Поддолгое – 1941: за что расстреляли Пшеничникову и Рождественских

16

Без срока давности

О неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района.

Пелагея Афанасьева в период оккупации фашистами значительной части Тульской области проживала в Ефремовском районе, в деревне Поддолгое. Находилась все время дома.

А хозяйничали немцы в населенном пункте недели три. Чуть что – пускали в ход оружие. Со слов Афанасьевой, в декабре 1941-го гитлеровцы расстреляли сельскую учительницу Александру Сергеевну Рождественскую, ее мать, а также школьную уборщицу Варвару Васильевну Пшеничникову – об этом стало известно из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области.

ДОСЬЕ
Пелагея Григорьевна Афанасьева родилась в 1896 году в семье крестьян-бедняков в деревне Богово Ефремовского района. Проживала в д. Поддолгое. Неграмотная. Беспартийная. Колхозница. Была замужем, воспитывала 6 детей.

«Всех их троих немцы арестовали и вели мимо моего дома. Учительница Рождественская в деревне Поддолгое являлась активисткой, – рассказала Пелагея Афанасьева сотруднику госбезопасности 25 июля 1944 года. – Немецкие войска Рождественскую и ее мать с гражданкой Пшеничниковой арестовали в здании школы за то, что якобы в здании школы скрываются партизаны, а Рождественская, ее мать и Пшеничникова партизан скрывают».

Как происходил арест и расстрел женщин – этого Афанасьева не наблюдала. После изгнания гитлеровцев из деревни тела убитых привезли к зданию школы для похорон – а вот это Пелагея Григорьевна видела лично. Жертв фашизма предали земле около школы, расположенной в колхозном саду.

ДОСЬЕ
Учительница Александра Сергеевна Рождественская. Родилась в 1912 году.
Елизавета Алексеевна Рождественская. Родилась в 1875 г.
Обе проживали в Поддолговском сельсовете с 1937 г.
Варвара Васильевна Пшеничникова, уроженка д. Поддолгое, из крестьян-бедняков.

А вот какие подробности той трагедии сообщила 25 июля 1944 года сотруднику госбезопасности Анастасия Афанасьева.

ДОСЬЕ
Анастасия Александровна Афанасьева родилась в семье крестьян-бедняков в 1893 году в д. Поддолгое, проживала там же. В ВКП(б) не состояла. Неграмотная. Трудилась в колхозе «Единство». Воспитывала 4 детей.

По словам Анастасии Афанасьевой, три вышеуказанные женщины проживали в школе. Их арестовали немцы и вели под конвоем к зданию сельсовета, проходили они мимо дома Анастасии Александровны. Дня через два или три после этого Афанасьева узнала: женщин вывели за деревню и расстреляли. А само здание школы оккупанты после ареста Рождественских и Пшеничниковой сожгли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь