Хананашвили Яков Абрамович умер

18

Хананашвили Яков Абрамович умер

На 71-году жизни скончался заведующий кафедрой нормальной физиологии РостГМУ, доктор медицинских наук Яков Хананашвили. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Хананашвили Яков Абрамович — дата смерти

Коллектив Ростовского государственного медицинского университета с глубоким прискорбием сообщает, что 10 ноября 2021 года на 71-м году ушёл из жизни замечательный педагог и известный ученый – заведующий кафедрой нормальной физиологии доктор медицинских наук Яков Абрамович Хананашвили.

Хананашвили Яков Абрамович — причина смерти, от чего умер, чем болел

На 71-году жизни скончался заведующий кафедрой нормальной физиологии РостГМУ, доктор медицинских наук Яков Хананашвили. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Всю свою жизнь он отдал Ростовскому медуниверситету, пройдя путь от студента до руководителя кафедры. В России он известен физиологическому сообществу как выдающийся учёный, занимавшийся проблемами кровообращения и нейрофизиологии.

«Яков Абрамович воспитал плеяду врачей, учёных и руководителей. Он пользовался авторитетом и уважением среди коллег и обучающихся, отличался высоким профессионализмом, бескомпромиссностью и принципиальностью», — говорится в сообщении.

О причинах смерти известного ученого не сообщается.

Хананашвили Яков Абрамович Ростов — похороны

О дате и месте похорон Якова Хананашвили пока ничего не известно.

Хананашвили Яков Абрамович — РостГМУ биография

Хананашвили Яков Абрамович родился 12 июня 1951г. в Кутаиси. Доктор медицинских наук. Профессор.

В 1968г. поступил в Ростовский государственный медицинский институт. После окончания с 1974 по 1977г. обучался в аспирантуре пс специальности «Нормальная физиология». С 1977г. работает в РГМИ. где прошел все ступени научно-педагогической деятельности. С 1990г. заведует кафедрой нормальной физиологии. С 1989 г. — руководитель научно-исследовательского сектора РГМУ.

Я.А. Хананашвили в 1978 г. защитил кандидатскую, а в 1990г. докторскую диссертации.

В 1992г. Я. А. Хананашвили утвержден в звании пррофессора, ; 1994г. избран членом Евро-Азиатской академии медицинских наук, в 1996г. — академиком Международной академии наук. В должности заведующего кафедрой нормальной физиологии и начальника HIIC РГМУ проявил себя инициатором нововведений в научно-исследовательской и учебно-методической работе возглавляемых им подразделений. Под его руководством в Ростове-на-Дону проведены 2 Всесоюзных симпозиума «Центральная регуляция кровообращения», в которых принимали участие ученые и практические врачи Дона.

Я.А. Хананашвили является одним из авторов учебника «Физиология человека» (1997, изд-во «Медицина») для медицинских вузов России. Им опубликовано свыше 130 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 3 монографии, заявки на изобретения и рационализаторские предложения.

Хананашвили Яков Абрамович является членом Проблемной комиссии «Физиология кровообращения» Научного Совета Российской Академии Наук, членом Всероссийского физиологического общества им. академик* И.П. Павлова.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии с 1992 г. С 1989 г. – руководитель НИС РГМУ. Автор свыше 150 научных работ по физиологии человека, 3-х монографий, изобретений и рационализаторских предложений. Член Проблемной комиссии “Физиология кровообращения” Научного Совета Российской Академии наук, член Всероссийского физиологического общества им. И.П.Павлова.

Хананашвили Яков Абрамович — личная жизнь, семья, жена

О личной жизни Якова Абрамовича пока ничего не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь