РЖД нужен ли QR-код для поездки по России в 2021

11

РЖД нужен ли QR-код для поездки по России в 2021

В российские поезда хотят пускать только при наличии QR-кода вакцинированного или переболевшего коронавирусом. Информация появилась сразу в нескольких пабликах в соцсетях, а также в Telegram-канале Vgudok. В качестве доказательства автор поста привел якобы подписанные документы — на них стояла подпись начальника Управления ФПК Михаила Жукова.

РЖД нужен ли QR-код для поездки по России в 2021 — последние новости на сегодня

В документе, который сейчас распространили в Сети, сказано, что правительство Российской Федерации приняло решение изменить работу проводников, а также правила перевозки. Так, в планах с 1 декабря разрешать проезд в поездах только тем россиянам, у которых есть QR-код о прохождении вакцинации.

В связи с этим на всех специальных устройствах для проверки билетов будет установлено соответствующее ПО. Проводники, в свою очередь, будут проинструктированы по новым правилам.

Официальной информации относительно того, будут ли введены QR-коды при поездке на железнодорожном транспорте, еще нет. Но в любом случае тем, кто уже приобрел билеты на декабрь 2021 года, придется нелегко, ведь есть большая вероятность того, что без QR-кода могут не пустить в вагон.

Куар-коды в поездах: когда станут известны подробности

В документе, обнародованном в Сети, сказано, что начальник Управления требует предъявить отчет о проделанной работе не позднее 15 ноября. Возможно, в скором времени россияне смогут узнать о нововведениях относительно путешествий железнодорожным транспортом.

Также известно, что в следующем году РЖД планирует порадовать своих клиентов запуском новых туристических составов, в которых будут душевые кабины и залы. Это будет сделано для того, чтобы пассажирам было максимально комфортно путешествовать по территории России.

QR-коды могут стать обязательными в самолетах и поездах

Несмотря на то, что в Кремле, по словам пресс-секретаря президента, не обсуждают возможность введения QR-кодов на транспорте, такие инициативы высказали в «Аэрофлоте». Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, высказался за внедрение QR-кодов в аэропортах.

«На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, — это нормально. Мы с соответствующим программным обеспечением <…> сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки», — заявил он.

Ранее представители «дочки» «Аэрофлота», авиакомпании «Победа» также высказались против введения QR-кодов при приобретении авиабилетов, но за их проверку перед полетом.

Сейчас QR-код в аэропортах проверяется. Однако, по словам представителей столичных аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», касается это только тех пассажиров, которые планируют совершить международный перелёт в страну, где от прибывающих туристов требуются данные о прохождении вакцинации (QR-код) и/или тест, подтверждающий отсутствие вируса или наличие антител (ПЦР). При этом проверку QR-кодов осуществляют не сотрудники аэропорта, а представители авиакомпании перевозчика.

При внедрении озвученной инициативы «Аэрофлота» QR-коды начнут проверять не только на международных, но и на внутренних авиарейсах. Причем делать это сможет не представитель авиакомпании перевозчика, а робот. Такого, например, уже устанавливают в Пермском аэропорту.

«Робот для проверки QR-кодов станет одним из возможных решений на случай введения дополнительных ограничительных мер», — сказал управляющий директор АО «Международный аэропорт «Пермь» Султан Джармуханов.

Возможность введения проверки QR-кодов в самолетах и поездах обсуждают в Кремле

Профильные министерства и транспортные компании обсуждают технические возможности проверки у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний QR-кодов, подтверждающих отсутствие заражения коронавирусом и иммунный статус. Об этом сообщили РБК два федеральных чиновника и несколько источников в транспортной отрасли, пишет РБК.

В Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу, это прерогатива оперативного штаба, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Сейчас речь идет о проработке технических возможностей запустить эту систему в случае принятия решения о введении QR-кодов на транспорте. Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации», — сказал источник в одном из профильных ведомств. 9 ноября был зафиксирован очередной рекорд по смертям от коронавируса — 1211 человек, общее число заболевших уже несколько месяцев меньше 40 тыс.

«Собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение», — подтвердил источник РБК в транспортной отрасли, знакомый с ходом обсуждения.

Источник в РЖД также подтвердил, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, но решение об этом еще не принято.

QR-коды на вокзале или при посадке в поезд

В РЖД сообщили о действующих ограничениях в поездах. Так, самое жесткое из них — это обязательное ношение масок в поездах, в случае если время поездки не превышает 5 часов.

«В скоростных поездах, время следования которых не превышает 5 часов, ношение масок пассажирами является обязательным. При необходимости их можно приобрести в вагоне у поездной бригады», — рассказали в РЖД.

Для покупки билетов, входа на территорию вокзалов или при посадке на междугородние поезда QR-коды не требуются.

«Отсутствие отрицательного ПЦР-теста или сертификата о прохождении вакцинации не является причиной ограничения посадки на поезд», — говорится в официальном сообщении РЖД.

Таким образом, QR-коды для поездок на поезде по России не требуются, а международное железнодорожное сообщение остановлено, если не считать поездки в Абхазию и Беларусь. Сюда поехать можно, но каких-либо ограничений в данном случае тоже нет.

Для чего вообще нужен QR-код?

Россиянам, которые прошли вакцинацию, присваивают сертификат или QR-код. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась, во многих областях без данного электронного документа не пускают в общественные места.

Таким образом, сканируя данный код, можно получить информацию о прививках человека. На сегодняшний день пропуск по QR-кодам действует в Крыму, Воронежской, Калининградской, Псковской, Липецкой областях, Краснодарском крае и т. д.

Со временем остальные регионы также планируют ввести систему пропусков. Но если ситуация с COVID-19 стабилизируется, то есть вероятность, что они не понадобятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь