Перепись населения в вопросах и ответах

17

Перепись населения в вопросах и ответах

Какие проблемы возникают при заполнении переписных листов, нужно ли проходить опрос до конца и как отличить переписчика от мошенника? На вопросы жителей региона ответил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев.

Вопрос. Непонятны некоторые вопросы при прохождении переписи через ЕПГУ. Много путаницы, например, возникает при заполнении листов на членов семьи в вопросах о месте проживания, о том, кто кому кем приходится и т.д. И ещё: по месту ли прописки надо пройти перепись или по месту пребывания.

— Перепись осуществляется по месту постоянного проживания вне зависимости от регистрации (прописки). Данные заполняются на домохозяйство. Домохозяйство – это группа людей, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы. Родственные связи указываются по отношению к лицу, записанному первым. Это может быть любой член домохозяйства.

Вопрос. Не задвоится ли запись, если один из членов семьи записал уже всю семью, а кто-то решил ответить на вопросы переписчика (например, всё произошло в один день, не успели состыковаться).

— Информация о том, что человек переписал семью на ЕПГУ или на стационарном участке, поступит переписчику счётного участка, он проанализирует данные и поставит соответствующую отметку о дубле.

Вопрос. Переписные листы можно отправлять уже, например, при 85% заполнения. И с другой стороны, был случай, когда человек ещё не закончил заполнять переписные листы, а у него уже было 100% выполнения.

— Чтобы информация о Вашем домохозяйстве была полной, нужно пройти опрос до конца. По поводу отображения процента есть возможность задать вопрос на портале ЕПГУ.

Вопрос. Люди беспокоятся, что даже привитый переписчик может болеть коронавирусом или быть его переносчиком. Сведения о ковидбольных переписчиках поступают с опозданием.

— Для обеспечения безопасности переписного персонала и респондентов ВПН и недопущения заражения COVID-19 организовано еженедельное ПЦР-тестирование лиц, осуществляющих сбор сведений о населении.

Ведётся ежедневный мониторинг заболеваемости переписного персонала полевого уровня.

Весь переписной персонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Вопрос. Некоторые опасаются мошенников, которые могут ходить под видом переписчиков.

— Чтобы убедиться, что пришёл именно переписчик надо знать, что перед общением с респондентом переписчик обязан предъявить удостоверение, выданное Росстатом, и паспорт. Кроме того переписчик будет одет в специальную униформу: жилет и шарф с эмблемой ВПН-2020, у него будет специальный портфель Росстата для планшета.

У респондентов переписчик документов не потребует.

При этом необходимо отметить, что более удобным и безопасным, является способ переписи на Портале Госуслуг, так как человек заполняет переписные листы не выходя из дома, а его общение с переписчиком ограничивается временем не более 5 минут для сканирования QR-кода.

Вопрос. Перепись как бы анонимная, но на госуслугах приходится вводить много личных данных. Люди опасаются, что они могут стать доступными мошенникам. Не попадут ли сведения в другие ведомства, например, в налоговую. Очень многие переживают останутся ли сведения конфиденциальными.

— При сборе сведений о населении в ходе переписи персональные данные опрашиваемых лиц не обрабатываются. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, обезличиваются. Кроме того переписчики несут ответственность за разглашение полученных персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации», о чём указано в их контрактах. (Основные организационные и методологические положения ВПН-2020, утверждены приказом Росстата от 09.09.2021 № 549).

Вопрос. Встречаются проблемы с подтверждением QR-кодов. Жители на время пандемии, чтобы минимизировать контакты, прошли перепись на ЕПГУ. Тем не менее они должны показать QR-код переписчику, который фотографирует его своим рабочим планшетом. После этого код подтверждён. И опрос завершён. Но есть случаи, когда после фотографирования появляется красное поле и надпись, что код не подтверждён. Хотя, как поясняют жители, они ответили на все вопросы на госуслугах и получили 100%.

У жителей непонимание того, зачем было проходить на ЕПГУ, если присланный QR-код не работает. Получается, что программа не доработана. То есть процесс усложнён, приходится переписчику возвращаться, беспокоить людей.

— Если анкета заполнена полностью и отправлена, то задержка с QR-кодом связана с технологическими особенностями.

Вопрос. Почему не во всех МФЦ можно пройти перепись, в частности, в Дубне не оказалось такой услуги. А ведь многие, даже молодые люди, не могут пройти перепись на ЕПГУ с первого раза, говорят, что сложно.

— Стационарные участки в МФЦ организованы в зависимости от наличия площади и соответствующих условий в МФЦ. У кого не получается пройти перепись на ЕПГУ, можно пройти перепись на ближайшем переписном участке, не дожидаясь прихода переписчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь