Подробности гибели рабочего Каменева

15

Подробности гибели рабочего Каменева

Ноябрь 1941-го, гитлеровцы наступают на Ефремов. Александра Нефедова с семьей в то непростое время жила в своем доме на улице Свободы. А когда в городе начались ожесточенные перестрелки, Нефедовы спустились в подвал одного из домов.

Вскоре Ефремов был оккупирован. Немцы мужем Нефедовой – Каменевым – поначалу не интересовались, и в его дом они не приходили. А вот 6 декабря прозвучал тревожный звонок: примерно в 15 часов гитлеровцы заявились в квартиру соседки Александры Нефедовой – Анны Ивановны Елагиной.

Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, в квартиру Елагиной вошли две женщины и двое полицейских, а также два немецких солдата. Визитеры забрали с собой хозяина – Егора Ивановича Елагина.

«И тут же вошли к нам, где женщины заявили, что вот он (Каменев – прим. ред.) – партизан, – рассказывала Нефедова сотруднику госбезопасности 27 июня 1944 года. – Немцы забрали моего мужа, отвели в штаб, находившийся в доме на улице Красноармейской. Там он <некоторое время> пробыл, и спустя полчаса вернулись, произвели обыск. Ничего не обнаружив, ушли обратно. И вслед мне муж успел сказать, что его заподозрили в связи с партизанами. Больше я его живым уже не видела».

Тех женщин и полицейских Нефедова не знала. С ее слов, по неофициальным данным – уже после освобождения города Ефремова от фашистов – одну из женщин расстреляли, а вторую приговорили к 10 годам лишения свободы. О судьбе полицейских ничего известно не было.

ДОСЬЕ
Александра Владимировна НЕФЕДОВА.
Родилась в 1912 году в Ефремове, проживала там же.
Из рабочих. Образование 5 классов.
В ВКП(б) не состояла.
По специальности – аппаратчица завода СК-3,
работала техничкой в детском саду.
Была замужем, воспитывала двоих детей.
В период оккупации нигде не работала.

На следующее утро после задержания мужчин Нефедова и Елагина понесли передачи арестованным. Подошли к немецкому штабу и повстречали девушку, которая сказала Нефедовой следующее: «Ваш муж и Елагин были во дворе и их повели в направлении улицы Ильинской к школе №5». Нефедова и Елагина направились туда. И увидели у школы своих мужей, повешенных на деревьях…

«Я, не помня себя, пришла домой, лишь запечатлев своего мужа в профиль, – поделилась подробностями трагедии Александра Владимировна. – Раза два я еще была у трупа своего мужа, но снять его немцы не разрешали. И только после освобождения г. Ефремова от немецких войск трупы были сняты и похоронены. Я обнаружила, что на руках ногти с пальцев были сдернуты и ладони выжжены. Все это мы наблюдали с Елагиной».

Гитлеровцы казнили у школы не только Каменева и Елагина, но и Чупрынина. Это были работники заводы синтетического каучука. Фашисты их арестовали, допросили. Допросы сопровождались пытками. А потом несчастных повесили. Тела, охраняемые солдатами вермахта (чтобы родственники не сняли трупы), провисели неделю.

Фото Сергея Киреева
Реконструкция исторических событий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь