В Тульской области создаются лаборатории под руководством молодых учёных

10

В Тульской области создаются лаборатории под руководством молодых учёных

До конца года в России создадут 120 новых молодежных лабораторий. 6 из них откроют в нашем регионе.

Конкурсный отбор организаций с июля по сентябрь проводили специалисты Минобрнауки. Среди претендентов были вузы – участники научно-образовательных центров мирового уровня. Основным условием для участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

Победителями стали более 80 организаций. К созданию новых структур приступили с 1 октября, и на данный момент часть лабораторий уже начала работу.

В Тульской области вузы-участники НОЦ «ТулаТЕХ» подали на конкурс 6 заявок. 4 из них поступили от Тульского государственного университета и 2 – от Новомосковского РХТУ им. Д. И. Менделеева. Все они прошли отбор.

«В Год науки и технологий особо актуальным является создание условий для проведения научных исследований и разработок. При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина был создан научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», благодаря которому появилось много возможностей и инструментов поддержки научной деятельности в регионе. Работа молодежных лабораторий будет направлена на решение актуальных задач научно-технического развития Тульской области и привлечение в науку студентов и молодых учёных. Они смогут проводить свои исследования на высокотехнологичном современном оборудовании. Проекты новых лабораторий имеют хорошие прикладные перспективы. В рамках работы молодежных лабораторий возрастает вероятность появления новых разработок и прорывных открытий, будут интересны не только предприятиям Тульской области, но и всей страны», — отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

В четырех новых лабораториях на базе ТулГУ молодые ученые будут заниматься анализом проб воды, в том числе на предприятиях системы водоочистки и станциях санитарно-эпидемиологического контроля, созданием новых математических моделей, методов, алгоритмов для построения обучающих интеллектуальных систем и тренажеров-симуляторов. Также планируется проведение исследования газопроницаемости и физико-химических свойств уплотнительных композиционных и углеродных материалов и изучение биокаталитических платформ на основе клеток микроорганизмов, субклеточных структур и ферментов в сочетании с наноматериалами.

В Новомосковском РХТУ имени Д. И. Менделеева в одной их лабораторий собираются разрабатывать уникальные полимеры и полимерные гели, в другой — создавать «умные» материалы и технологии для химической, нефтегазовой, пищевой и военной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь