Есть вопросы по переписи?

16

Есть вопросы по переписи?

Можно ли вызвать переписчика на дом, зачем нужно подтверждать QR-код и как не переписаться несколько раз? На самые распространенный вопросы о прохождении Всероссийской переписи населения отвечает руководитель Туластата Виктор Нехаев.

1. Люди, живущие в частных домах, указывают адрес дом № 52 (условно). У них нет квартир. А в планшетах переписчиков необходимо указать кв.1, даже если её нет. Получается, у тех, кто прошёл перепись на госуслугах, домовладение не отображается у переписчиков как пройденная перепись. Как быть с такими техническими неточностями. Некоторые возмущаются – я потратил время и заполнил всё на портале, а мне потом ещё приходится переписчику всё подтверждать.

Ответ. Если жильцы частных домов после переписи на портале госуслуг, получили QR-код, который не подтверждается переписчиком, техподдержка портала госуслуг рекомендует войти ещё раз в опросный лист и в адресе поставить квартиру №1, сформировать новый переписной лист и отправить в Росстат.

2. Некоторые спрашивают адреса и телефоны переписных участков (они опубликованы в газете и на сайте Туластата) и можно ли вызвать переписчика на дом, чтобы не идти в МФЦ.

Ответ. Средняя норма нагрузки на переписчика 550 человек. Переписчик совместно с контролёром устанавливает маршрут обхода помещений, находящихся на его счётном участке. Вызывать переписчика на дом не предусмотрено технологией переписи, это увеличит временные затраты, и переписчик может не уложиться в отведённое на перепись населения время. В то же время, зная адреса и телефоны переписных участков, можно позвонить и уточнить дату, когда придёт к вам переписчик, или самому сходить в МФЦ или на ближайший переписной участок и переписаться у контролёра.

3. Жителей интересует, зачем нужны такие подробные сведения о домохозяйстве, к примеру, о кухне, душе и туалете?

Ответ. Подробные вопросы и ответы о жилищных условиях нужны, чтобы органам власти понимать сколько семей ещё живут в квартирах без удобств. Изучив ответы на вопросы о жилищных условиях, власти решают, где поддержать строительную отрасль, дать льготы по ипотеке, ускорить строительство жилья.

4. Почему нет единой базы у переписчиков с Госуслугами. То есть если человек прошёл перепись на Госуслугах, он всё равно должен подтвердить её прохождение QR-кодом.

Ответ. Переписной лист должен заполняться на всех членов домохозяйства. Бывают случаи, когда человек переписал на ЕПГУ только себя, не указав информацию о других членах домохозяйства. Переписчик, который считывает QR-код, обязан спросить, сколько человек в домохозяйстве. И если домохозяйство переписано не полностью, переписчик обязан переписать остальных.

5. Технические характеристики жилья не все могут своё определить, т.к. много старых домов. Особенно, как ни странно, молодые.

Ответ. Перепись осуществляется со слов респондента. Если человек затрудняется ответить, в каком году построен дом, из какого материала, можно сказать ориентировочно или спросить у старшего по дому.

6. Как отличить, прошёл или что-то не получилось, если заполненные страницы ушли. Переписчики видят же прошедших по адресам. У соседей такое было, они прошли на госуслугах, а переписчик уверял, что они помечены как непрошедшие. Как удостовериться? Чтоб не переписываться несколько раз.

Ответ. Чтобы получить QR-код после прохождения на ЕПГУ, респонденту необходимо удостовериться, что опрос пройден полностью, ответы на вопросы даны корректные с учётом выпадающих подсказок. В личном кабинете появляются следующие статусы: «Заявление в Росстат успешно сформировано», «Переписные листы отправлены в Росстат», после этого через некоторое время появляется QR-код и цифровые коды подтверждения (обработка и формирование данных по кодам подтверждения с ЕПГУ занимает определённое время).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь