Единовременная выплата пенсионерам рожденным до 1966 года — что полагается, как получить

11

Единовременная выплата пенсионерам рожденным до 1966 года — что полагается, как получить

На тему выплат пенсионных накоплений поступает очень много вопросов. Разбираемся, как на них ответить.

Единовременная выплата пенсионерам рожденным до 1966 года — кому положена

ыплата пенсионных накоплений производится за счет страховых взносов на накопительную часть пенсии. Поэтому ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, есть ли на вашем лицевом счете такие взносы.

Проверить это можно, запросив в ПФР выписку из лицевого счета. Информация о пенсионных накоплениях содержится в разделе 3 или 4 выписки (в 3-м разделе — если накопления у вас хранятся в ПФР, в 4-м — если они переведены в негосударственный ПФ).

Но если пенсия вам уже назначена, данные выписки «обнуляются». Тогда получить информацию о ваших пенсионных накоплениях можно только при непосредственном обращении в ПФР с таким запросом.

Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родились после 1966 года. За них работодатели отчисляли взносы на накопительную часть пенсии вплоть до того, как ввели мораторий на ее формирование (в 2014 году). Поэтому взносы на их лицевых счетах копились в течение этого времени.

У граждан 1966 года рождения и старше тоже есть возможность получить выплату пенсионных накоплений. Взносы на накопительную часть пенсии отчислялись работодателями начиная с 2002 года за женщин, которые 1957 г.р. и моложе, и за мужчин 1953 г.р. и моложе.

Поэтому у тех, кто входит в эти возрастные группы и работал официально в 2002 году и позже, право на выплату, скорее всего, есть. А те, кто старше, могут получить выплату, если в свое время участвовали в программе государственного софинансирования и добровольно отчисляли взносы на накопительную часть пенсии.

Выплата пенсионных накоплений полагается по достижении предпенсионного возраста (женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет). Раньше могут получить выплату те, кому назначена досрочная страховая пенсия по старости.

Одноразовые платежи пожилым лицам

Единовременная выплата пенсионерам — это платеж из пенсионных сбережений, который носит не постоянный, а одноразовый характер.

За последнее десятилетие система начисления платежей пожилым людям существенно менялась. В 2012 году появилась накопительная пенсия. А в 2015 году выплаты стали рассчитывать, исходя из величины страховых взносов. Их вносит за каждого сотрудника работодатель. После этого вычисляют количество набранных пенсионных баллов и назначают окончательную сумму выплат.

Но законодательство Российской Федерации предусматривает ежегодную индексацию пенсионных платежей. Так, периодически пенсию пересчитывают с учетом уровня инфляции, который был зафиксирован в предыдущем году или который был заложен на текущий. Но с индексацией часто возникали проблемы, невыплаченные проценты выдавали пожилым людям в качестве одноразовой компенсации. Она никак не влияла на получение пенсионером очередной пенсии в следующие месяцы.

В выписке указаны три разные суммы пенсионных накоплений — какая из них мне положена?

К выплате полагается сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования. Это самая большая сумма из тех, что указаны в выписке.

Куда обращаться за выплатой?

Выплата производится пенсионным фондом, в котором хранятся накопления. Если вы никуда не переводили свои пенсионные накопления, обращаться нужно в Пенсионный фонд России.

Какие типы выплат назначают

По федеральному закону №360 установлены несколько типов платежей:

Тип платежей Характеристика
Срочные Ежемесячные платежи, которые выдают на протяжении определенного периода
Накопительные Ежемесячные компенсации при потере гражданином трудоспособности. Выплаты назначают со спецсчета, куда переводил деньги работодатель или сам гражданин
Правопреемникам Деньги выдают родственникам или другим лицам, которые по закону могут получить невыплаченные пенсионеру деньги
Пожизненные Такого рода выплаты дают на регулярной основе, их гражданин может получать пока будет жив

Единовременные выплаты пенсионерам, которые родились до 1966 года, производят по нескольким направлениям:

  • Обеспечение на случай потери кормильца.
  • Из страховых выплат по старости. Эти платежи состоят из страховых взносов в ПФР. Размер вносимых сумм напрямую зависит от величины дохода работника.
  • Деньги по программе софинансирования.
  • Пособия по инвалидности.
  • Из накопительной части пенсии. Это суммы социальных взносов, которые были внесены в 2002-2004 годах.
  • При расчетах по зарплате и отпускным на момент выхода гражданина на пенсию.
  • Фиксированные дотации. Их начисляют из ежегодной индексированной базовой компенсации.
  • На размер базовой компенсации влияет стаж труда, возраст гражданина, наличие иждивенцев, адрес проживания и инвалидность.

А если перевели — выплатить должен соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Узнать, где хранятся накопления, можно опять-таки по выписке из лицевого счета.

В ПФР сказали, что мне ничего не положено — Почему?

Варианта может быть два:

  • либо вы уже получили свои пенсионные накопления (если сотрудник ПФР при приеме заявления о назначении пенсии сразу проставил вам галочку напротив этой выплаты). Повторно получить выплату можно, если на ваш лицевой счет снова поступили взносы на накопительную часть пенсии. Но сделать это можно не раньше, чем через 5 лет;
  • либо у вас не возникло право на эту выплату (т. е. на лицевом счете нет взносов на накопительную часть пенсии или еще не наступил возраст, с которого полагается выплата).

Хочу получить свои взносы единовременно, а в ПФР мне предлагают написать заявление на пожизненную выплату. Законно ли это?

Выплата пенсионных накоплений производится единовременно в двух случаях:

  • когда по достижении предпенсионного возраста у гражданина не набирается необходимой продолжительности стажа и баллов (в этом году, в частности, требуется 11 лет стажа и 18,6 баллов);
  • когда суммы его пенсионных накоплений недостаточно, чтобы назначить накопительную пенсию пожизненно. То есть не преодолевается 5%-ный порог в соотношении с суммой страховой и накопительной пенсией вместе взятых.

А вот когда и стажа, и взносов достаточно, гражданину полагается накопительная пенсия, которая выплачивается пожизненно. Поэтому действия ПФР в данном случае законны: он уведомляет вас, что нужно назначить накопительную пенсию.

Могут ли получить эту выплату наследники?

Пенсионные накопления могут перейти к т. н. правопреемникам, если гражданину при жизни не назначали выплату. Если он хотя бы за один месяц получил накопительную пенсию, то остаток неиспользованных накоплений «сгорает» и не наследуется.

Исключение составляет лишь срочная пенсионная выплата: если гражданин не получил по ней все взносы до конца, то остаток могут получить его правопреемники.

Но срочная пенсионная выплата назначается только за счет целевых взносов (это средства материнского капитала или добровольно уплаченные взносы по программе государственного софинансирования).

Пенсионные накопления по закону переходят к близким родственникам (в первую очередь — это супруг, дети, родители, а при их отсутствии, во вторую очередь могут получить взносы братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Гражданин вправе изменить этот порядок наследования, направив в пенсионный фонд заявление о назначении других правопреемников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь