Валентина Малявина — причина смерти

14

Валентина Малявина — причина смерти

Умершая в нищете и полном забвении актриса Валентина Малявина сильно мучилась. Первая жена Александра Збруева в последние годы жизни оглохла и ослепла.

Валентина Малявина — дата смерти

Валентина Малявина умерла 30 октября 2021 года.

Валентина Малявина — причина смерти, от чего умерла

Валентина Малявина последние годы жизни провела в доме престарелых. Звезда фильмов «Дневные поезда», «Король-олень» и «Осенние соблазны» совсем оглохла и ослепла. Она не принимала себя, сильно страдала, оказалась жертвой мошенников, которые переписали ее квартиру на себя. Тогда женщина сильно пила. А все из-за неудач в личной жизни.

Ее первым мужем оказался Александр Збруев. 17-летняя Валентина влюбилась без памяти, а когда забеременела, пара расписалась. Но мама Малявиной настояла на аборте. «Последнее, что я помню — иглу, входящую мне в вену. После этого отключилась. А когда проснулась, то беременной уже не была. Эта трагедия все перевернула в моей жизни — я поклялась, что больше никогда не буду иметь детей. Мне было так больно, что сердце разрывалось, я не спала ночами», — признавалась артистка.

Первый супруг знаменитости Александр Збруев предоставил информацию о кончине Валентины Малявиной. По его словам, женщина скончалась еще 30 октября 2021 года. Господин Збруев отметил, что очень сожалеет, что это было не объявлено сразу, не сказано, и поэтому люди за это время не могли выразить свои соболезнования.

Александр Збруев поговорил с российскими СМИ и сообщил, что последние несколько лет популярная советская актриса страдала от различных заболеваний. Она полностью ослепла и жила в пансионате для престарелых в Московской области. Причиной смерти женщины стали многочисленные заболевания, которые не давали ей покоя.

Валентина Малявина — похороны

Про смерть эту, кстати, стало известно лишь через 10 дней после того, как Малявину похоронили. Похоронили тайно, без прощания и почестей, привычных цветов и речей, словно бы Заслуженная артистка России не заслужила их… «Похороны прошли без огласки» – сообщил в соцсетях кинокритик Вячеслав Шмыров.

Хотя и удивительно, что для всеми забытой актрисы смогли получить место на Троекровском кладбище. Оно было организовано как «филиал» Новодевичьего во второй половине 1970-х годов. Здесь хоронили артистов, художников, спортсменов, видных политических деятелей. Стоимость места здесь зависит от «престижа» участка и начинается, как говорят, от 1 163 610 рублей. Здесь покоятся политик Борис Немцов, певица Валентина Толкунова, журналист Анна Политковская, актеры Александр Лазарев, Марина Голуб и Николай Караченцов…

Похоронили Валентину Малявину недалеко от могилы умершей скоропостижно в марте 2019 года молодой певицы Юлии Началовой. Теперь две знаменитые красавицы страны лежат рядом…

Валентина Малявина — актриса биография Википедия

Валентина Малявина родилась в Москве 18 июня 1941 года.

Валентина Малявина — единственная и любимая дочь в генеральской семье, первая красавица советского кино 60-70-х годов. Ее жизнь должна была быть безоблачной и богатой, но в итоге сложилась очень трагично — потеря детей, 5 браков и заключение в тюрьме по обвинению в убийстве. Как такое могло случиться с прелестной Анджелой из фильма «Король-олень»?

В 1962 году окончила театральное училище им. Щукина и была принята в труппу театра имени Ленинского комсомола. В 1965—1979 служила в театре имени Вахтангова. В 1979 году перешла в театр-студию киноактёра, где работала до 1983 года.

В 1978 году гражданский муж Малявиной Станислав Жданько был обнаружен с ножом в сердце. Малявина проходила как подозреваемая по делу об убийстве, но дело было закрыто — смерть Жданько была признана самоубийством. Через пять лет, в 1983 году, по ходатайству родственников погибшего дело было пересмотрено (инициатором выступил друг Жданько, актёр Нового драматического театра Николай Викторович Попков (Глинский), и экспертиза установила, что смерть актёра никак не могла быть самоубийством. Валентина Малявина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к девяти годам лишения свободы. Виновной себя на суде она не признала, в интервью, данных уже после освобождения, продолжала настаивать на своей невиновности.

В 1988 году Малявина была освобождена по амнистии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1987 года в связи с 70-летием Советской власти.

С 1983 по 1988 год отбывала тюремный срок за обвинение в умышленном убийстве. Освободившись из мест заключения, Малявина вернулась к работе в театре и кино. С 1988 года служила в Московском театре «Артист». В 1993 году ей было присвоено звание заслуженной артистки России.

В 2001 году актриса упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.

В последнее время проживала в специализированном пансионате.

Скончалась 30 октября 2021 года на 81-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы. О смерти было объявлено 10 ноября 2021 года.

Валентина Малявина — личная жизнь, мужья

Девушке было 17 лет, когда на танцах судьба свела ее с обычным арбатским пареньком, которого звали Александр Збруев. Да-да, тот самый Збруев — будущий знаменитый актер, обожаемые миллионами зрителей. Но это позже, а пока — Александр и Валентина просто влюбленные друг в друг молодые люди, которые хотят быть вместе.

Когда Валентина забеременела, ребята сразу отправились в ЗАГС, но родителям предпочли пока ничего не говорить, чтобы сделать двойной сюрприз – и о ребенке сообщить, и о браке. На удивление, родители Збруева и Малявиной ничего не имели против скоропалительного брака своих детей, но категорически не желали, чтобы молодые люди становились родителями в столь юном возрасте.

Сегодня уже сложно сказать, кто был инициатором того судьбоносного похода к врачу. Но сама Валентина Малявина всегда придерживалась версии, что до последнего не знала, какие манипуляции и для чего делает врач. Валя была на седьмом месяце, когда ей вызвали искусственные роды. Ребенок погиб.

Отношения с мужем стали ухудшаться. Збруев подозревал, что Малявина, поддавшись на уговоры матери и свекрови, сама согласилась не оставлять ребенка, который помешал бы ее карьере. Александр очень ждал дочь и не мог смириться с потерей.

Холодность в семье привела к тому, что у Малявиной начали появляться романы на стороне.

Поговаривали, что во время съемок картины «Иваново детство» у Валентины был роман с Андреем Тарковским. Режиссер был женат и не собирался оставлять официальную семью, но, тем не менее, отвечал молодой актрисе взаимностью. Впрочем, сама Валентина Александровна всегда отрицала факт романтических отношений с Тарковским.

Как бы там ни было, работа в фильме такого высокого уровня дала актрисе отличный старт карьере.

После выхода картины «Иваново детство», режиссеры обратили внимание на талантливую и очень красивую актрису. Валентину стали активно приглашать сниматься: 1963 год — главная роль в фильме «Утренние поезда», 1967 – «Там, где длинная зима», 1969 – «Король-олень».

Когда Малявина была на четвертом курсе, режиссер Рубен Симонов пригласил ее в Театр имени Вахтангова.

Это был потрясающий успех, теперь она играла большие роли не только в кино, но и в театре, ее лицо не сходило с обложек журналов 60-70-х годов. Актрисе поступали предложения сниматься в Голливуде. Но она была востребована в СССР и это ее вполне устраивало.

В 1963 году Збруев и Малявина развелись. Причем на развод подала сама актриса. К тому времени у нее уже начался бурный роман с режиссером Павлом Арсеновым, чуть позже они оформят официальный брак. Режиссер подарит Малявиной одну из тех ролей, за которую Валентину Малявину полюбят миллионы зрителей — в своем фильме «Король-олень».

Но и это замужество не принесло Валентине того счастья, которое она искала. После родов от инфекции умерла их общая с Павлом Арсеновым доченька Машенька. После этой трагедии Валентина впала в тяжелую депрессию. Но, самое плохое — она сделала свой первый шаг к алкоголю. Привычка забывать о проблемах с помощью алкоголя станет для нее роковой.

Своего рода спасением для ее израненной души стало знакомство с уже известным к тому времени актером Александром Кайдановским.

Влюбчивая женщина не смогла остаться равнодушной к роковому красавцу.

Следующие шесть лет, ровно столько будет длиться ее брак с Арсеневым, она будет жить фактически на две семьи, разрываясь между мужем и любовником, который дико ревновал ее к супругу, требуя развестись и родить ему ребенка.

Интересно, что официальный супруг все знал об этих отношениях, но терпеливо ждал, когда его любимая Валюша наиграется, бросит Кайдановского и вернется в семью.
Так оно и произошло. После очередных бурных выяснений отношений в пьяном угаре, Малявина вернулась к супругу. Правда, остаться в семье и принять помощь любящего супруга, она не захотела.

Последовали развод с официальным мужем и гражданским.

Третьим мужем Валентины (правда, гражданским) стал молодой актер Станислав Жданько. За свою недолгую карьеру он снялся всего в четырех художественных картинах, но в главных ролях — «Ошибки юности» (1978), «Время выбрало нас», «Несовершеннолетние», «Человек с ружьем».

Как ни странно, но именно Кайдановский познакомил Валентину Александровну со студентом училища имени Щукина. К сожалению, эта встреча станет роковой для актрисы и перевернет всю ее дальнейшую жизнь.

Впервые Малявина увидела Жданько на сцене в роли Раскольникова.

После знакомства молодой человек признался, что давно влюблен в нее.

Станислав Жданько был на 12 лет младше Валентины Александровны, но это не остановило их в стремлении быть вместе.

Впрочем, роман оказался коротким и очень трагичным, разделившим жизнь актрисы на «до» и «после».

Молодой актер оказался человеком амбициозным. Несмотря на молодость ему хотелось побыстрее взойти на звездный олимп, но он был не слишком востребован в театре и кино. Возможно, рассчитывал на помощь и связи известной актрисы.

Однако и Валентине Александровне в конце 70-х уже почти не предлагали роли. Дело в том, что после смерти дочери, Малявина все чаще и больше выпивала, что не могло не отразиться на ее работе.

А тут еще как на зло Станиславу отказали в роли, на которую он очень рассчитывал. В итоге у молодого человека началась депрессия, которую ни Валентина, ни он не желали признавать и просто топили окружающие проблемы в вине.

Трагедия произошла в 1978 году. Гражданского мужа Малявиной нашли зарезанным в доме, где они вместе жили.

Естественно главной подозреваемой сразу стала Валентина Александровна. Однако при всей очевидности ситуации, актриса настаивала на самоубийстве.

Ее версия выглядела так. Шел Великий Пост, а она решила выпить. Стас же, будучи верующим человеком, был категорически против. Валентина вышла на кухню, а когда через несколько минут зашла в комнату, увидела, как муж падает с кресла. Сначала она решила, что тот пьян, но потом заметила нож в сердце. Малявина считала, что Жданько хотел ее напугать, но не рассчитал и воткнул нож слишком глубоко.

В невиновность актрисы верили Владимир Высоцкий и Галина Брежнева. Однако дочь генерального секретаря советовала Валентине уехать за границу.

В итоге следователь тоже пришел к выводу, что это было самоубийство по неосторожности. Дело закрыли. Но спустя пять лет, после многократных ходатайств матери погибшего и его друзей, дело вновь подняли, а следователя уволили за некомпетентность.

Несмотря на то, что во время следствия и суда Валентина Малявина не признавала вины, ее обвинили в предумышленном убийстве. Суд приговорил актрису к девяти годам лишения свободы. На стороне обвинения выступила Нина Русланова, в защиту — Наталья Варлей.

На суде Малявина не выдержала и сказала Нине Руслановой, что ни она, ни ее дочь не обретут счастье. Дочь Руслановой — Олеся Рудакова не считает, что проклятие сбылось, «но у мамы остался пунктик».

В 1988 году Малявину освободили по амнистии, в связи с 70-летием советской власти. Выйдя на свободу через 4,5 года, она даже снялась в двух картинах (1988 – «Муж и дочь Тамары Александровны», 1993 – «Осенние соблазны»). Но ее время как актрисы безвозвратно ушло.

Однако, как женщина Валентина Александровна по-прежнему была интересна мужчинам. После тюрьмы она еще дважды выходила замуж. Четвертым мужем Малявиной стал небезызвестный кузнец и мастер по металлу Максим Краснов. Это он создавал художественную ограду вокруг Третьяковской галереи.

Пятый муж Валентины Малявиной —иконописец, резчик по дереву Александра, к сожалению, он погиб от удара ножа в спину, когда поздно вечером вышел встречать супругу.

Актриса и раньше пила много, а после очередного горя уже почти не выходила из запоя, часто компанию ей составляли совершенно посторонние люди. Один из таких «друзей»-собутыльников чуть не лишил ее квартиры, переписав жилплощадь на себя.

А в 2001 году с Валентиной Александровной вновь произошло несчастье. Сама актриса рассказывала, что ударилась о косяк, но, возможно, ее избил очередной сожитель. Так или иначе, она получила серьезные травмы, в результате которых сломала ключицу и ослепла на левый глаз. Из-за повреждения зрительного нерва актриса впоследствии полностью потеряла зрение.

Пока актриса лечилась в санатории, из ее квартиры вывезли все вещи. Однако Валентине помогла ее подруга, с которой она сдружилась в заключении. Актрисе вернули жилье и устроили на лечение в наркологическую клинику.

Валентина Малявина — фильмография, в каких фильмах снималась

  • 1960 — Первое свидание — Надя Казакова, сестра Мити
  • 1962 — Иваново детство — Маша, фельдшер, лейтенант медслужбы
  • 1963 — Юность (киноальманах) — Уля — главная роль
  • 1963 — Утренние поезда — Ася Богданова
  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1 — девушка на вечеринке (нет в титрах)
  • 1963 — Сотрудник ЧК — Маруся Королёва, юная чекистка
  • 1965 — Пробуждение (киноальманах) — Мария
  • 1966 — Туннель (Tunnel, The / Tunelul) — Наташа, радистка, сержант
  • 1967 — Там, где длинная зима — Вера
  • 1967 — Курьер Кремля (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1968 — Урок литературы — Нина Вронская, невеста Кости, студентка консерватории
  • 1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Сибила Вэйн
  • 1969 — Ночной звонок — Владя
  • 1969 — Король-олень — Анджела, дочь Панталоне (вокал — Алла Пугачева)
  • 1970 — Красная площадь — Наташа Кутасова, Наталья Владимировна, жена подпоручика
  • 1971 — Цена быстрых секунд — Инна Ромашова
  • 1971 — Тысяча душ (фильм-спектакль) — Настенька Годнева
  • 1971 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — Машенька
  • 1973 — Это сильнее меня — Таня Сереброва, инструктор по технике безопасности
  • 1974 — Долгота дня — Санда
  • 1974 — Высокое звание — Альбина
  • 1975 — Обретёшь в бою — Дина Лагутина, журналистка
  • 1975 — Мой дом — театр — Любовь Павловна Косицкая, актриса Малого театра
  • 1976 — День семейного торжества — Ирина Петровна Савичева, дочь, учительница
  • 1977 — Ситуация (фильм-спектакль) — Лидия
  • 1977 — Нос — эпизод (нет в титрах)
  • 1977 — Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) — Люсиль
  • 1977 — Когда рядом мужчина — Дина Варга
  • 1978 — Лето в Ноане (фильм-спектакль) — Соланж, дочь Жорж Санд
  • 1988 — Муж и дочь Тамары Александровны — Тамара Александровна
  • 1989 — Отче наш — аптекарша
  • 1989 — Женщины, которым повезло — Ольга Игнатьевна, мать Люси Сизовой
  • 1991 — Женщина для всех — Шура, старшая сестра Марии
  • 1993 — Осенние соблазны — Жанна
  • 1999-2000 — Редакция
  • 2006 — Валентина Малявина. Роман со смертью (документальный)
  • 2011 — Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь