужную им дорогую вещь, которую вообще-то можно приобрести в обычном магазине втрое дешевле.

Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите «да» по телефону.

А если все-таки сказал, рекомендации от эксперта

Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал порядок действий после сказанного слова «да» в разговоре с телефонными мошенниками. Он пояснил в беседе с агентством «Прайм», что это не повод для паники, и напомнил, что нельзя совершать никаких действия по указанию злоумышленников.

Эксперт отметил, что с одним записанным «да», пусть и сказанным голосом жертвы обмана, аферистам вряд ли удастся что-либо сделать, тем не менее следует немедленно обратиться в банк, сменить пароли для доступа к счетам и уведомить сотрудников о мошенническом звонке.

Представитель ЦБ рассказал, как себя вести во время телефонных разговоров с неизвестными.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, советую вообще не вступать в разговор с неизвестными лицами, которые звонят вам по телефону от лица сотрудников банков, других финансовых или государственных структур. Как правило, они сообщают о подозрительных операциях, якобы производимых с вашим банковским счетом. И под разными предлогами пытаются узнать данные вашей банковской карты или заставить вас совершить какие-либо действия, связанные с вашими деньгами», — рассказывает управляющий региональным отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

Эксперт подчеркивает, что для начала стоит проверить, действительно ли вам звонят из банка.

«Положите трубку. Позвоните по официальному номеру банка и уточните, всё ли в порядке с вашим счетом и картой. Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка (например, 900), ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Преступники научились подделывать официальные телефонные номера банков, и в этом случае вы снова попадете на злоумышленников. Также не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». Набирайте вручную номер горячей линии банка — его можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте кредитной организации. Даже если информация на том конце провода звучит очень правдоподобно, лучше перестраховаться и позвонить в банк самому, чтобы точно общаться с его сотрудником, а не с мошенником. Не стоит паниковать и спешить. Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить ее», — рекомендует управляющий региональным отделением ЦБ.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь