Обязательная вакцинация в Санкт-Петербурге для пенсионеров от 60 лет

18

Обязательная вакцинация в Санкт-Петербурге для пенсионеров от 60 лет

В Санкт-Петербурге с 10 ноября 2021 введена обязательная вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше против новой коронавирусной инфекции.

Обязательная вакцинация в Санкт-Петербурге для пенсионеров от 60 лет от коронавируса постановление

С учетом ухудшающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 09.11.2021 № 4 в Санкт-Петербурге введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям.

Обязательной вакцинации подлежат лица 60 лет и старше. Руководители организаций в срок до 15.12.2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников, попадающих под данную категорию, первым компонентом или однокомпонентной вакциной, в срок до 15.01.2022 года – вторым компонентом вакцины. Подлежат отстранению сотрудники от работы с 16.12.2021 не получившие первый компонент вакцины, а с 16.01.2022 не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Действие Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к вакцинации – наличие медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации.

Неработающим лицам 60 лет и старше, не прошедшим вакцинацию и не получившим уникальный QR-код, будет ограничен доступ к получению бытовых услуг и услуг общественного питания, а также ряда иных услуг, перечисленных в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции, действующей с 8 ноября 2021 года).

Контроль за исполнением вышеуказанного Постановления осуществляется Правительством Санкт-Петербурга.

Не соблюдение запретов и ограничений, установленных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121 влечет привлечение к административной ответственности.

Власти Петербурга заявили о добровольной вакцинации для пенсионеров

В Санкт-Петербурге вакцинация от коронавирусной инфекции останется добровольной для людей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания, сообщила заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Ольга Гранатович.

«Соответственно на сегодняшний день мы не говорим ни о какой ответственности. Вакцинация остается добровольной и остается на усмотрение и совести (…) каждого пациента», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Меры ответственности за отказ от прививки не предусмотрены, добавила Гранатович.

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова 9 ноября постановила, что привиться от коронавируса должны все граждане старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Согласно документу обеспечить данной категории граждан прививку первым компонентом вакцины власти должны до 15 декабря, вторым — до 15 января.

В администрации региона также заявляли, что работодатели смогут отстранять от работы сотрудников старше 60 лет без сохранения заработной платы до окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия, если они отказываются прививаться от COVID-19.

В противном случае, если такого работника не отстранят, то руководству будет грозить административная ответственность, подчеркивали в пресс-службе.

Также для неработающих пожилых жителей города без QR-кода о вакцинации будет ограничен доступ к бытовым услугам, общепиту, культурно-досуговым организациям, спортивным центрам и бассейнам.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что обязательная вакцинация не подразумевает принуждения и наказаний за отказ.

По его словам, под обязательностью имеется в виду бесплатность и общедоступность. «Это скорее обещание Российского государства перед населением», — уточнил ученый.

Накануне он выступил за то, что прививка от COVID-19 должна быть обязательной и включена в национальный календарь прививок, так как если от 70 до 75% населения России получат антитела, то пандемия закончится.

В конце октября президент Владимир Путин говорил, что вакцинация в России может стать обязательной, как только ту или иную прививку внесут в национальный календарь.

В России хотят ввести режим обязательной вакцинации

Санкт-Петербург стал первым российским городом, который ввел обязательную вакцинацию.

Существует вероятность того, что примеру Санкт-Петербурга последуют и другие города Российской Федерации.

Сообщается, что Ассоциация предпринимателей РФ попросила властей утвердить режим обязательной вакцинации для пенсионеров, ведь они входят в группу риска, и с этим нужно что-то делать.

Ассоциация предпринимателей также просит не закрывать магазины и предприятия на время локдауна, а давать возможность посещать их только привитым людям.

Правительство уже получило письмо от Ассоциации, но ответа пока не последовало.

Инсайдеры говорят, что вероятность воплощения новых правил в жизнь очень высока.

Обязательную вакцинацию могут ввести в Москве и Подмосковье, а затем и в других субъектах Российской Федерации.

Пенсионеры Петербурга получат персональные приглашения на вакцинацию

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что прививку от коронавируса сделали 50% пожилых жителей города, сообщает ТАСС.

По его словам, проживающих в Северной столице граждан старше 60 лет будут индивидуально приглашать на вакцинацию.

«Наши участковые врачи сопоставят регистр пациентов, переболевших и вакцинированных, определят тех, кто нуждается в вакцинации, и персонально выйдут на пожилых пациентов и с хроническими заболеваниями», — подчеркнул Лисовец.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге проживают 1,28 млн пожилых людей, из которых хроническими заболеваниями страдают порядка 1,9 млн человек.

Ранее в Саратовской области ввели самоизоляцию для граждан старше 60 лет, не прошедших полный курс вакцинации.

Является ли вакцинация от COVID-19 людей старше 60 лет обязательной в Петербурге?

Да. Если читать постановление Наталии Башкетовой в новой редакции целиком, то первый пункт применительно к пожилым петербуржцам будет звучать так: «Я, главный санитарный врач по Петербургу, постановляю обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 следующим категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации: лицам в возрасте 60 лет и старше».

«В Санкт-Петербурге с 10 ноября 2021 введена обязательная вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше против новой коронавирусной инфекции», — говорится в разъяснениях Роспотребнадзора от 10 ноября.

В разъяснениях по поводу обязательной вакцинации, федеральный Роспотребнадзор и Минтруд подчеркивают, что «граждане, юрлица и ИП обязаны выполнить требование санитарного законодательства».

Как будет контролироваться исполнение и что грозит за отказ сделать прививку?

В постановлении Наталии Башкетовой ответственными за исполнение названы руководители организаций и ИП, осуществляющие деятельность на территории Петербурга. В сферах, установленных дополнениями от 9 ноября (в том числе категории 60+), нужно обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 15 декабря, а вторым компонентом вакцины — до 15 января, с охватом не менее 80% общей численности работников, говорится в документе.

Ответственность для граждан за отказ от прививки не предусмотрена. Но работодатель имеет право отстранить сотрудников, отказывающихся сделать прививку, от работы без сохранения заработной платы.

«Таким образом, подлежат отстранению сотрудники от работы с 16.12.2021, не получившие первый компонент вакцины, а с 16.01.2022 — не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции», — говорится в разъяснениях. Исключение — те, у кого есть медотвод.

Неработающим пенсионерам грозят те же санкции, что и всем остальным жителям Северной столицы старше 18 лет, которые не имеют антител, — их уже не пускают в театры и музеи, а затем лишат доступа к ресторанам и бытовым услугам, напомнили в Роспотребнадзоре.

По данным Центра развития и поддержки предпринимательства, в Петербурге трудятся 54 847 человек старше 60 лет. Всего в городе 1,37 млн людей этого возраста. Вакцинированы из них лишь 43%.

Контроль за исполнением возлагается на начальников функциональных и территориальных отделов Роспотребнадзора.

Могут ли в Петербурге обнулить льготные проездные, как в Москве? А лишить пенсии?

Властям города Роспотребнадзор предписывает «принять исчерпывающие меры по обеспечению реализации постановления» и еженедельно отчитываться по этому вопросу санитарному ведомству.

Как конкретно будут выглядеть «исчерпывающие меры» — вопрос договоренности Смольного и Роспотребнадзора. По информации «Фонтанки», санитарное ведомство пока не просило правительство города о дополнительных ограничениях. Сами чиновники подчеркнули, что уже создали условия для скорейшей иммунизации людей старшего поколения — прививочные пункты работают, запас вакцины есть.

Кроме того, действующая версия городского 121-го коронавирусного постановления грозит отзывом QR-кода, дающего право на работу, предприятиям и ИП, которые не выполнят требования главного санитарного врача об обязательной вакцинации.

Технической возможности обнулить проездные только для невакцинированных сейчас в городе нет. Но если такая задача будет поставлена губернатором, транспортную и медицинскую системы скоординируют, сообщили «Фонтанке» в комитете по транспорту.

Вторая возможная мера — введение требования об обязательной самоизоляции невакцинированных граждан старше 60 лет. Но в данном случае перед властями также встанет проблема контроля.

Лишение пенсии за отказ сделать профилактическую прививку по эпидемическим показаниям в федеральном законодательстве не предусмотрено.

Чем обусловлен выбор возрастной категории 60+ для обязательной вакцинации?

83% умерших от COVID-19 — это пациенты в возрасте старше 60 лет, сообщал 4 ноября Роспотребнадзор со ссылкой на данные Росстата.

Там же говорится об исследовании британских ученых (без ссылки на первоисточник), которые выяснили, что у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода от коронавируса в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз. «Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь», — говорится в сообщении.

Но в разъяснениях Минтруда и Роспотребнадзора отмечается, что санитарные врачи регионов, принимая постановления об обязательной вакцинации, определяют «группы риска, которые по роду профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию». О рисках по возрастному принципу там не говорится.

Должны ли работодатели отстранять от работы всех непривитых сотрудников старше 60 лет? Должны ли делать прививку те, кто переболел COVID-19?

Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех работников, у кого есть медотвод. Всех остальных работодатель имеет право отстранить от работы без сохранения заработной платы за отказ прививаться.

Четкого ответа, как быть с переболевшими, нет. В летних разъяснениях Минтруда и Роспотребнадзора отмечалось, что уровень коллективного иммунитета в 80% от численности штата нужно обеспечить с учетом вакцинированных и переболевших. Но петербургский Роспотребнадзор ранее сообщал, что переболевшие наряду с обладателями медотводов должны уместиться в оставшиеся 20%.

Не вполне ясно, подлежат ли обязательной вакцинации работники старше 60 лет и имеющие заболевания, если они трудятся дистанционно (согласно постановлению 121, на удаленку должны быть переведены те, у кого нет QR-кода). «Фонтанка» адресовала этот вопрос Роспотребнадзору.

Как будут отстранять от работы больных хроническими заболеваниями? Обязан ли сотрудник предоставлять такие сведения работодателю?

Перечень хронических заболеваний утвержден приказом комитета по здравоохранению. В частности, в нем перечислены болезни системы кровообращения, органов дыхания и эндокринные заболевания.

Вычислять больных хроническими заболеваниями без доступа к медицинским данным работников будет проблематично. Но у части работодателей могут быть накоплены такие сведения. В 121-м коронавирусном постановлении говорится, что работодатель обязан отправить на удаленку сотрудников, которые страдают хроническими заболеваниями, если у них нет QR-кода. Такое же требование относится к сотрудникам старше 60 лет. По данным Центра развития и поддержки предпринимательства, на данный момент в Петербурге дистанционно трудятся 434 тысячи человек.

Петербургские чиновники будут еженедельно докладывать Роспотребу об обязательной вакцинации пенсионеров

В Петербурге продолжают править постановление об обязательной вакцинации пожилых. Накануне вечером стало известно, что Роспотребнадзор в лице главного санитарного врача Северной столицы Натальи Башкетовой обязал Комздрав «принять дополнительные меры по охвату вакцинацией против COVID-19 лиц старше 60 лет».

Согласно поправкам в постановление от 9 ноября, которым Башкетова и ввела обязательные антиковидные прививки для местных пенсионеров, чиновникам от здравоохранения нужно будет организовать проведение прививочной кампании, определив потребность в вакцине, холодильниках для ее хранения, а также в прививочных командах, пунктах и дополнительно привлекаемых медработниках.

Отвечать сотрудники Комздрава будут и за «выезд прививочных бригад в трудовые коллективы, обеспечение учета привившихся и внесение их данных в Федеральный регистр вакцинированных».

Информацию «о ходе вакцинирования за отчетную неделю» комитет обязали предоставлять ведомству главного санитарного врача «еженедельно по вторникам до 17:00».

Как сообщалось, Роспотребнадзор Петербурга пригрозил непривитым от коронавируса неработающим пенсионерам запретом на доступ к бытовым услугам и на пропуск в заведения общепита. Работающим без прививки петербуржцам в возрасте 60+ тоже грозят санкции: в Смольном предупредили, что их могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

При этом накануне зампред Комздрава Ольга Гранатович дала СМИ разъяснения, согласно которым вакцинация старшего поколения в городе остается добровольной и меры за ее отказ не предусматриваются, пишет «Интерфакс». В свою очередь администрация губернатора Александра Беглова заявила, что обязанность по вакцинации пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями возлагается на работодателей.

Между тем депутат ЗакСа Борис Вишневский идею принуждения пенсионеров к вакцинации от ковида подверг жесткой критике. По мнению политика, новые требования Роспотребнадзора нарушают федеральное законодательство об основах охраны здоровья. «Любое медицинское вмешательство является добровольным, — напомнил он. — Вакцинация не может быть принудительной, а в постановлении ведомства — прямое требование. Кроме того, непонятно, как это все контролировать. Если за работающих отвечают работодатели, то что делать с пенсионерами? Ловить на улице и спрашивать справку?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь