Будет ли продление локдауна до 15 ноября 2021 в Москве и Московской области

8

Будет ли продление локдауна до 15 ноября 2021 в Москве и Московской области

В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим нерабочих дней и самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.

Будет ли продление локдауна до 15 ноября 2021 в Москве и Московской области

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета по борьбе с ковидом, в свою очередь, намекнула на то, что локдаун в России продлят с 8 ноября, заявив, что одного инкубационного периода, то есть недели, не достаточно для улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, — подчеркнула глава Роспотребнадзора, — Для этого нужно время — не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени».

Источники, знакомые с ситуацией говорят, что, скорее всего, за основу будет взят сценарий весны 2020 года. Тогда, как известно, федеральный режим нерабочих дней закончился уже 11 мая, однако многие регионы продлевали его ещё несколько раз — в частности, в Москве магазины и сфера услуг смогли открыться только во второй декаде июня.

По итогам заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое провёл 1 ноября Михаил Мишустин, совет не дал внятного ответа на самый актуальный для россиян вопрос: будет ли продлён режим нерабочих дней с 8 ноября во всех регионах России?

«В этот раз будет так же. На федеральном уровне локдаун закончится 7 ноября. А дальше решения формально будут принимать главы регионов», — говорят информированные источники, напоминая, что Путин разрешил губернаторам вводить нерабочие дни как раньше установленного в его указе срока, так и продлевать по мере необходимости.

Почему ходят слухи о продлении локдауна как минимум до 15 ноября, а оперштаб их опровергает

родление нерабочих дней после 7 ноября в Москве не планируется», — сообщил сегодня Оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Но эти заявления, кажется, никого не убеждают.

Слухи о том, что режим нерабочих дней вводится не на неделю (в Москве — на 11 дней), а на дольше, стали распространяться с самого заявления Путина. Вероятно потому, что он сам упомянул возможность продления режима и после 7 ноября.

О длинном локдауне стали говорить многие эксперты в своих комментариях и интервью разным СМИ.

«Несколько недель должно быть карантина, не меньше трех, для того, чтобы он имел эффект», — сказала в своем интервью телеканалу «Дождь» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) микробиолог Ирина Якутенко.

«Нужно помнить о том, что инкубационный период у людей, которые инфицируются сейчас штаммом “Дельта”, сократился до 4–5 дней. При этом период выделения вируса в концентрациях, которые могут передаваться другим людям, длится до 21 дня. Это тот период, в течение которого инфицирующий человек может представлять опасность для других людей, может передавать вирус. Поэтому для полного разобщения нужно как минимум 21 день», — объяснил «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

«Правительство объявило каникулы по 7 ноября. Но вероятно, что они будут продлены. Потому что минимальный срок, после которого будет заметен спад, — это минимум две недели. Столько нужно, чтобы переломить тренд», — цитирует ТАСС основателя и генерального директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева.

Одновременно с постоянными опровержениями от оперштаба появляются сообщения от мэрии (правда, неофициальные) ровно противоположного содержания.

«Мэрия Москвы в конце периода нерабочих дней, объявленного в городе с 28 октября по 7 ноября, рассмотрит возможность продления локдауна. Об этом сообщил источник, близкий к городским властям. Решение, по его словам, будет принято в зависимости от показателей заболеваемости», — пишет «Медуза» (внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

А самую интересную информацию о возможных вариантах развития событий удалось достать сегодня Forbes: их источники рассказали, что локдаун продлят до 15 ноября, если заболеваемость не пойдет на спад, что с 8 ноября возможно открытие салонов красоты, а также, что существует и самый жесткий сценарий — ограничительные меры до 1 января 2022 года.

Но напоминаем, что это все лишь слухи. Официально оперштаб их опровергает.

Во время локдауна в Москве не будут работать кинотеатры, рестораны (только навынос), торговые центры, салоны красоты, бани, фитнес-клубы, а в музеи и театры будут пускать по QR-кодам.

Продление локдауна и режима нерабочих дней с 8 ноября по 15 ноября 2021: список регионов РФ

В России уже шесть регионов приняли решение о продлении нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Новгородская область

Так, первой в этом списке оказалась Новгородская область.

Жители региона останутся дома до 15 ноября. В общей сложности вынужденный отдых продлится три недели, так как режим нерабочих дней был объявлен с 25 октября.

Томская область

Ещё на неделю — до 15 ноября — продлил нерабочие дни губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Такие меря он объяснил напряжённой эпидобстановкой. Кроме того, в регионе продлевают и школьные каникулы.

«Одной нерабочей недели мало, чтобы прервать цепочку заражений. Кроме того, у нас значительно выросла заболеваемость среди детей, поэтому они должны оставаться вместе с родителями дома», — отметил глава области.

Кроме того, с 8 ноября будет введён запрет на посещение без документов о состоянии здоровья как учреждений общепита, так и других заведений сферы услуг — торгово-развлекательных и спортивных центров, парикмахерских, кинотеатров, театров и других учреждений культуры. Этими документами могут быть справка о вакцинации, справка о перенесенной не более полугода назад болезни СOVID-19, QR-код или ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до посещения.

Челябинская область

По решению оперативного штаба в Челябинской области в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 продлевается локдаун до 15 ноября, а режим нерабочих дней с 8 до 12 ноября 2021 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Также в регионе обязательными становятся QR-коды о вакцинации от коронавируса для посетителей всех досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных и иных мероприятий в закрытых помещениях с любым количеством присутствующих.

Курская область

Власти Курской области продлят режим нерабочих дней, объявленный в регионе с 25 октября, до 12 ноября включительно, а карантин до 15 ноября. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

До 14 ноября нерабочие дни продлевают в Смоленской.

Вакцинация в Москве: темпы прививочной компании против коронавируса в ноябре 2021 года

В Москве вакцинацию от коронавируса первым компонентом вакцины прошли 5,7 млн человек. Полный курс вакцинации прошли 5,4 млн человек.

Ранее в этот день в оперштабе озвучили уровень коллективного иммунитета в России. Он достиг 48%.

За последние сутки в стране выявили 40 735 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Кроме того, зафиксировано 1192 летальных исхода.

29 октября оперативный штаб по борьбе с инфекцией сообщил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Москве составляет 62,7%.

19 октября старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов в беседе с «Известиями» указал на то, что альтернативы вакцинации в борьбе с пандемией просто нет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал безответственным решение не проходить вакцинацию от коронавируса на фоне пандемии. Он подчеркнул, что необходимо существенно активизировать работу по разъяснению необходимости вакцинирования.

Регионы России, где собираются продлить локдаун и нерабочие дни до 15 ноября 2021

В отдельных субъектах РФ губернаторы отмечают, что ситуация остаётся сложной, и нерабочие дни с высокой вероятностью продлят. В настоящий момент власти многих регионов (Амурская, Псковская, Ульяновская области, Республика Коми и Удмуртия) допускают возможность продления нерабочих дней до 15 ноября. Решения будут приниматься ближе к окончанию объявленного на федеральном уровне периода нерабочих дней 5?6 ноября, передает АиФ.

Власти Удмуртии пока не приняли решение о продлении нерабочих дней. Глава республики Александр Бречалов отметил, что все будет зависеть от ситуации с заболеваемостью и вакцинацией жителей к 8 ноября. Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято до 6 или 7 ноября.

Власти Псковской области приняли решение расширить систему QR-кодов. Ее не планируют отменять в новогодние праздники, отметил губернатор Михаил Ведерников.

«QR-коды останутся. Возможно, практика QR-кодов будет расширена и спроецируется еще на какие-то другие сферы экономики. Мы постараемся сделать так, чтобы у нас все работало, но с соблюдением тех требований, которые выставляет Роспотребнадзор», — рассказал он.

Сейчас в регионе нельзя посещать общепит и различные заведения досуга без QR-кода. При этом в театры, музеи и кино нельзя попасть даже с ним. Однако продлевать нерабочие дни власти не планируют.

Коронавирус в Москве: статистика

По данным Оперативного штаба заболеваемость коронавирусом в Москве незначительно выросла после снижения накануне. Сегодня в отчетах говорится, что за сутки выявлено 6407 новых случаев COVID-19 в столице. При этом накануне сообщалось о 6305 случаях. За все время в Москве заразились 1 849 769 человек.

Скончались в Москве за сутки 93 пациента с коронавирусом. Всего пандемия унесла жизни 31 821 жителя столицы.

Выписаны за последние 24 часа 6 024 пациента. Всего от COVID-19 в Москве излечились 1 млн 630 672 человека.

В Совфеде предложили продлить общероссийский локдаун до 14 ноября

О всероссийском продлении локдауна речи тоже пока не идет, сказал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Указом главы государства режим нерабочих дней установлен до 7 ноября включительно.

Однако, член Совфеда Владимир Круглый предлагает продлить федеральный режим нерабочих дней в России хотя бы еще на неделю.

«На федеральном уровне продление «локдауна» было бы правильно, еще хотя бы на неделю», — цитируют РИА Новости сенатора.

В качестве аргумента парламентарий приводит тот факт, что за неделю во многих регионах цель по снижению количества заболевших COVID-19 не будет достигнута.

Продолжительность нерабочих дней должна составлять не менее трех недель, чтобы их эффект был максимальным, считают вирусологи. Они ожидают, что принятые сейчас меры начнут давать результаты спустя несколько недель, поэтому продолжающийся рост заболеваемости и смертности закономерен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь