Кого поминают в Дмитриевскую родительскую субботу 6 ноября 2021 года, традиции

10

Кого поминают в Дмитриевскую родительскую субботу 6 ноября 2021 года, традиции

Один из дней ноября Дмитриевская родительская суббота – является последним поминальным днем 2021 года. Церковная памятная дата пройдет уже завтра, 6 ноября. Священники рассказали кого поминают в этот день и как правильно это сделать, чтобы соблюсти все каноны.

Кого поминают 6 ноября 2021 года

В православном церковном календаре особые дни поминовения называются родительскими субботами. Ежегодно поминальные дни выпадают на разные даты, потому что каждый из них привязан к ближайшему христианскому празднику.

Суббота 6 ноября – последняя поминальная в году и последняя перед Днем Святого Дмитрия Солунского (8 ноября), поэтому ее и называют еще Дмитриевской. Дмитриевская поминальная суббота посвящается также воинам, павшим в битвах за родину.

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел отмечает, что в Дмитриевскую родительскую субботу поминают не только воинов. «Воинов в большей мере поминают 9 Мая, — напомнил митрополит Павел, а в день памяти священномученика Владимира поминают всех жертв лихолетья: Холокоста, Голодомора, жертв войны и репрессий».

Не имеет значения, кого вы помянете или кого напишите в поминальной записке в Дмитриевскую родительскую субботу – покойного папу, маму, сестра, брата, другого умершего. Никого не запрещается вписывать в записки в такие специальные поминальные дни. Он еще раз уточнил, что любого усопшего можно поминать в любое время – но есть одно важное исключение.

«Часто люди думают, что эти в поминальные дни можно поминать тех, кто закончил жизнь самоубийством. Этого не стоит делать, потому что человек, который бросил вызов Спасителю Мира, решив, что он не хочет жить — совершил страшный грех, который не прощается ни в сим, ни в будущем веке», – подчеркнул священнослужитель.

Как поминать самоубийц в православии

Если у человека, который свел счеты с жизнью, остались верующие родственники – они могут поминать усопшего, но исключительно дома, поясняют священники. Его мать может читать Псалтырь, Евангелие, любой акафист – чтобы Господь такого человека помиловал. Господь и таких людей милует тоже – тому есть свидетельства, объясняют церковнослужители. За таких усопших нужно подавать милостыню.

Чего не стоит делать в этот день

Кроме обрядов и ритуалов, которые следует соблюдать в Родительскую субботу, существует также ряд запретов.

В родительскую субботу нельзя:

  • вспоминать злым словом усопших и осуждать их, лучше просто промолчать;
  • пить водку на кладбище и устраивать там «посиделки»;
  • работать и заниматься тяжелым физическим трудом, шить, стирать, убирать, строить и т.д.;
  • убиваться и плакать о покойном.
  • поминать родных разными алкогольными напитками, кроме церковного вина.

В поминальную родительскую субботу нельзя веселиться, праздновать, шуметь, смеяться, ссориться. Этот день лучше провести тихо и мирно.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь