Его приняли за командира РККА

14

Его приняли за командира РККА

«Немецкие оккупанты насильственно увели моего сына Степанова Анатолия Владимировича, 1923 года рождения, члена комсомола, о котором я никаких сведений до сего времени не имею».
Об этом сотруднику госбезопасности сообщил ефремовец Владимир Степанов.

На дворе стоял уже 1944 год.

Анатолий Степанов до прихода захватчиков работал телефонистом на почте. Напомним, гитлеровцы вошли в Ефремов 22 ноября 1941 года. Перед вступлением в город фашисты обстреливали его из орудий, вели и ружейно-пулеметный огонь.

«Спасая жизнь, я, жена, сын Анатолий, вообще вся семья укрылись в бомбоубежище по Ильинской улице, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Там же находились соседи. В бомбоубежище было примерно 15 человек. Из них припоминаю Шалашникову Анастасию Андреевну, Шалашникову Нину Сергеевну, Мананскую Нину Сергеевну и других.

Целый день мы сидели в убежище, голодные и холодные, затем, к вечеру, когда стихла стрельба, решили выйти на улицу». И вот досада: как раз в тот момент на поверхности ефремовцы увидели идущих к ним навстречу вооруженных солдат вермахта. Их было человек пять – шесть.

ДОСЬЕ
Владимир Иванович Степанов родился в 1890 году в городе Ельце
(тогда Орловской области, ныне Липецкой).
Происходил из сословия мещан.
Проживал в городе Ефремове на ул. Ильинской.
Образование низшее, в ВКП(б) не состоял.
Работал мясником на Ефремовском мясокомбинате.
Был женат, воспитывал троих детей.
В период оккупации Ефремова находился в городе
(город был освобожден 13 декабря 1941 года).

«Перепугавшись их, не знали, куда деваться», – признался Владимир Иванович. Немцы тем временем подошли к горожанам. Один из оккупантов снял с Анатолия Степанова шапку. Увидев на голове парня волосы, заявил: «Командир!» (в РККА обычно солдат стригли наголо, а командиры могли ходить с волосами – поэтому немец принял молодого человека за командира Красной Армии).

«После этого немцы обнажили револьвер, взяли сына под конвой и повели вверх по Ильинской улице, – добавил Владимир Степанов. – Я замер от страха за жизнь сына и сделать что-либо был бессилен».

Вероятнее всего, Анатолия оккупанты допросили, а потом расстреляли или отправили в лагерь. Но сказать наверняка, что произошло с парнем, увы, пока затруднительно…

Фото Сергея Киреева
Реконструкция событий 1941 года в Тульской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь