Во время праздничных и нерабочих дней в магазины не пустят без куар кодов, в каких регионах

9

Во время праздничных и нерабочих дней в магазины не пустят без куар кодов, в каких регионах

В России повсеместно вводят QR-коды. Для того, чтобы попасть в кинотеатр, кафе, бассейн или торговый центр вы должны предъявить код, подтверждающий что вы а) вакцинировались от коронавируса; б) переболели менее полугода назад; в) сдали отрицательный тест не ранее, чем 72 часа назад.

Зачем вводят QR-коды

Чтобы сократить критические последствия для бизнеса из-за новых ограничений, министерство обсуждало варианты послаблений. Один из сценариев, который допускали власти: разрешить ТЦ и магазинам пускать посетителей по QR-кодам.

Минпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.

После выхода материала Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).

Ведомство отмечало, что дополнительные ограничения работы ТЦ, непродовольственных магазинов, точек общепита и бытовых услуг в некоторых регионах могут повлечь критические последствия для бизнеса, который не восстановился как следует после прошлого года. «Мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли и стимулированию к вакцинации населения», — считает Минпромторг.

QR-коды: где их ввели

Во вторник на заседании оперативного штаба правительства вице-премьер Татьяна Голикова предложила распространить практику QR-кодов на всю страну. По состоянию на 20 октября их ввели или анонсировали 50 регионов.

В Петербурге с 1 ноября код потребуется для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. С 1 декабря QR-код будет необходимо предъявить, чтобы сходить в кафе, ресторан или другие места общественного питания (кроме производственных столовых). Также он будет нужен для похода за покупками, за исключением аптек, автозаправок, продовольственных магазинов.

В Ленинградской области с 15 ноября нужно предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позже чем за 72 часа при входе в театры, кино, концертные площадки, ночные клубы, цирки, бассейны и фитнес-клубы, а также при заселении в гостиницу.

Коды также будут проверять в Сочи и на всех курортах Краснодарского края, в Калининграде, Туле, Белгороде, Воронеже, Курске, Пензе, Саратове, Оренбурге, Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме, Ростове-на-Дону, Чечне, Тыве, Башкирии, Удмуртии, Хакасии, Томске, Якутии, Приморье. Полный список здесь. В некоторых регионах на входе в общественные места не будут принимать ПЦР, только QR-код. Такие правила ввели в Пермском крае, Астрахани и Башкирии.

Статистика распространения коронавируса в России

Сегодня, 29 октября, оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в России подтверждено 39 849 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 8,6% (3 442) не имели клинических проявлений болезни.

За последние сутки подтверждено 1 163 летальных исхода. Таким образом, зафиксирован новый максимум смертей с COVID-19 за сутки. Выписано по выздоровлении 30 462 человека.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь