Узнать своего героя

17

Узнать своего героя

Наша газета участвует в региональном проекте «Герой газетной полосы», посвященном 75-летию Победы и 80-летию героической обороны Тулы.

В годы Великой Отечественной войны солдаты и офицеры, жители сел и городов, взрослые и дети становились героями публикаций. Печатались статьи и небольшие заметки о фронтовиках, их письма, адресованные землякам и родственникам. Журналисты рассказывали, как самоотверженно трудились рабочие и колхозники, как пережили оккупацию районы Тульской области.

Готовить новые и совершенствовать старые кадры МТС

Много опытных работников нашей машинно-тракторной станции с первых дней Великой Отечественной войны ушло на фронт, чтобы сражаться против немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим потребовалось перестроить работу МТС на военный лад. Нужно было готовить новые кадры трактористов, комбайнеров и других специалистов.

Руководство МТС проделало большую работу по подготовке новых кадров. До начала весеннего сева были проведены курсы трактористов, на которых подготовлено 45 человек из числа колхозников и 20 человек прошли переподготовку на краткосрочных курсах из числа женщин, ранее окончивших курсы, но еще не работавших. К началу уборки урожая на курсах МТС было подготовлено 23 штурвальных и 10 комбайнеров.

При выезде в поле перед каждым бригадиром тракторной бригады была поставлена задача: подготовить по одному трактористу на трактор из числа колхозников-прицепщиков без отрыва от производства. Эту задачу большинство бригадиров выполнило. За лето подготовлено 25 трактористов.

В воспитании и обучении молодых кадров большую роль играло прикрепление молодых трактористов к старым, имеющим большой опыт практической работы.

Следует отметить хорошую работу бригадира тракторной бригады № 3 т. Зуйкова. Его часто можно встретить у трактора за беседой с молодым трактористом. Он практически показывает работу отдельных частей и деталей трактора, их взаимодействие.

Взять такой пример: Мальцева Анна, бывшая штурвальная, прошла переподготовку на курсах трактористов и во время работы под руководством т. Зуйкова хорошо освоила трактор ХТЗ, изучила и вполне удовлетворительно работает на тракторе ЧТЗ. Тов. Мальцева за стахановскую работу награждена значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Неплохо работали по индивидуальной подготовке трактористов бригадиры тракторных бригад т.т. Некрасов, Михайлов, Жихарев.
Помощь и забота бригадиров тракторных бригад и механиков дала свои результаты. Многие молодые трактористы в совершенстве овладели трактором и не только выполняют, но и перевыполняют нормы выработки.

Вот хотя бы взять для примера молодую трактористку Клавдию Михайлову. Работая первый сезон, она добилась перевыполнения сезонной выработки на трактор и сэкономила 720 кг горючего. Так же хорошо работают молодые трактористы Чемоданов, Булавин И., Захаров И. и многие другие.

Немало было сделано и по политическому воспитанию молодых кадров. Совещания в бригадах, индивидуальные беседы с молодыми трактористами – все было направлено на то, чтобы привить молодым кадрам любовь к технике и ее освоению, бережное отношение к машине и самое главное – организовать на выполнение и перевыполнение производственного задания. Результатом работы с молодыми кадрами является вступление в ряды Ленинско-Сталинского комсомола 23 лучших трактористов.

Подготовка новых кадров и переподготовка уже работающих трактористов должны занять ведущее место и в дальнейшей работе коллектива машинно-тракторной станции.

Я. Кирилкин, нач. политотдела МТС

(Газета «По ленинскому пути», № 111 от 28 октября)

Если Вы узнали в этом материале кого-то из своих близких, знакомых, имеете сведения об их судьбе, направьте информацию о них по адресам электронной почты: info@tularlic.ru, zarya_efremov@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь