Клиенты общепита могут проверить чек

16

Клиенты общепита могут проверить чек

В общепите снизилось количество налогоплательщиков, отнесенных к группе риска при применении контрольно-кассовой техники.

В январе 2021 года стартовал отраслевой проект «Общественное питание», цель которого – создать равные конкурентные условия в сфере общепита за счет правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.

На первом этапе специалисты налоговых органов Тульской области на основе данных контрольно-кассовой техники проанализировали деятельность участников сферы общепита и включили в группу с высоким риском тех предпринимателей, в обороте которых наблюдались крайне высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д.

Таким участникам рынка в личные кабинеты налоговые органы направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Параллельно с информационно-разъяснительными мероприятиями ведется мониторинг расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Для анализа используются данные, которые передают онлайн-кассы. Информация сопоставляется с показателями налоговой отчетности, и выявляются нарушения.

По итогам этой работы за 9 месяцев 2021 года в сфере общественного питания более чем в 2 раза снизилось количество налогоплательщиков, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники.
В рамках второго этапа отраслевого проекта «Общественное питание» налоговые органы проводят проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска. По состоянию на 1 октября у 102 налогоплательщиков установлены аномалии в расчетах.

Самые распространенные нарушения – неиспользование контрольно-кассовой техники, отсутствие в чеке обязательных реквизитов или выдача чека, содержащего неверные данные. Сотрудники Управления ФНС России по Тульской области на данный момент провели 132 проверки участников сферы общественного питания, предъявлено штрафов на сумму 896 тысяч рублей, 579 тысяч из которых оплачено.

У пользователей услуг общепита всегда есть возможность проверить чек и направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Обращаем внимание, что применение онлайн-касс в 2021 году стоит рассматривать как новый способ управления бизнесом. С помощью программ и современных устройств можно ускорить обслуживание клиентов, вести товароучёт, следить за сотрудниками и экономить. А главное — соблюдать закон и избегать многотысячных штрафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь